пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 марта 2006

Щи да каша – пища не наша?

нет фото

Большую часть времени дети проводят в школе, где, как нам хочется думать, набираются ума-разума и здоровья. А на самом деле? Сутулые, бледные, зачастую страдающие, несмотря на свой юный возраст, целым букетом заболеваний, в том числе и хронических. Не последнюю роль в плачевном состоянии здоровья учащихся играет питание. При этом в школьную столовую подавляющее большинство школяров никаким калачом, простите за каламбур, не заманишь.

автор Лариса НИКОЛАЕВА

 

ЧИПСЫ И КОЛА ВМЕСТО ОБЕДА

Если понаблюдать, можно увидеть, что почти каждая переменка в школе превращается в «перекус». У некоторых процесс питания едва ли не на первом месте по сравнению с процессом обучения. При этом дети предпочитают уминать булочки, пирожки или принесенные из дома бутер­броды, запивая все, как правило, газировкой. Это еще в лучшем случае. А в худшем – паек школьных бойцов включает шоколадки, чипсы и всякие сухарики со вкусом копченой ветчины, сыра, чеснока и так далее.

Согласно статистике, сегодня далеко не каждый ребенок съедает положенное ему количество овощей и фруктов, зато пьет в тридцать раз больше газировки, чем его родители, и ест впятеро больше сладостей. А соответственно и болеют современные дети чаще.

По данным замдиректора департамента здравоохранения и фармации обладминистрации Любови Лебедевой, сегодня в Ярославской области 30 процентов детей в возрасте до 14 лет страдают каким-либо хроническим заболеванием. Причем болезни органов пищеварения последние три года прочно удерживают первое место. В настоящее время более 10 тысяч ребят до четырнадцати состоят на диспансерном учете с такими заболеваниями. На втором месте в этой возрастной группе болезни почек – сегодня в области насчитывается почти 6 тысяч хроников.

Неправильное питание сказывается не только на системе пищеварения. Оно приводит и к нарушениям обмена веществ, к аллергии, дерматиту. Даже такое заболевание, как бронхиальная астма, связано с тем, что едят мальчишки и девчонки.

Конечно, в школьных буфетах нет колы и пепси, мороженого, картофельных чипсов и леденцов на палочке – они запрещены к реализации. Но рядом с каждым учебным заведением можно отыскать киоск, где всей этой гадости навалом. А такой мощной силе, как реклама, которой верят безоговорочно именно дети, ни учителям, ни родителям противопоставить нечего.

Школьные столовые продуктовым киоскам проигрывают. Так, по данным, предоставленным территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2005 году в Ярослав­ской области только 57 процентов учащихся изъявили желание употреблять горячую пищу в столовой. Среди школьников начальных классов этот показатель выше – 75 процентов. А вот среди подростков он составляет только 48 процентов. Чем старше дети, тем меньше их в столовой, в лучшем случае они посещают школьный буфет, чтобы заморить червячка. «Морить» предпочитают пирожками и пирожными, что никак нельзя назвать нормальным питанием.

ТОЛЬКО ЛИ В ЦЕНЕ ПРОБЛЕМА

Одна из причин непопулярности школьной пищи – ее цена. Стоимость завтрака доходит до 18 рублей (в Ярославле), обеда – до 22 (Ярославский район). В месяц это выливается в кругленькую сумму для родителей. Будь цены ниже – количество посетителей школьных столовых, возможно, приблизилось бы к ста процентам.

Есть районы, где цены на питание ниже. В некоторых сельских школах, например, можно позавтракать за 2 рубля, а пообедать за 5 – 6. Но чаще всего эта дешевизна связана с тем, что при приготовлении пищи используются овощи, выращенные на пришкольном участке. Так что дети видят на столах все больше картошку да капусту.

Однако если родители сетуют на завышенные цены, то практически все предприятия, которые организуют питание в школах, уверяют, что работают с убытками. Даже несмотря на то, что применяют максимально разрешенную наценку в 60 процентов на свою продукцию (на кондитерские изделия она еще выше). По отчетам этих организаций, предоставленным в январе департаменту потребительского рынка товаров и услуг, выходит, что их убытки составляют от нескольких тысяч рублей до десятка миллионов в год.

Но если посмотреть, каковы статьи расходов, то мы обнаружим, что у разных организаций общепита они могут отличаться. Скажем, какие-то из них почему-то платят за школьную электроэнергию и воду, а какие-то нет. Кто-то в «прочие коммунальные» включает даже оплату за уборку территории вокруг школы и канализацию, а у кого-то «прочих» расходов нет и в помине. Совершенно очевидно, вопросы финансово-хозяйственной деятельности явно нуждаются в урегулировании.

В данный момент убытки предприятий, связанные с организацией школьного питания, покрываются за счет реализации изготовленных ими изделий в ресторанах, а также во время различных городских мероприятий – ярмарок, праздников и тому подобное. А часть расходов берут на себя бюджеты муниципальных образований. В частности, в Ярославле мэрия компенсирует затраты по таким статьям, как коммунальные платежи, вывоз мусора, обслуживание оборудования и другие.

Требует решения и проблема замены оборудования школьных столовых, износ которого по области составляет до 80 процентов. Муниципалитетом Ярославля в 2005 году была принята программа по поэтапной замене оборудования. По замыслу властей реализация программы приведет к удешевлению продукции на выходе. Но другие районы области похвастаться подобными проектами пока не могут.

А ведь устаревшие холодильные установки, изношенные плиты кроме всего прочего не позволяют внедрять современные технологии приготовления пищи и тем самым расширить ассортимент блюд в школьных столовых. Не говоря уж о том, чтобы в нынешних условиях готовить диетические блюда для тех, кому необходимо щадящее или лечебное питание.

По данным территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рационе школьных столовых нашей области недостаточно мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Восполнение калорийности происходит в основном за счет макаронных изделий, каш и выпечки. Помимо того, что это не очень полезно, это еще и малопривлекательно для детей.

Как рассказала мне недавняя выпускница одной из школ, учась в старших классах, она в столовой не ела ни разу: «Каши я вообще не люблю, никакие. Хлеб с маслом – тоже. Многое из того, что готовили школьные повара, просто оставалось несъеденным, а ведь деньги-то родители платили. Поэтому в старших классах я предпочла отказаться от такой еды и брала с собой йогурт или пару сырков».

КАК ЗАМАНИТЬ В СТОЛОВКУ

В ряде школ уже давно озаботились проблемой питания своих учеников. Делая ремонт, по возможности переоборудуют столовые: столики ставят на четырех человек, застилают их скатертью, чтобы дети чувствовали себя как в кафешке. Покупают мягкие кожаные стулья.

Есть школы, где учитывают пожелания ребят. «Мы давно отказались от каш, – рассказала мне работник столовой школы № 66 Фрунзенского района Наталья Кушнарева, – не пичкаем старшеклассников и супами. Ведь дети все равно их не едят. Лучше на те же деньги приготовить для них что-нибудь другое, не менее полезное. В начале каждого учебного года у нас проводится опрос, дети указывают в анкете, что они любят, что нет».

В каких-то учебных заведениях устраивают праздничные обеды и завтраки. Вот, например, в школе № 10 Дзержин-ского района в этом году в День влюбленных для всех желающих организовали «Приглашение на коктейль». Так назывался праздничный зав-трак. В этот день в столовой побывало на 170 детей больше, чем обычно. Устраивать такие мероприятия, признался директор учебного заведения Сергей Теплов, непросто. Но зато школьники получают праздник, а взрослые – возможность привлечь детей к здоровому питанию, показав, что полезная еда бывает очень даже вкусной.

Но заманивай детей в столовую, не заманивай – без изменения отношения родителей к проблеме вопрос тоже не решить. Большинство из нас каждый день выдает ребенку карманные деньги, порой это далеко не 15 и не 18 рублей (как требовал бы школьный обед). И дети тратят их на всевозможные «Сникерсы», а не на поход в столовую. Родителей это не тревожит до тех пор, пока к 13 – 15 годам не выявится какое-нибудь заболевание у чада.

Наконец и чиновники озаботились этой проблемой, стараются придумать, как организовать стопроцентное посещение школьниками столовых. В начале года постановлением губернатора создана рабочая группа, в которую вошли разные представители власти. Они должны разработать концепцию питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и областную целевую программу. То есть решить: модернизировать ли пищеблоки учебных заведений или открыть централизованные цехи по производству полуфабрикатов; какими должны быть конкурсные условия для предприятий, занимающихся организацией питания, а также определить, кто из учащихся будет получать дотации из областного бюджета.

Сейчас бесплатно кормят 16 процентов учеников, это почти 18,5 тысячи человек. Дотация выделяется детям из многодетных, малообеспеченных семей, детям-инвалидам и другим. Теперь список льготников хотят увеличить. Скажем, дотировать всех страдающих хроническими заболеваниями. Но когда прикинули, сколько же надо на это денег, прослезились. По предварительным подсчетам, если расширить список льготников и кормить их всех бесплатно, потребуется выделять из региональной казны как минимум 200 млн. рублей в год. Найдутся ли в бюджете такие суммы?

Пока вопрос в стадии обсуждения. По планам администрации новая концепция должна заработать уже с начала следующего учебного года. Ждем первого сентября.

Читайте также
  • 16.01.2013 Ярославских школьников обеспечат горячими обедами местные предприятия Конкурс на муниципальный контракт по обеспечению горячими обедами учащихся школ выиграли ярославские предприятия ЗАО «Социальное питание»
  • 11.12.2012 Всего лишь ожидаемая вспышка коклюшаПо данным Роспотребнадзора по Ярославской области, только с января по сентябрь 2012 года в нашем регионе заболело коклюшем 198 человек. Это в 2,5
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 27.11.2012 Всех излечат, исцелят... Проблемы с прямой кишкой стали постоянными для многих людей. Кто-то свыкся с ними, другие стараются не замечать ни геморроя, ни синдрома раздражённой кишки
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 22.12.2005 Шура, заплатите за кефир!С января будущего года в Ярославле приостанавливается финансирование молочных кухонь из бюджета здравоохранения. Эта новость застала врасполох родителей и бабушек многих малышей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают