В документах земской управы и собрания, хранящихся в Угличском архиве, можно отыскать сведения о работе больницы. Она обслуживала территорию 806 квадратных верст с населением 35855 человек, проживающих в 214 населенных пунктах. В 1884 и 1892 годах эти края поразили эпидемии сыпного тифа и «натуральной оспы». Персонал – три медика «самоотверженно и неутомимо» боролись с болезнью, сделали по нескольку тысяч прививок и «снискали всеобщую любовь и уважение». Сначала больница размещалась в обыкновенном крестьянском доме, а потом на сред-ства четырех волостей «согласно постановлению земского собрания каменное здание лечебницы возведено сполна». Крестья-не сразу же попросили земство «об учреждении одной или двух безплатных кроватей» – и получили их «для тех волостей, которые принимали участие в устройстве здания больницы».
Первому времени ее деятельности посвящены несколько страниц в книге доктора Б. Р. Лозинского «Земская медицина в уездах Ярослав-ской губернии», вышедшей в прошлом году. Плата за прием у врача или фельдшера в разные годы колебалась от 10 до 40 копеек, но вносить ее надо было только за первое посещение в году, а потом, сколько бы раз ни пришел, – все даром. Медикам дано было право освобождать бедных больных от всякой платы. Они им часто пользовались – и вот результат: «За год высыпано из кружки врачом Ивановым 164 рубля». Жалованье было соответ-ственно участку – самому большому в уезде: врач – 1200 рублей, фельдшер – 300, повивальная бабка – 180. Им жилье предоставлялось бесплатно. Вроде бы немало, если ориентироваться на крестьянский уклад, – корова стоила 10. Но В. В. Вересаев в «Записках врача», относящихся к тому времени, свидетельствует: «Мало есть интеллигентных профессий, труд которых вознаграждался бы хуже. Деревня безысходно бедна и не в состоянии оплачивать труд врача».
Теперь, через сто лет, больница обслуживает 2 тысячи человек. Заработок врача – если прикинуть в коровах – сократился в сотни раз. И деревня по-прежнему безысходно бедна. Поэтому трудно найти человека на должность главного врача в Рождествене. Однако здешние жители очень дорожат больницей, которую строили их прадеды. На сходе, состоявшемся прошлой весной, они решали: быть ей участковой или оставить от нее только амбулаторию – прием в поликлинике. Все высказались за участковую. Глава Мышкинского округа Анатолий Геннадьевич Курицын народной воле не противился. Он хоть и не местный, но ему, видно, известно имя, данное больнице в прош-лом веке молвой. Называли ее «кремлевской», потому что районное начальство предпочитало здесь лечиться: у хорошего доктора, в комфорте и на природе – как в санатории.
После схода в реконструкцию здания вложено 500 тыс. рублей. Ремонт вела хорошая строительная фирма. Осталось установить пожарную сигнализацию, автоклав – деньги на это и на новую машину «скорой помощи» уже найдены, сказала заместитель главы района по социальной политике Ольга Викторовна Минаева. Однако больницу открыть нель-зя, пока у нее нет лицензии. А это невозможно в отсутствие главного врача, имеющего сертификат. Поэтому власти решили изменить правовой статус медучреждения – сделать его филиалом центральной районной больницы в Мышкине, подчиняющимся ее главврачу Сергею Петровичу Кошкину. В стационаре в Рождествене останутся три терапевтические койки, остальные переведут в разряд «сестринского ухода» – для престарелых, пережидающих зиму в тепле. Будет врач общей практики. Кандидат есть, его обучат в течение полугода для получения сертификата. Коллектив больницы – 17 человек – не потеряет работу. После того, как правовые вопросы утрясут, терапевт в Рождествене в соответствии с национальным проектом начнет получать прибавку к жалованью – 10 тыс. рублей, значит, в целом – около 15. В коровах это будет...