Семинар был отчасти парадоксальным – с темой «молокосодержащие продукты», то есть ненатуральный эрзац с растительными добавками, спред вместо масла и т. д. Главный технолог завода Елена Куртова сразу, в проходной, заявила гостям, что Углич таких продуктов не производит принципиально, но показать, как их делать правильно, готов. Приезжие, горячо поинтересовавшись, где можно купить для себя натуральный «угличский» сыр, пошли в цехи. Потом были мастер-классы, доклады учёных, выступления производителей добавок... Странную ситуацию разъяснили специалисты.
– Как учёный, я с интересом работаю с этими продуктами, как потребитель, я предпочитаю натуральные, – сказала завотделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова (на снимке в центре). – Но ситуация в промышленности требует использования растительных жиров – заводам не хватает сырья, молока. Если бы Угличский сырзавод решил полностью загрузить свои производственные мощности, то ему волей-неволей пришлось бы выпускать продукты с добавками. Однако руководство завода очень дорожит репутацией предприятия и выпускает только натуральные сыры и масло. Насколько долго удастся соблюдать такую политику, сказать не могу – я не производственник.
Уж чего только не числилось в дефиците на просторах России, но чтобы молоко? Видно, никуда не деться нам в будущем от эрзац-продуктов...