– Сегодня у нас проходит тринадцатый межрегиональный фестиваль исполнителей патриотической песни «Наша песня – Россия», – говорит Елена Гаврилова, ведущий специалист управления культуры, молодёжной политики и спорта. – Традиционно в нашем фестивале участвуют самодеятельные и профессиональные коллективы муниципальных районов Ярославской области, а также отдельные коллективы Костромской, Владимирской, Московской, Ивановской и других областей. Фестиваль наш известен, к нам приезжают многие исполнители. В этом году у нас впервые группа «Трассера» из Смоленска, «Крылатая пехота» из Рязани, Вячеслав Корнеев из Кубинки.
Пять часов вечера. Фестиваль открывают показательные выступления военнослужащих 331-го гвардейского парашютно-десантного полка из Костромы. Десяток ребят показывают выучку, разбивая кирпичи голыми руками. Знаменитый трюк десантников: один военнослужащий разбивает бутылку о свою голову. Другой ложится голой спиной на битое стекло, а сослуживец приглашает зрительницу в туфлях на огромной шпильке и предлагает ей встать на лежащего. После такого испытания на лежащего кладут бетонную плиту и разбивают большим молотом. Восторг зрителей передают бурные овации.
Первой среди участников фестиваля на сцену выходит Ольга Овезова, представительница Ярославского муниципального района, с песней «Офицеры» Олега Газманова. Юрий Сафонов и Сергей Топников из Любимского района под гитары поют «Капитана Колесникова». Но под конец песни, видимо, под действием жары и волнения гитаристы сбиваются, и соло выходит не очень. На сцене появляется Александр Рожков, даниловский парень, которого зрители встречают приветственными выкриками. Он проникновенно исполняет «Случайный вальс», после чего уступает сцену Алексею Тихонову из Тутаева.
Завершает конкурсную часть старший прапорщик запаса, старший разведчик-снайпер особого отряда специального назначения 45-го отдельного разведывательного полка воздушно-десантных войск Вячеслав Корнеев с авторской песней «Разведчику спецназа ВДВ». Он единственный, кто хоть как-то обыгрывает свою песню. Был бы в жюри – первое место отдал бы ему.
Жюри удаляется на голосование. Я замечаю среди зрителей Вячеслава Корнеева и пробираюсь к нему.
– Это было моё первое выступление, – рассказал Вячеслав. – Я узнал о конкурсе от моих друзей-исполнителей Виталия Леонова и Валерия Петряева, которые уже неоднократно участвовали в этом фестивале. Они меня позвали, я сделал заявку и приехал. Так как впервые выступаю на открытой многолюдной площадке, очень волновался, даже микрофон дрожал. Я написал песню о себе и о моих друзьях. Всё то, что в песне, испытано в жизни, поэтому хочется петь её, из души проявляешь соответствующие эмоции на сцене. Невозможно петь песню равнодушно, особенно если ты сам её написал. Сюда приехал для участия, а не для победы, хотя от неё не откажусь.
Всё же первое место на фестивале жюри присудило Андрею Звонарёву из Тутаевского муниципального района. Специалистам, конечно, виднее.
Победителя и призёров все поздравляли, а фестиваль между тем продолжался. Ребята из Рязанского высшего военного училища «Крылатая пехота» в течение часа пели собственные песни, пытаясь завести зрителей, пробудить их от апатии, но внимательных слушателей оставалось всё меньше и меньше. И, хотя на площади находились порядка пятисот человек, никто не поддержал рязанских ребят, когда те предложили вместе спеть куплет к песне: «Раз ку-ку, два ку-ку».
Зрители откровенно скучали, жалуясь друг другу, что «фестиваль такой же, как и в прошлом году», «опять одно и то же», «как-то всё однообразно». Я не могу не согласиться с мнением большинства зрителей, так как, несмотря на талант и рвение исполнителей, концерт получился скучноватым.
Думаю, что фестиваль, тринадцать лет назад задуманный молодёжным лидером и руководителем Екатериной Фофановой, военным комиссаром Даниловского района Михаилом Матвеевым, председателем общественной организации ветеранов боевых действий Валерием Гудаевым и их соратниками, мог бы получиться значительно интереснее, привлёк бы большее количество зрителей, если бы организаторы год от года не просто меняли исполнителей. Даже введение непродолжительных развлекательных программ – викторин и конкурсов патриотической тематики – намного оживило бы мероприятие.