пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 июля 2010

Земля уходит из-под ног

Проблема защиты своих прав в суде – дело очень непростое, и многие граждане, оказавшись в тяжёлой ситуации, просто опускают руки. Но люди всё же пытаются отстаивать свои права, нанимая в помощь адвокатов, частных юристов или сами выступают в свою защиту. 


автор Леонид ЧЕРНЯВСКИЙ

 

Немало и таких случаев, когда люди из-за своей соб­ственной неграмотности оказываются втянутыми в коммерческие махинации или становятся жертвами афер. В этом убеждён Вячеслав Евгеньевич Щербаков, директор учебно-исследовательского центра ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области, который сам лично не раз сталкивался с подобными ситуациями. По мнению Вячеслава Евгеньевича, именно неграмотность и слабая подкованность граждан на селе делают сельское хозяй­ство в нашей области самым уязвимым местом для аферистов. 

Ситуация действительно выглядит более чем угрожающе. Уже большая часть сельхозземель нашей области, ранее переданных членам бывших колхозов и совхозов, находится в руках сторонних лиц, которые вправе распоряжаться наделами как им заблагорассудится. 

Обман крестьян начался ещё в начале 2000-х годов, когда был принят федеральный закон «Об обработке земель сельскохозяйственного назначения». Именно тогда в регионе появились находчивые люди, сумевшие воспользоваться законом себе во благо и начавшие скупку земельных наделов. Проблему первыми в 2006 году заметили СМИ и стали активно привлекать к ней внимание общественности. Тут очнулись и граждане, по которым уже, как катком, проехались аферисты, но драгоценное время было упущено, а ценнейшая земля оказалась в руках спекулянтов. 

Как же выглядит стандартная схема отъёма земельных наделов? В проблеме нам помог разобраться частный юрист Валериан Владимирович Цой, который уже много лет отстаивает права обманутых сельчан. Для примера взяли дело о споре собственников земельных долей бывшего совхоза и сельхозпредприятия – агрокомбината «Заволжский».

Сельскохозяйственное предприятие, образовавшееся на базе бывшего совхоза, жило нормальной жизнью, пока там не объявились лица, которые были заинтересованы в скупке земель этого предприятия и имели для этого необходимые финансовые средства. Просто приехать и перекупить землю у сельчан невозможно: федеральный закон запрещает продажу дольщиками своих наделов сторонним лицам. Однако известно, что законы приняты для того, чтобы их можно было обойти. Оказался обойдённым закон и на сей раз. Наряду с запретом на продажу земель лицам, не имеющим отношения к этим долям, в законе прописано право перекупки долей одним собственником у другого либо же продаже своих долей сельхозпроизводителю, действующему на этой территории, таковым здесь является сам агрокомбинат. Этим и воспользовались злоумышленники. Переманив на свою сторону некоторых дольщиков, они начали аккумулировать земельные наделы сельчан, перекупая землю по смешным, далеко не рыночным ценам. Сконцентрировав в своих руках большую часть сельских участков, эти люди получили большинство голосов среди сельчан, что позволило им беспрепятственно пользоваться абсолютным правом решения любого вопроса на сельском собрании в свою пользу. Они теперь без особого труда могут выделить из принадлежащих им долей конкретные земельные участки, которыми уже  можно распоряжаться как душе угодно. Однако есть одно «но». Преимущественным правом  на приобретение таких земель пользуется область. Здесь встаёт другой вопрос: всегда ли область этим правом пользуется? Ответ скорее отрицательный. Поэтому ценная земля, выделенная в счёт выкупленных у сельчан долей, в большинстве случаев оказывается в частных руках. 

Случай в «Заволжском» далеко не редкость, подобную картину уже давно можно наблюдать во всех районах области. Ярким примером тому может служить факт, когда в результате подобного «захвата» сельских земель спекулянтами председатель колхоза «Ярославль» Гаврилов-Ямского района не знает, где ему теперь пасти коров. 

