Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Льющиеся с неба потоки солнца, так радующие любителей поваляться на пляже, стали экономической угрозой для России. Пятая часть зерновых погибла, в 23 регионах страны объявлено чрезвычайное положение. Ожидается дефицит кормов для скота, а с овощами дела так плохи, что Минсельхоз Нижегородской области рекомендовал своим крестьянам не вывозить картошку в соседние регионы – самим не хватит. Всё сгорело на корню. А что происходит в хозяйствах Ярославской области?
Евгений АВЕНИР Ирина ПИЧУГИНА
СОЛНЦЕ НАКРЫЛО ОБЛАСТЬ
– Неизбежен недобор до 30 – 40 процентов сена, силоса, сенажа, пострадает урожай моркови, картофеля, свеклы. Пострадают от жары и поздние посевы льна, – не скрывает озабоченности директор областного департамента АПК Валентин Филиппов. – С учётом оставшихся с прошлого года кормов ситуацию ещё можно как-то поправить. Предполагаем, что в нынешнем году будет заготовлено сена больше, чем в прошлом, но оно невысокого качества – трава сохла на корню. Это не то сено, которое сегодня нужно, чтобы получать высокие надои. Ситуация ухудшается с каждым днём. В пахотном слое почвы в Брейтовском, Угличском, Ярославском и Ростовском районах уже нет влаги. Картошка цветёт, ей нужно наливаться, но этого не произойдёт. Наши рекомендации – ускорять темпы заготовки, заготавливать всё подряд. Дождик мог бы частично выправить ситуацию, но пока солнце накрыло всю область.
Когда официальные лица дают столь неутешительную информацию, возникает предположение, что вдали от кабинетов с кондиционерами в реальной жизни всё ещё сложнее...
В ТАКОЕ-ТО ПЕКЛО ДА ИННОВАЦИИ!
Поле возле села Федурина Даниловского района сплошь покрыто аккуратными рулонами сена. Картина такого изобилия кормов, особенно на фоне тревожных прогнозов департамента АПК, радует глаз. Работающий в Федурине СПК имени Дзержинского никак не назовёшь отстающим сельхозпредприятием. Три года назад кооператив успешно вошёл в национальный проект поддержки и развития АПК. «Дзержинский» сочли достойным поддержки и на областном уровне – Федурино есть в списках сельских территорий, включённых областным правительством в целевую программу комплексной поддержки, а таких хозяйств в области лишь треть от общего числа.
Люди ездят на работу в Федурино не только из соседних небольших сёл, но и из Середы – хозяйства вокруг развалились, погиб даже «Верный путь» (неприятный символ, видно, путь всё-таки был неверным), а СПК имени Дзержинского живёт и пытается развиваться! В этом году он, объединившись с двумя соседними хозяйствами, создал кооператив «Нива», чтобы заниматься мясным животноводством. О рисках именно мясного животноводства как бизнеса, да ещё в посткризисной экономике, сегодня не знают разве что вегетарианцы, но селяне из Даниловского района всё-таки решились. Им хочется верить, что новый проект даст возможность реального, а не «бумажного» повышения качества жизни в родном селе.
Однако светлым будущим сыт не будешь, поэтому в «Дзержинском» и повседневное производство по мере сил модернизируют – этой весной перешли на беспривязное содержание коров – технологию более гуманную, чем содержание скота в стойлах, и давно доказавшую свою прибыльность на Западе. Казалось бы, куда уж лучше? Скромное хозяйство (всего 90 работников) ухаживает почти за тысячным стадом, растит зерновые и картофель, входит во все программы поддержки. Оно стало по-настоящему инновационным – модернизирует производство и затевает новые проекты... И заветы департамента «ускорить заготовку» выполняет на 200 процентов – план по сену выполнен, федуринские коровы голодать не будут, но заготовка не прекращается и сейчас. Правда, достижения даром не даются – пришлось внутренним распоряжением объявить в хозяйстве двенадцатичасовой (!) рабочий день. В двух комбайнах есть кондиционеры, а вот каково шофёрам, страшно и представить. Люди приспосабливают в кабинах вентиляторы, но разве ж они спасут в таком-то пекле?
