пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 26 августа 2010

Давайте удивляться чудесам

В наш век компьютеров, пылесосов и стиральных машин мы всё больше считаем, что мир, нас окружающий, не имеет особых тайн, загадок, непонятных нам вещей. Мы достигли всего, мы властелины мира и покорители природы и при этом равнодушно взираем на небо и землю. Мы можем разгонять облака, вызывать, где надо, осадки, предотвращать град, создавать моря, менять русла рек и вообще можем колдовать над природой.


автор Вадим СВИРИДОВ

 

Но лето 2010 года, как и лето 1972-го, надолго запомнится нам свирепой жарой, засухой и стойким дымом от торфяных и лесных пожаров. На спокойной русской равнине, где не бывает землетрясений, торнадо, цунами, снежных лавин и извержения вулканов, стихия вдруг показала свой скрытый необузданный нрав и, как говорится, дала нам копоти. Мы сами способствовали этому, когда по бедности в своё время топились торфом. Весь план ГОЭЛРО был построен на торфе, который мы до сих пор кое-где добываем.  Мы осушили болота, выбрав из них топливо, лишив при этом наши реки запаса воды и равномерного годового стока. Попутно в округе провели мелиорацию земель, при которой торфяные выработки не затапливались водой. Вот эти сухие остатки торфа и горят во многих центральных областях. Для предотвращения пожаров в будущем выработки затопят водой, потеряв при этом часть осушенных земель. Вот так природа мстит нам за вмешательство в её естественное состояние.

Целый месяц мы не видели, как всходит солнце, и это при совершенно безоблачном небе. Часам к десяти диск его начинал просвечивать сквозь мглу фиолетовым цветом, позже приобретая красноватые оттенки, и, только выбравшись поближе к зениту, солнце начинало палить жаркими тропическими лучами. К вечеру всё это повторялось в обратной последовательности. Необычный вид нашего светила заставлял нас чаще смотреть на небо, удивляясь его необыкновенной красоте. А ночами мгла не позволяла полюбоваться на редкое небесное явление – парад планет, которые собрались в одном месте. Сквозь дымку с трудом пробивался только Юпитер светлой и мутной точкой – лишь он один хозяйничал на небе.

В эти дни мне вспомнились и другие небесные картины. Я до сих пор помню тот восход солнца, который первый раз увидел в детстве, шагая по дороге со взрослыми на рыбалку. Все тогда замерли на месте и молча смотрели на живое сплющенное солнце, выползающее из-за далёкого леса. Для меня тогда это было просто чудо. До сих пор восходы солнца каждый раз завораживают и волнуют, пробуждая радостные чувства от встречи с новым днём. А закаты его, когда день угасает на глазах, вызывают лёгкую грусть, которую мы порой даже не замечаем. Вид солнца в разное время дня даёт нам представление о погоде. «Солнце красно по утру – моряку не по нутру. Солнце красно вечером – моряку бояться нечего». Наверняка все знают, что если солнце село в тучу, то жди завтра дождя, золотой вид светила предвещает хорошую устойчивую погоду, белый же цвет его предсказывает похолодание. И наше ночное светило – луна, когда окутана ярким ореолом, предвещает скоро либо дождь, либо снег, как бы при этом ни обманывало нас безоблачное и звёздное небо. Совсем не редко, поверив солнцу или луне, мы меняем наши планы или вовсе отказываемся от задуманного. 

Во всей окружающей нас природе нет ничего более неизменного, чем картина звёздного неба. Многие тысячи, даже сотни тысяч лет ничего не меняется в расположении звёзд. Именно такое небо, как и сейчас, видели первобытные люди, люди каменного и бронзового века, князь Ярослав Мудрый и Дмитрий Дон­ской, Ломоносов, Пушкин и Есенин. И мы видим то же звёздное небо. Так было до 4 октября 1957 года, когда по небу впервые поплыла руко­творная звёздочка, чуть видимая невооружённым глазом, со светимостью шестой звёздной величины. В точно обозначенное время мы высыпали на улицу и до рези в глазах всматривались в бездну. И вдруг кто-то закричал: «Летит!», увидев, как движется светящаяся кроха в точно указанном месте. Помогая друг другу, мы нашли её и затихли до того момента, пока этот маячок не растаял в чёрном октябрьском небе. Никто из живущих до нас людей не видел плавающих в небе звёзд. Сегодня такая картина никого не удивляет. В любое время стоит несколько минут постоять, взирая на звёздное небо, как там обязательно проскользит мимо неподвижных звёзд  летящая звезда.

В небе и днём, и ночью можно наблюдать немало интересных явлений. Это и кометы с длинными хвостами, и стремительные болиды, светящиеся, как бенгальский огонь, и метеоритные дожди в августе, и таинственные серебристые облака. Если повезёт, можно увидеть полное солнечное или лунное затмение и северное сияние в наших широтах. А видели ли вы солнечное гало, которое относится к красивейшим и удивительным явлениям природы? Конечно, видели, просто не каждый мог сказать, что это было солнечное гало. Морозным зимним днём все замечали светящиеся столбы с двух сторон от солнца, о которых ещё говорят, что солнце в «рукавицах» – значит, к усилению морозов. Вот это и есть одна из разновидностей солнечного гало. Бывает, мы видим вместе со столбами светящиеся пятна, а то и бледный радужный круг. Солнечное гало в наших местах наблюдается до ста раз в году, в основном осенью и зимой. Приходилось слышать, как взрослые люди, увидев такую необычную картину, говорили о каких-то предзнаменованиях, таин­ственных знаках и прочей суеверной ерунде. А на самом деле всё объясняется просто – тем, что происходит преломление света на шестиугольных кристалликах льда, как на линзах, в высоких слоях атмосферы, в основном в вечернее и утреннее время. Вид солнечного гало в разной местности бывает разный, порой самый невероятный, даже фантастический.

Самое красивое, просто потрясающее солнечное гало я видел в Забайкалье в февральский, ясный и очень морозный день, когда деревья в лесу трещали от холода. В тот день я бродил на охоте по лесистым горам Акатуя. В одном месте раздался свист рябчика, и, приглядевшись, я увидел его на вершине дерева. Подобрался к нему поближе, поднял вверх ружьё, но взгляд мой застыл не на птице, а на том, что я неожиданно увидел. В тёмно-синем небе вокруг ослепительного солнца сиял на значительном расстоянии от него яркий радужный круг, в котором светили ещё четыре ложных солнца – по бокам, и сверху, и снизу. Яркость их совсем немного уступала яркости солнца. Кроме этого, хорошо были видны четыре радуги, повёрнутые в сторону от ложных солнц. Это было чудо! Картина была просто ошеломляющая, которую я долго разглядывал, забыв о добыче. Если бы я ничего не знал о солнечном гало, то также мог бы предположить, что это предзнаменование или что-то сверхъестественное. 

По себе знаю, мало мы всё-таки смотрим на небо, приземлённо живём, пропуская много интересного и удивительного. Пусть не каждый может показать  звезду Сириус в красивом созвездии Орион, не любой найдёт и Полярную звезду, но никто не может остаться равнодушным, глядя в безбрежное пространство космоса. Мы живём так, что нам обычно бывает некогда задуматься о вечности мира, его бесконечности и величии, отчего мы не в состоянии почувствовать себя песчинкой в бездне мироздания, перед которой меркнут все наши страсти, беды, заботы и желания.


Читайте также
  • 18.12.2012 Мороз и солнце: день чудесныйСтоп-кадр
  • 27.10.2012 «Солнечное дерево» на фоне пасмурного небаСреди опавших деревьев на фоне пасмурного неба расцвёл яркими жёлто-оранжевыми зонтиками высокий тополь.
  • 25.10.2012 Кавказ в истории России Общественно-политическая акция под таким названием, организованная региональным отделением Ассамб­леи народов России при поддержке департамента общественных
  • 05.09.2012 ПоречьеОпустился бархатный вечер –Долгожданной прохлады час.Слышится напев над                     
  • 03.08.2012 Парашюты в небе над РыбинскомСегодня на аэродроме Южный близ Рыбинска стартует 12-й чемпионат России по классическому парашютизму памяти рыбинской спортсменки, заслуженного мастера
  • 31.07.2012 Вновь обнимут небо крепкими руками 2 августа ярославские десантники отметят очередную годовщину Воздушно-десант­ных войск. Утром голубые береты соберутся на торжест­венную церемонию
Комментарии

Гость | 26.09.2010 в 16:52 | ответить0

Красиво мыслишь,Вадим Свиридов.В твоем окружении хоть один человек"заразился" твоими мыслями? Гони "волну" красоты,добра,любви начиная с себя.Если каждый начнет с себя- мир изменится.



Самое удивительное,что разглнять тучи,вызывать дождь без всякой магии и заговоров,а тем более техники или химии может КАЖДЫЙ,только они об этом не знают.Или не хотят знать.



 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Последний призСедьмого февраля в нашей газете был опубликован список победителей лотереи для подписчиков «Северного
  • Недетские страсти в детском саду Трагическое происшествие с воспитателем детского сада «Ленок» Галиной Юрьевной Орининой,
  • Несчастный случай В приемном отделении больницы им. Соловьева скончалась 82-летняя жительница улицы Калмыковых. Она пыталась