пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 июля 2010

Вопрос - ответ

 

Родители приватизировали квартиру в 1998 году. Мы с братом (на тот момент мне было 14 лет, а брату 16) в приватизации не участвовали. В 2005 году мама умерла, в 2006-м у меня родился ребёнок, который был прописан в этой же квартире. Какие права я и мой ребёнок имеем на данную жилплощадь?

О. БОЧКАРЁВА.


 

автор Ева ШИПУНОВА, кандидат юридических наук, адвокат

 

 

Статья 2 федерального закона от 4.07.91 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» устанавливает: «Граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный фонд, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних». Учитывая указанное выше условие о необходимости наличия согласия несовершеннолетних для проведения приватизации занимаемого жилого помещения и положения Определения ВС РФ от 26.08.2008 № 5-В08-78, признающие за проживавшими на момент заключения договора на приватизацию жилого помещения лицами, которые имели право, но не стали сособственниками жилого помещения, право пользования, следует сделать вывод, что вам принадлежит право пользования жилым помещением, которое согласно указанному Определению носит бессрочный характер. 

Теперь обратимся к вопросу о правах ребёнка. Пункт 28 Постановления Правительства РФ от 17.07.95 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» устанавливает следующее. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путём внесения сведений о них в домовые книги или алфавитные карточки родителей. 

Таким образом, поскольку местом жительства несовершеннолетнего является место жительства его родителей, несовершеннолетнему также принадлежит право пользования квартирой.

Единственным собственником квартиры, который может ею распоряжаться, является отец. Однако право распоряжения квартирой следует признать ограниченным, поскольку согласно указанному Определению собственник должен учитывать интересы лиц, имеющих право пользования квартирой, то есть продать или передать её по договору коммерческого найма третьим лицам без согласия автора вопроса собственник не вправе.

Ни вы, ни ваш ребёнок не могут быть выселены соб­ственником из занимаемого жилого помещения. Более того, в случае совершения собственником определённых действий, нарушающих права и законные интересы проживающих лиц, договор на приватизацию жилого помещения может быть признан недействительным. Так, согласно п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.93 № 8 «О некоторых вопросах применения судами закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», «если указанные лица вселились в жилое помещение до его приватизации и имели право стать участниками общей собственности на данное помещение, но отказались от этого, дав согласие на приватизацию жилья другими лицами, суд должен проверить обстоятельства и условия, на которых ими был дан отказ от оформления права собственности на своё имя. 

В необходимых случаях, например, когда при отказе от приватизации гражданин не способен был понимать значение своих действий, суду следует разъяснить гражданину его право на предъявление встречного иска о признании недействительным заключённого договора на приватизацию жилого помещения».


 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают