18 августа на самой высокой точке острова Шумаровский, что
в Рыбинском водохранилище, был установлен поклонный крест
в память героев, преодолевших Смуту. До затопления на этом месте находилось село Шумарово, которое в XVII веке было центром владений воеводы Давыда Жеребцова, одного из главных соратников князя Михаила Скопина-Шуйского – освободителя Москвы и Троице-Сергиевой лавры. Давыд Жеребцов получил эти рыбинские земли
за ратные подвиги. Войска под его командованием освободили
от войск неприятеля Ростов Великий и Переславль-Залесский. Первыми в октябре 1609 года осуществили прорыв в осаждённую Троице-Сергиеву лавру. В мае 1610 года воевода погиб в неравном бою под стенами Троицкого монастыря.
Имена Давыда Жеребцова, Михаила Скопина-Шуйского, по мнению участников акции, сегодня незаслуженно забыты. Началась акция днём раньше, когда в городе Калязине Тверской области прошли торжественные мероприятия. Троицкий Макарьев монастырь, расположенный здесь, оказал большую помощь в борьбе с польско-литовскими захватчиками.
Из Рыбинска теплоход «М. В. Ломоносов» должен был отплыть в три часа пополудни. Увы, вовремя отдать швартовы он так и не смог. Причина – происшествие, случившееся в Рыбинском водохранилище в этот день ранним утром, когда на акватории моря столкнулись баржа и туристический теплоход. «М. В. Ломоносов» принимал туристов с пострадавшего теплохода. И только через час наша команда погрузилась на теплоход. А команда была весьма внушительная. Инициаторы этой акции – участники межрегиональной программы «Под княжеским стягом», руководит которой Ярослав Леонтьев (на снимке), доктор исторических наук, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова, староста калязинско-кашинского землячества в Москве. Имена героев-освободителей возрождают из небытия калязинцы, александровцы и угличане. Не остались в стороне от изучения своего прошлого и ярославцы.
Когда теплоход «М. В. Ломоносов» отошёл от Рыбинска, на его борту начал работу «круглый стол», во время которого Надежда Балуева, руководитель Ярославского отделения межрегиональной программы «Под княжеским стягом», рассказала о той исследовательской работе, которая проводится на территории нашей области. Началась она в непростые для русских людей 1990-е годы. Участники программы «Под княжеским стягом» стали привлекать к своей работе подростков, студентов. В области за прошедшие годы были организованы более шестидесяти экспедиций по местам боёв, установлены точные места, где проходили сражения ополченцев с войсками неприятеля.
И вот позади Рыбинский шлюз, или, как его образно называют в народе, ворота в море. Правда, Рыбинка встретила теплоход крайне недружелюбно. Когда красавец-теплоход вышел в открытое море, штормить стало так, что некоторых участников акции даже укачало. Сплошная облачность, изредка просвечивающее сквозь тучи солнце придали воде мрачноватый серый оттенок.
Теплоход прошёл мимо того места, где под водами Рыбинского водохранилища покоится легендарный город Молога. Виктор Иванович Ерохин, заместитель директора Угличского музея-заповедника, рассказал, что в годы, когда уровень воды Рыбинского водохранилища низкий, на этом месте можно увидеть развалины русской Атлантиды. Сейчас на Рыбинском море большая вода. Поэтому места, прилегающие к острову Шумаровский, стали настоящим раем для рыбаков. Правда, нынешним летом они смогли наслаждаться своим любимым занятием совсем недолго, до наступления жары. С приходом зноя рыба ушла на большие глубины, тоже спасаясь от высоких температур.
...Только через два часа теплоход подошёл к небольшому острову Шумаровский. Протоиерей Евгений Глазунов, диакон Димитрий Сладинов из Вознесенско-Георгиевской церкви Рыбинска, протоиерей Феодор Сапунов, настоятель Троицкой церкви города Тутаева, освятили на теплоходе поклонный крест, отслужили молебен.
Планировали, что пассажиры «Ломоносова» должны были высадиться на остров на катере. Но он был задействован в операции по спасению пассажиров с пострадавшего «Кирова». Поэтому попасть на остров смогли только несколько человек, которых доставила четырёхвёсельная шлюпка. В первый заход на Шумаровский отправились ярославские казаки, принявшие активное участие в установке креста, и организаторы этого похода. Затем шлюпка забрала членов клуба исторической реконструкции из города Пушкино Московской области в амуниции стрельцов.
И вот исторический момент. На острове Шумаровский поднимается поклонный крест. Пора в обратный путь. Тем более что стало уже смеркаться. И тут случилось совершенно непредвиденное событие. Наш теплоход «М. В. Ломоносов» сел на мель. Команде судна пришлось в течение полутора часов размывать песчаное дно, чтобы отправиться в обратный путь. Стало уже совсем темно, хоть глаз выколи, на часах почти одиннадцать вечера. Команда успокаивала пассажиров: всё нормально, мы это море знаем как свои пять пальцев. В начале двенадцатого ночи гудок из капитанской рубки возвестил о нашем отплытии.
В Рыбинск участники акции прибыли в половине третьего.Море встретило их сурово. Но, несмотря на все препятствия, благородное дело было завершено. На острове Шумаровский теперь возвышается крест в память о героях 1612 года.
Гость | 02.01.2012 в 20:03 | ответить0
Я бала шокирована фотографией, dobrososedstvo.info/dobro/ru/information/o_14337?rating=up&isNew=0, где два человека, явно не верующих ( православлоному просто в голову такое не может прийти) лезут на водруженный Крест ( на той фотографии палят из пушки ).Один залез только на нижную перекладину, а другой лезет к верхушке.
Кощунство ведь это. И на мель сели неспроста, и серое все было и штрормило…