К примеру, около железнодорожной станции Козьмодемьянск скопилось немалое количество бытовых отходов. Из-за высокой травы их разглядишь не сразу. Но подходишь ближе – и картина выглядит весьма драматичной. На небольшой территории разбросаны пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, консервные банки, картонные коробки. Сквозь мусорное изобилие робко пробивается чахлая зелёная травка.
Наткнулся я на эту картину совершенно случайно. Хотел выбросить бутылку из-под минеральной воды, но мусорного контейнера поблизости не обнаружил. Обратился за помощью к пробегавшему мимо мальчугану. Тот, не задумываясь, и указал спокойно, где можно избавиться от пустой тары. Не скажу, что отношусь к ярым защитникам природы, но увиденное меня поразило настолько, что решил потерять время и обойти Козьмодемьянск в поисках контейнеров для бытовых отходов, а обнаружил ещё одну мусорную кучу.
На территории посёлка расположены деревянные одноэтажные дома, так называемый частный сектор, и кирпичные двух- и трёхэтажные. Последние подключены ко всем коммунальным службам, включая и вывоз мусора. Около этих домов расположены мусорные контейнеры из расчёта на количество проживающих в этих домах. Три раза в неделю мусор из контейнеров увозится на специализированном автотранспорте. Жители кирпичных домов утверждают, что проблем с избавлением от бытовых отходов не испытывают и даже удивляются, что их об этом спрашивают. А вот проживающие в деревянных домах в своём распоряжении мусорных контейнеров не имеют. На вопрос о том, как же избавляются от бытовых отходов, отвечают: зимой сжигаем в печах, а летом – в металлических бочках на участке перед домом.
Надо сказать, что придомовые территории как у деревянных домов, так и у кирпичных убранные и чистые. А вот около железнодорожной станции мусор убирать никто из местных жителей не собирается. Рассуждают просто: не мы кидали – не нам и убирать. Но ведь кто-то мини-свалку около станции и в других местах устроил? И мусор рано или поздно, но убрать всё равно придётся. Вот только кому?
С этими вопросами я обратился в орган местного самоуправления. Главу застать не удалось: в его ведении находится несколько поселений с административным центром в селе Курба. А вот специалист второй категории Елена Васильева поговорить согласилась:
– Уже несколько лет мы проводим с учащимися субботники. Но весь мусор убрать невозможно. Жители Козьмодемьянска должны сами соблюдать чистоту и порядок. Если частному сектору необходимы контейнеры, то пусть обратятся в администрацию. Мы заключим договор на установку и своевременный вывоз мусора. Людям, конечно, придётся за это заплатить, а их это не устраивает. Обеспокоены тем, что оплату будут производить не все. Около станции мусорные контейнеры также не установлены.
Глава администрации Евгений Королёв, с которым я связался по телефону, рассказал, что руководство Ярославского отделения Северной железной дороги пообещало бытовые отходы около станции Козьмодемьянск убрать. А ещё Евгений Константинович посетовал, что с удовольствием бы установил мусорные контейнеры для жителей частного сектора, но желающих заключить договор с компанией по вывозу мусора не оказалось.
В Ярославском отделении Северной железной дороги знают о проблемах с мусором около станции Козьмодемьянск. В ответ на запрос нашей редакции, когда свалка бытовых отходов будет ликвидирована и будут ли установлены мусорные контейнеры, нам ответили, что вопрос «оказания реальной помощи по уборке образовавшейся свалки в полосе отвода станции Козьмодемьянск» решается. А вот для установки контейнеров под мусор около станции Козьмодемьянск Ярославское отделение Северной железной дороги не имеет ни практической, ни финансовой возможности. Говоря иными словами, выделение денежных средств на установку контейнеров под мусор считают нецелесообразным, так как на территории станции нет других объектов, принадлежащих Ярославскому отделению Северной железной дороги.
Непонятно, чем закончится история с ликвидацией свалки бытовых отходов около станции Козьмодемьянск и закончится ли она когда-нибудь? Если мусор и уберут, то нет гарантии, что он не появится вновь. Проблема Козьмодемьянска не в образовавшейся свалке, а в культуре человеческой, которая в последнее время находится на очень низком уровне. К сожалению...