Эти цифры и факты прозвучали на днях на расширенном заседании координационного совета при губернаторе области по делам ветеранов войны и боевых действий. Заместитель губернатора, сопредседатель совета Сергей Берёзкин подробно рассказал об основных итогах подготовки к юбилею Победы и его празднования в Ярославской области. Самый проблемный раздел доклада посвятил он повышению роли ветеранских общественных объединений – их у нас полтора десятка, и все были представлены на заседании – в социально-политической жизни региона.
– Готовились к юбилею по-особому, – говорил докладчик. – Была налажена чёткая координация сил – власти, трудовых коллективов, общественных организаций, учащихся, воинов Ярославского гарнизона. – Сделано было всё, чтобы каждый ветеран почувствовал личную причастность к великому празднику. Но забота о людях этого героического поколения – не кратковременная кампания к юбилейной дате, это священный долг каждого из нас.
Однако в некоторых районах, как отметил Сергей Берёзкин, администрации после юбилея взяли тайм-аут, как видно, посчитав свой долг выполненным. Между тем около 1700 ветеранов поставлены в области на учёт как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Квартиры многих из тех, кто не подпадает под такую категорию (в том числе вдовы фронтовиков), требуют неотложного ремонта. Провести его на свои деньги они не в силах. Так что тайм-аут брать рановато.
По инициативе губернатора принята целевая программа «О государственной поддержке отдельных категорий граждан» на 2011 – 2013 годы. Речь в ней идёт как раз и о ремонте жилья ветеранов, и о работах, направленных на повышение качества коммунальных услуг в их квартирах. На это будет выделяться по 100 миллионов рублей в год из областного бюджета и по 45 миллионов – из местных; цена вопроса – 435 миллионов рублей.
Второстепенных забот в таких делах не бывает. Надо завершать работу и по созданию электронного банка данных о воинских захоронениях и местах памяти о войне. На сельских кладбищах есть ещё и беспризорные могилы фронтовиков – родственников уже нет, и ухаживать за ними некому. Памятники боевой славы все должны быть поставлены на учёт в администрациях сельских поселений и муниципальных районов. По словам докладчика, по тому, как выглядят воинские захоронения, можно судить «о нравственном лице власти на местах».
Ещё проблема – социальный патронаж для одиноких. Тут большие ожидания координационный совет связывает с активистами молодёжных инициатив «Ветеран живёт рядом» и «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу». Департамент по делам молодёжи продолжает разработку областной программы патриотического воспитания подрастающего поколения. Совет обсудил и поддержал модель поэтапного создания центра патриотического воспитания и допризывной подготовки.
Тему вынес на обсуждение председатель Ярославского регионального отделения ДОСААФ России Сергей Дерепко. Такой центр – с классами основ военной службы, ратной истории Отечества, военно-технических и прикладных видов спорта, отделом поисковых работ Ярославский ДОСААФ предлагает в 2012 году развернуть на базе аэроклуба в Карачихе, присвоить центру имя нашего земляка маршала Фёдора Толбухина.
Горячо поддержали ветеранские организации и проект открытия музейного комплекса воинской славы – с расширением и реконструкцией нынешнего музея такого профиля на улице Угличской в Ярославле. Здесь собрана одна из лучших в российских музеях коллекция русского оружия с XII века по день нынешний, а показывать всё это, увы, негде. Давно назревший вопрос подняла на координационном совете директор историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Елена Анкудинова. Ветеранские организации обещали инициаторам проекта всемерную поддержку.
Был обсуждён и застарелый вопрос объединения двух крупнейших из них – совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов с комитетом ветеранов войны и военной службы. Их руководители Михаил Шепелев и Александр Каменецкий, выступая на расширенном заседании совета, сошлись на том, что, несмотря на некоторые «шероховатости» в отношениях между руководителями этих организаций, всё же ясно, что делить им нечего – задачи у них общие.