Поэтому никто не удивил-ся, когда губернатор области Сергей Вахруков начал встречу с журналистами области именно с «горячей» темы. Говорил коротко, в телеграфном стиле, не забывая, однако, мельчайших подробностей ситуации. Она благодаря жёсткому контролю со стороны правительства и принятым мерам (были локально ликвидированы около 90 случаев незначительных возгораний) стабильная: в области не зафиксировано ни одного крупного пожара, несмотря на присвоенный ей пятый класс пожароопасности. Дежурят три тысячи человек, в режиме «боеготовности» находится 700 единиц техники.
Сейчас силы сосредоточены на опашке населённых пунктов и создании оградительных минерализированных полос – особенно в тех местах, которые граничат с регионами, где огонь вырвался из-под контроля. Однако и в такой тяжелейшей и опаснейшей ситуации, несмотря на принятое правительством области постановление о запрете на въезд в лесные зоны (оно действует с 24 июля), мониторинг популярных зелёных зон отдыха зафиксировал полнейшее пренебрежение горожан к принимаемым руководством региона вынужденным мерам безопасности. Что ни выходной, близ водоёмов расправляют крылья десятки, если не сотни палаток, около каждой – костёр или жарящийся на мангале шашлык. И это в то время, когда одной искры достаточно, чтобы начался пожар. За минувшую неделю составлено более пятидесяти протоколов о нарушении пожарной безопасности. Просто пир во время чумы получается!
Правительством области принято решение об оказании помощи пострадавшим соседним регионам – средства на это будут выделены из резервного фонда. Кроме того, губернатор области выступил с предложением, и многие предприятия его в этом поддержали, об оказании другого рода помощи – речь идёт о строительстве быстровозводимого жилья. Сегодня необходимо возвести две тысячи домов, в опасности продолжают оставаться более двухсот населённых пунктов в России. Тут за дело спасения надо браться всем миром.
Тяжёлым испытанием стала летняя жара и для сельского хозяйства. Две с лишним тысячи гектаров уже списано со счетов: там урожай сгорел на корню.
– В сельском секторе экономики главное для нас – сохранить скот, – подчеркнул губернатор.
Значит, на повестке дня – заготовка кормов. Для решения этой и других сельских проблем из федерального и областного бюджетов выделено 700 миллионов рублей, этой суммы должно хватить.
Однако село даёт и повод для радости. Многие хозяйства сегодня объединяются, чтобы сообща приобрести дорогостоящую технику. Каждому по отдельности такие траты не потянуть. О том, что «один – не воин», знают в Некоузском и Даниловском муниципальных районах. Губернатор положительно оценил подобную кооперацию, однако он посетовал, что там, где хозяйства более крупные, – в Ярославском и Рыбинском районах – самостоятельностью дорожат, объединяться не спешат.
Остановился губернатор и на таком радостном, предстоящем буквально через десять дней событии, как начало строительства в Борисоглебском районе фермы на 2400 голов и комплекса по переработке продуктов животноводства. На это выделено 6 миллиардов рублей. А в Некоузском районе через пару недель уже вступит в строй небольшое предприятие по переработке молока, есть задумки пустить линии по производству сметаны и творога.
Дав оценку настоящему, заглянув в ближайшее будущее, глава региона мысленно пролистал календарь на несколько дней назад, с удовольствием напомнив о другом важном для области событии – закладке крупнейшего туристического комплекса «Золотое кольцо» под Переславлем. 14 гостиниц будут в состоянии принять одновременно до трёх тысяч туристов, первая очередь комплекса будет введена в строй уже в 2012 году. Объём инвестиций в строительство составит более 10 миллиардов рублей.
На днях в Ярославле прошло заседание государственной комиссии по подготовке к тысячелетию. Предваряя витавшие в воздухе вопросы о судьбе знаковых юбилейных объектов, губернатор поделился новой информацией: правительство области вышло к членам комиссии с предложением реализовать на территории Ярославской области проект «Безопасный регион». Аналогичные проекты уже внедрены в Татарстане, там готовы поделиться опытом. Новый проект означает безопасность во всех её аспектах – медицинскую, пожарную, ситуацию с преступностью и так далее – для жителей региона. Проект начнёт воплощаться в Ярославле, потом охватит другие города области. Финансовая платформа для создания абсолютно безопасного региона оценивается в 250 миллионов рублей.
Что касается юбилейных торжеств, то они состоятся «при любой погоде». Руководство региона обратилось с просьбой о выделении дополнительных средств для завершения двух знаковых объектов – перинатального центра и планетария. «Добро» на это Дмитрий Медведев уже дал. Согласовывается и дополнительная сумма в 900 миллионов рублей, предназначенная для расселения аварийного и ветхого жилья. Если наверху одобрят и эти расходы, то средства будут направлены в районы области.