ТАК ПЛОХО НЕ БЫЛО УЖЕ ЛЕТ 30
– Такого тяжёлого лета я не помню за все 27 лет моей работы здесь. Впервые мы перешли от посевной прямо к уборочной. Навалились сразу все беды. Десятидневные ливни в начале лета залили зерновые, а затем ударила засуха. Коров пасём ночью – они отдыхают от жары и слепней, но животным всё равно тяжело, надои начали сокращаться, на сегодняшний день у нас минус 52 килограмма на каждую корову. В прошлом году за шесть месяцев каждая дала 1839 кило молока, сейчас – 1789, – говорит директор СПК Алла Анатольевна Копылова (на снимке). – Наши скромные 20 гектаров картофеля мы даже не трогаем, уже ясно, что соберём только на семена. На наше тощее поле повадились кабаны, бывает, за ночь выходят штук по 25. Охотоведы поставили вышку, но стрелять-то кабанов нельзя. Спрашиваем, что делать, а нам отвечают: пугайте. Спрашиваем, нельзя ли возместить ущерб от кабаньих потрав, а нам говорят: охранять поля – ваше дело. Земля в трещинах, кое-где в руку толщиной, зерновые почти не всходят, целые полосы ячменя просто выгорели – вряд ли и 50 процентов соберём, скорее всего, около тридцати. Самое обидное, что и дождь зерно уже не спасёт, всё, колос не вызрел. Если пойдут дожди, слабые зерновые просто лягут, и мы их вообще не поднимем.
Выглядят поля и вправду ужасно – зной, серая сухая земля, изнывающие хилые колоски. Так и хочется принести хоть ведро воды и выплеснуть под умирающий картофельный кустик. Свои огороды селяне поливают каждый вечер, но не везде. Там, где пруды пересохли, многие отчаялись и бросили бесполезный труд – всё равно больше чем на семена картошки накопать почти никто не надеется и в своём огороде. Горожане пожимают плечами: почему же общественные поля не поливают? Помним же по передаче «Сельский час», как красиво движутся вдоль поля металлические «рамы», разбрызгивая живительную влагу?
Опытнейший профессионал Алла Копылова такую поливалку видела много-много лет назад, и то не у себя, а в образцово-показательном «Михайловском». Вопрос «почему не поливаете?» звучит для селян примерно как «почему вы на своём «мерсе» после работы на озеро Селигер не съездите прохладиться?».
Чтобы полить поля, нужно столько электричества подать на водонапорную башню и столько горючки закупить для поливальной машины, что проще сразу по миру пойти. Рост цен на энергоносители в прошлом году довёл себестоимость литра молока до 10 рублей 75 копеек. Продать его удалось по 11 рублей 25 копеек. С такими прибылями не остаётся ничего, кроме как смотреть, как корчатся от жары поля, да думать о том, у кого в долг зимой комбикорма перехватить.
В Ростовском, Переславском, Борисоглебском, Угличском и Брейтовском районах – почвенная засуха. В связи с высокими дневными температурами и недостаточной влагообеспеченностью существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций.
КРИЗИС ВЕРЫ
– Зачем вам сверхплановое сено? – спрашиваю Аллу Копылову. – Зачем люди задыхаются по 12 часов на жаре, нельзя ли работать ночью?
– Ночью рулоны заготавливать нельзя – при малейшей сырости сено в рулоне загнивает. Лишнее сено продавать будем. В соседних сёлах люди скотину держат, а где им сена взять? Доход от него, правда, копеечный – двух рулонов по 400 рублей корове на зиму хватит. Не ради денег заготавливаем, а чтобы людям помочь, поделиться.