Кто же виноват в этой ситуации? А виновата наша российская неграмотность. Главным оружием мошенников становится незнание своих прав сельскими жителями. Приходя на сельские собрания, где решаются вопросы по разделу земли, крестьяне, как правило, ведут себя малоактивно, не вдаваясь в какие-либо подробности и мелочи. К тому же собрания посещаются далеко не всеми сельчанами: кому просто лень, а кого-то туда и вовсе не приглашают. Дело в том, что инициатор собрания не обязан оповещать всех жителей лично, а должен опубликовать объявление в районной газете, которую далеко не все читают.

Нужно отдать должное и аферистам, без особых усилий умеющим запудривать мозги собравшимся. Зачастую при разделе земель людям предлагают верить на слово, при этом не оговаривая точных размеров передаваемых земель. 

К тому же все эти процедуры проходят обычно при полном попустительстве органов местной власти. Так, преду­смотренная при разделе земель согласовательная процедура с участием специальной комиссии из представителей властных структур начала свою деятельность лишь в апреле 2009 года, когда по сути согласовывать уже стало нечего.  

Безусловно, дела на селе с землёй обстоят очень печально, однако что-то исправить и не допустить повторения подобного рода ошибок всё-таки можно. В частности, в области ещё сохранились невостребованные доли, то есть доли умерших или уехавших граждан. Главным претендентом на право ими обладать выступает Ярославская область. Хочется верить, что регион распорядится этими долями с умом. К тому же в области ещё остаются дольщики, которые не потеряли свои наделы. Им в этой ситуации хочется посоветовать правильно распорядиться своими земельными участками. Для этого прежде всего необходимо выделить из своих долей конкретные земельные участки. 

Как правило, люди не знают правильного порядка такой процедуры. Обычно они направляются к своему бывшему председателю и просят у него выделить для них участок. Тот же в свою очередь не стремится объяснить, как нужно делать правильно.

Между тем порядок выделения наделов чётко оговаривается в законе. 

 

Что касается дела, связанного с агрокомбинатом «Заволжский», то оно ещё находится в суде и окончательный вердикт по нему не вынесен. Но «Северный край» к этому обязательно вернётся. Хочется надеяться на то, что органы местного самоуправления, районные администрации не пустят дело на самотёк, а будут стараться защищать права и интересы сельчан.

_________________________________________________________________

Порядок выделения земельных наделов
• Местоположение земельного участка, выделяемого в счёт земельной доли, определяется в соответствии с решением общего собрания. 
• В случае, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило местоположение такого участка, участник долевой собственности обязан известить в письменной форме о своём намерении выделить земельный участок. 
• Споры по согласованию о выделении земельного участка разрешаются только с использованием согласительных процедур.
• Если прийти к согласию не удалось, то споры о местоположении выделяемого участка рассматриваются в суде, где и выносится окончательный вердикт о выделении того или иного земельного участка. 

Читайте также
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 25.05.2012 Как воспользоваться собственной долей? У меня есть 1/6 доли в праве собственности на земельный участок для индивидуального жилищного строительства площадью 400 кв. м. Остальные доли принадлежат ещё двум собственникам.
  • 22.06.2010 Лёд тронулся, господа чиновники! Борьба людей, сражающихся с чиновниками за право иметь комфорт­ный и безопасный двор, на первый взгляд оптимизма не вселяет –  в одном
  • 05.09.2008 Вопрос – ответНедавно купил часть дома, землю для эксплуатации дома не купил, так как у продавцов она была оформлена на праве пожизненного наследуемого владения. Соседи
  • 10.04.2008 Регистратор злоупотребил полномочиямиСледственным управлением области возбуждено уголовное дело в отношении регистратора Управления федеральной регистрационной службы по Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Юные таланты древнему городуЧем ближе тысячелетие Ярославля, тем больше подарков ему преподносят. На предложение до-стойной встречи
  • Тенистый участок Конечно же, такие места найдутся на любом участке. Солнышко сюда заглядывает только по утрам или вечерам,
  • Управдомы получили четвёрки Городская комиссия оценила работу управляющих организаций Ярославля за первое полугодие 2011 года. &