четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 августа 2010

Отдых в удовольствие и по карману

 

«Лето – это маленькая жизнь», – утверждает самый романтичный 

из отечественных бардов Олег Митяев. А потому прожить эту маленькую жизнь надо так, чтобы было о чём вспомнить промозглыми зимними вечерами. Вот только как быть, если предлагаемые многочисленными туристическими фирмами «рецепты» проведения выстраданного 

и заслуженного отпуска не совместимы с вашими финансовыми возможностями? Вспомнить о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и самому взяться за организацию своего летнего досуга.


 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

 

ВЫХОЖУ ОДИН Я НА ДОРОГУ

Приверженцы вольных путешествий утверждают, что они ездят автостопом не от безденежья, а потому, что мир открыт и принадлежит каждому.

– В процессе путешествий каждый из нас может воочию убедиться в том, что мир добр, что люди отзывчивы и госте­приимны во всех уголках нашей страны и мира, – убеждён президент Академии вольных путешествий Антон Кротов. 

Для последователей Кротова автостоп – наука, метод по­знания доброты и единства окружающего мира. Но так глубоко копать совсем не обязательно. Можно выйти на дорогу с поднятой (не путать с протянутой) рукой и в том случае, если вам необходимо добраться из пункта А в пункт Б, а билетов на поезд, например, нет. Яро­славец Дмитрий Коннов – именно такой автостопщик, по необходимости. Самое длительное по расстоянию совершённое им путешествие – из Ярославля до Анапы (семью отправил поездом, а самому билета не хватило). За двое с небольшим суток он преодолел тогда две с лишним тысячи километров, сэкономив для семейного бюджета, что немаловажно, когда у тебя трое детей, порядка 1600 рублей (стоимость плацкартного билета). 

– Для меня автостоп – способ перемещения, а никак не философия, – говорит Дмитрий. – Открыл для себя принцип поднятой руки ещё в студенческие годы, когда каждое лето ездил на археологические раскопки в южные союзные республики. С тех пор добраться туда, куда нужно, даже без билетов, для меня не проблема. 

Выходя на трассу, необходимо запастись терпением (Дмитрий рассказал, что в одном месте он проторчал сутки (!), прежде чем появилась попутка), быть готовым к неожиданным ситуациям и автономному существованию (для этого потребуются рюкзак, палатка, спальник, запасная одежда, обязательно – документы и карта). 

– Но главное в подобных путешествиях – коммуникабельность и максимальная дружелюбность, – уверен Дмитрий Коннов. – В пути желательно общаться с водителем: люди, как правило, берут попутчиков именно для того, чтобы легче переносить долгую дорогу.

Полезную информацию о технике и нюансах путешествий автостопом можно почерпнуть в Интернете: http://trassa.travel.ru.

«Я ГОНЯЮСЬ ЗА ТУМАНОМ…»

Можно просто отправиться в туристический поход. Если в путь собирается несовершеннолетняя компания, поход рассчитан на время не дольше недели и вы не собираетесь покидать пределы Ярославской области, то часть расходов готова оплатить мэрия города Яро­­славля. По словам начальника управления по молодёжной политике мэрии Ярославля Наталии Рыбкиной, городской бюджет берёт на себя оплату продуктов питания и предоставляет аптечку с набором самых необходимых медикаментов. За более подробной информацией можно обратиться по телефону к начальнику отдела поддер­жки молодёжных и социальных инициатив УМП Захару Кармалите (телефон в Ярославле 40-47-59). 

Самостоятельный туризм в Ярославле переживает подъём. Интерес горожан к любительским турпоходам резко пошёл вверх. По информации специалиста по связям с общественностью мэрии города Ярославля, заядлого туриста Сергея Хренова, «в течение последних лет заявок в турклубах на водные, горные маршруты становится больше с каждым годом. Люди интересуются, где можно взять напрокат туристическое снаряжение. А в турклубах на каждый выходной заказывают короткие сплавы по Улейме, Которосли, Юхоти». 

Для того чтобы понять, насколько это «твоё» – идти под рюкзаком, мокнуть в байдарке, кормить комаров и петь у костра под гитару «Лыжи у печки стоят…», нет необходимости сразу покупать дорогостоящее туристическое оборудование. Можно сходить в «пробный» одно-двухдневный поход и доверить организацию этого дела специалистам, например, профессионалам из туристического клуба «Ирбис» (http://www.tkirbis.ru). 

ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ

Учить африканских детей, восстанавливать средневековые замки или спасать редких животных – принять участие в этом и других проектах можно, став международным волонтёром. Нужно только знать английский, иметь загранпаспорт и деньги на дорогу. Волонтёр­ский центр «Бурундук» расквартирован в Москве, но стать его членом можно, живя в любом уголке страны. 

Я познакомилась с «бурундуками» в Архангельской области, где они – москвичка Ася, турок Джан, испанка Уркия и другие – помогали художникам в строительстве арт-объектов на международном фестивале «КенАрт». Участию в различных волонтёрских проектах эти молодые люди посвящают отпускное и каникулярное время. Как правило, проекты «Бурундука» проходят в различных национальных парках как в России, так и в других странах, и носят экологическое направление. 

Несмотря на то, что материальная сторона вопроса в волонтёрском движении стоит на последнем месте, акцентирую внимание именно на ней, поскольку наша цель – узнать все возможности экономически доступного и разнообразного отдыха. Так вот, за свой счёт волонтёры только добирались до самого национального парка, где проходил фестиваль (билет в обе стороны от Москвы до станции Няндома обошёлся порядка трёх тысяч рублей). Организаторы фестиваля взяли на себя расходы по проживанию и питанию добровольных помощников, а также организовали для них несколько экскурсий. Таким образом, три недели в Кенозерском национальном парке обошлись волонтёрам всего в три тысячи рублей. Для сравнения: стоимость семидневного тура «Кенозерская кругосветка», предлагаемого туристическими фирмами, начинается от 12500 рублей. Что называется, почувствуйте разницу. Но повторю, что экономия денег в волонтёрстве – это не главное.

– Волонтёрское движение – это прекрасная возможность сделать мир чуточку лучше, – считает москвичка Ася Кремнёва, – а ещё шанс увидеть мир, выучить новые языки, познакомиться с чудесными людьми, почувствовать разные страны на вкус – всё то, что тебе не даст никакая самая дорогая туристическая поездка. 

Подробно о волонтёрском движении вы можете узнать на сайте http://www.wildnet.ru/volunteer/feedback/. 

«ГЛУБИНА ПРОДАЖ» КАК КРИТЕРИЙ ПОПУЛЯРНОСТИ

Однако я признаю: для того, чтобы выйти на дорогу голосовать или решиться на бесплатную работу в свой собственный отпуск (именно так многие до сих пор воспринимают волонтёрство), нужны определённая смелость и свободомыслие. Для покупки путёвки в фирме подобными качествами обладать не нужно. Какие туры наиболее востребованы нынешним летом? С этим вопросом мы обратились к человеку, который про туризм знает всё. Андрей Данилов – заведующий кафедрой регионоведения и туризма исторического факультета Ярославского университета имени Демидова, он не только учит будущих туроператоров, но и сам организует поездки. Теоретик и практик туристической отрасли в одном лице, отвечая на поставленный вопрос, не сомневался ни секунды:

– Безусловный хит продаж этого года – Белоруссия. Мы практически заново открываем для себя эту зарубежную теперь для россиян страну. 

Свидетельством популярности того или иного тура является «глубина продаж». Этот специфический термин означает, насколько заранее приобретаются или бронируются путёвки на то или иное направление. Так вот «глубина продаж» по Белоруссии превышает месяц, по мнению специалистов, это очень хороший показатель. Андрей Данилов, работающий со студентами, делает ставку на социальный (то есть финансово-доступный) и одновременно интеллектуальный (максимально нагруженный полезной и интересной информацией) туризм. Насколько замечательны эти установки, имела счастье убедиться лично: поездка в Белоруссию в зимние каникулы обошлась мне меньше, чем в пять тысяч рублей. Для сравнения – тот же тур, проданный через фирму, стоит уже 7500 рублей. 

– Как максимально удешевить свой отдых, если всё-таки воспользоваться услугами туристической фирмы? – поинтересовалась я.

– Обратить внимание на недорогие условия размещения и раннее бронирование туров. Например, если вы заказываете путёвку за полтора месяца, то, как правило, она обойдётся вам на треть дешевле. Но предпочтительно пользоваться услугами тех фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, – остановился на основных моментах Андрей Данилов.

САМИ С УСАМИ

Несмотря на то, что туристических фирм хоть пруд пруди, отряд самостоятельных путешественников множится день ото дня. Да, признаю: чтобы организовать самому свой собственный отдых, придётся приложить немало сил, в то время как приобретая путёвку по программе «всё включено» в отель, конкурирующий по звёздности с элитным коньяком, от вас потребуется одно-единственное усилие – расстегнуть кошелёк. Но даже если вы не ограничены в финансовых вопросах, то зачем переплачивать? Вот, к примеру, предлагаемый рядом ярославских фирм однодневный тур на Рыбинское море с последующим отдыхом на природе. В стоимость – около 900 рублей – включены две экскурсии (по современному Тутаеву и пешеходная прогулка по Рыбинску), катание на теплоходе и отдых на природе. Обед за свой счёт. Можно по тому же «рецепту» отдохнуть самостоятельно. Очевидные плюсы такого путешествия – можно уехать из Ярославля не в 7 утра, а выспавшись, когда тебе удобно. Дорога в оба конца обойдётся в 250 рублей, автобусы ходят каждый час. Что касается экскурсии, то, «погуляв» накануне поездки по Интернету, можно заранее найти на карте знаковые места Рыбинска, прочитать их историю и даже распечатать текст готовой экскурсии. Время и протяжённость экскурсионного маршрута при таком раскладе получается «по вкусу». 

Это касается и дальних путешествий. Двое моих знакомых провели отпуск в Петербурге. Один отдыхал по путёвке, заплатив десять тысяч рублей за пять дней: в стоимость кроме питания и проживания были включены только три экскурсии – обзорная, каналы и Петергоф. А вот студентка факультета психологии Демидовского университета Александра предпочитает отдыхать самостоятельно. Она провела в Питере неделю. Составленная по собственному вкусу экскурсионная программа едва вмещалась в световой день (хорошо, что ещё ночи были белые!). На всё про всё девушка потратила чуть больше 3 тысяч рублей плюс дорога. Например, если, польстившись на уговоры зазывалы сесть в туристический автобус до Петергофа, то это обойдётся в полторы тысячи рублей. Если поехать самому на пригородной электричке, то и с доброжелательными соседями пообщаетесь, и заплатите порядка ста рублей за дорогу в оба конца плюс 400 рублей за полный билет по программе «всё включено» собственно в Петергоф. На фотосъёмке можно сэкономить 200 рублей. Всё равно лучше профессиональных фотографов вам не снять, а непременно «снять на фоне Пушкина…» – согласитесь, это как-то неинтеллигентно. Всё равно, что написать на Зимнем дворце «здесь был Вася».

На прощание ещё один совет: попытайтесь посмотреть на собственный город глазами туриста. Проштудируйте любой путеводитель по Ярославлю (Переславлю, Угличу, Рыбин­ску…), выберите маршрут по исторической части города, узнайте расписание работы музеев – и в путь. Только не заходите «по пути» на рынок, не отягощайте своё городское путешествие бытовыми хлопотами, даже отключите мобильный телефон – дайте себе установку на отдых. И отдыхайте от души! Поверьте, это не так дорого, как вам кажется.

___________________________________________________________________

Афоризмы в тему

• Отпуск нередко превращает усталого человека в измученного.

• Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска. 

• Больше всего хочется в отпуск за месяц до и десять месяцев после него.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 21.12.2012 Вместо катка пока горы пескаЗимние каникулы уже на школьном пороге. Самое время борисоглебским мальчишкам готовиться к ледовым баталиям.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 11.12.2012 Хочешь быть человеком – помоги другомуЯрославский Дворец молодёжи стал на днях местом встречи лучших волонтёров области, финалистов сразу двух конкурсов – в личном и командном зачёте.
  • 08.12.2012 Скрестили шпаги волонтёрыОни заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и о боевых ветеранах, лечат бездомных собак, чистят от мусора городские бульвары и участвуют
  • 11.04.2002 АГЕНТОВ – МНОГО, ТУРОПЕРАТОР – ОДИН
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают