«Я пенсионерка и поэтому помню, как в советские времена по городу ездили поливальные машины и поливали газоны, клумбы. Сейчас ничего этого не делается. А ведь такая жара! Даже деревья начинают вянуть. Когда-то работала в горячем цеху на шинном заводе. Это было во времена Советского Союза. Так о нас заботились: пожарные поливали крышу цеха из брандспойтов. Почему сейчас о людях никто не заботится? В такую жару нужно поливать асфальт, иначе в городе дышать нечем. Я живу на улице Розы Люксембург. У нас во дворах сохнут цветы на клумбах – никто не озаботился краны сделать для полива. Моя соседка на первом этаже поливает цветы из ковша. А ведь воды в Которосли и Волге полно. И есть специализированное предприятие, имеющее поливальные машины. Нужно что-то делать, не то получится, что к тысячелетию город превратится в пустыню Сахару... Н. В. Титова, г. Ярославль».
Такими размышлениями поделилась с нами читательница. Можно только выразить солидарность с Ниной Васильевной. Действительно, город весь в выхлопных газах и пыли. Куда ни глянь, тяжёлая техника раскапывает или закапывает что-то. Запахи бензина и солярки не растворяются в такой зной. Дождей не было больше месяца – и ничто не прибивает пыль к земле.
Мы адресовали вопрос читательницы о поливе улиц генеральному директору спецавтохозяйства по уборке города Евгению Горюшину. И вот его ответ:
– Мы улицы убираем и поливаем в ночное время, когда они свободны от транспорта. У нас работают 22 поливомоечных машины и четыре подметально-уборочных, а также девять транспортных щёток. Наша задача – подмести и промыть дорогу. Улицы первой категории – центральные, с интенсивным движением – поливаем иногда и днём. Только вот результата нет – влага испаряется с поверхности за десять – пятнадцать минут. Тем более, на полив требуются деньги. Недавно на совещании в мэрии решено было дневной полив приостановить, – как сказал Евгений Анатольевич. – А улицы второй категории – с менее интенсивным движением – подметаются и моются два-три раза в неделю. Улицы третьей категории – с ещё меньшей периодичностью.
Меж тем Ярославльстат приводит такие данные: за первое полугодие этого года предприятия и транспорт областного центра выбросили в атмосферу 22 тысячи тонн газообразных, жидких и твёрдых веществ. Это на 17 процентов больше, чем в прошлом году. А ведь и раньше из-за загрязнения воздуха, особенно в районах по соседству с Южным и Северным промышленными узлами (Нефтестрой и Брагино), воздух трудно было назвать чистым... Что же поступает в наши лёгкие сейчас, когда повсюду идут стройка и земляные работы? Поделите 22 тысячи тонн на 600 тысяч жителей города – вот что приняли наши лёгкие за полгода...
Кстати, не последнюю скрипку играют в борьбе с пылью управляющие компании. А точнее, не играют никак. Взять посёлок Лесная Поляна. Поражает стоимость услуги по уборке придомовой территории: более 85 рублей с однокомнатной квартиры. То есть с пятиэтажки из пяти подъездов в месяц УК получает 12 тысяч. А убирается лишь узенький тротуар длиной в сто метров! При том, что здесь работы метлой – на пять минут. Внутриквартальные дорожки не убираются. Хотя директор управляющей компании Алексей Куликов как-то в беседе утверждал обратное. Но любой может убедиться, какие слои пыли лежат на дорожках в посёлке. Между тем во дворах паркуются сотни машин, в том числе масса грузовых. И после проезда любой из них в воздух взметаются столбы пыли. Всё: деревья, цветы в палисадниках – покрыто белёсым налётом. И это в посёлке с таким, казалось бы, экологичным названием! Да ещё за такую плату! Неизвестно, к какой категории относятся внутриквартальные дороги Лесной Поляны, но полива они давно не видывали. А хотелось. Чтобы песок не скрипел на зубах и не першило в горле от пыли.
Возможно, руководители и других управляющих компаний воспримут вышесказанное как приглашение к действию. И тогда жильцы домов на улицах первых, вторых и других категорий вдохнут свободно.