И всё-таки – что-то тут не так. Человека «не посчитали». Судите сами: рулонную укладку сена, помнится, воспевали как суперпередовую технологию, но из-за этой «передовой» люди по 12 часов на тридцатиградусной жаре вкалывают. Но это полбеды, есть кое-что и посерьёзнее. Например, система поощрений из областного бюджета за повышение надоев. Система такова, что совхоз «А», который в прошлом году надаивал по 2000 килограммов с коровы, а в этом стал доить по 2050, бюджетные денежки получит. А совхоз «Б», который в прошлом доил по 4000, а в этом «съехал» до 3500, получит фигу с маком. И такого рода «странностей» хватает в любой программе по поддержке села. Директор Копылова называет эти программы просто «громкими словами».
– Знаете почему мы в программе «Жильё» не участвуем? Потому что нам не нужно жильё. У нас в Федурине есть две квартиры со всеми, кроме ванной, удобствами. Зато нет энергетика, зоотехника и сварщика. Сварщик получает 10 – 12 тысяч, но никто не идёт на эту вакансию, – с горечью говорит Алла Анатольевна. – Люди до последнего стоят на бирже, даже когда пособие снижают до 800 рублей. Почти весь скот по дворам перерезали, уезжают в город. Предпочитают мучиться на съёмных квартирах, но в селе не жить.
Людей понять можно. Все видят, что кредиты для села по-прежнему недоступны, помощь малоэффективна, и работать вот так, за здорово «живёшь», просто не хотят. И уезжают. Остаются энтузиасты вроде директора Копыловой, которая не берёт у банкиров ни копейки, больше надеясь на соседские договорённости с партнёрами и на собственные силы и средства. Много ли осталось тех сил и средств в изнывающем от жары селе Федурине, крепком ярославском хозяйстве?
ПРОВЕРКА
НА ЖАРОПРОЧНОСТЬ
Владимир Путин недавно собрал специальное совещание, на котором говорил о необходимости следить за ситуацией на селе. Мера правильная, только совещание было созвано уже после того, как колосья ячменя на полях под Федурином Ярославской области досохли до состояния, которое не исправят никакие дожди. А если бы в федуринских механических мастерских стояла пара поливочных машин да электричество с горючкой были нашим кормильцам-крестьянам по карману – глядишь, и не высох бы ячмень, не пришлось бы с протянутой рукой за комбикормом взаймы зимой ходить.
Засуха нанесла тяжёлый удар не только по сельскому хозяйству, но и по кошелькам горожан. По оценкам экспертов центра развития высшей школы экономики, продовольствие к концу года может подорожать на 10 – 15 процентов. Официальную «приглаженность» этих данных можно оценить уже по тому, что рост цен на еду за прошедшие полгода те же эксперты оценили в 6,1 процента. Кто ходил на рынок или в магазин, знает, что на самом деле скрывается за этой цифрой «6,1», и потому сильно пугается того, что могут не на бумаге, а в реальности означать цифры «10 – 15».
А засуха шествует по стране. Башкирия, где самое большое в России поголовье скота, заготовит в 2,5 раза (!) меньше кормов. Ульяновская область соберёт в четыре раза меньше зерна, в оренбургских степях выгорела треть посевов. Скорбный список «высушенных» регионов растёт, и вдруг... урожайность в Ростовской области и Краснодарском крае значительно выше, чем в прошлом году! Почему южане выдерживают проверку на жаропрочность, а остальные регионы – нет? Что-то там, в Краснодарском АПК, другое...
Читайте также
23.10.2012Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
13.10.2012«А вот раньше была охота!»Осень отсияла самыми яркими красками, и теперь только редкие жёлтые листья на деревьях трепещут на холодном ветру. Лес посветлел. Часто нудные затяжные
26.09.2012Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.
21.09.2012Владимир Горулёв – человек и эпоха Передо мной только что вышедшая книга – «Человек и его эпоха». Она состоит из воспоминаний о Владимире Фёдоровиче Горулёве (1930 – 2010).
20.09.2012Где берут истоки молочные реки? Недавний визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова на одно из крупнейших в области предприятий по производству молока – ОАО «СХП
23.09.2009Наш лён любит поклонНа полях области уборочная практически завершена. Лишь изумрудные, размером с футбольный мяч, кочаны капусты пока ещё ждут своего часа на бескрайних коллективных полях.