– В советские времена в списке варивших сыры предприятий области наш завод имел 13-й порядковый номер, – сказал Александр Николаевич. – А сегодня осталось три с половиной завода. Какой в Пошехонье завод был – Даниловский завод мог в нём в качестве цеха поместиться! Развалили, сменилось 11 хозяев, и каждый, уходя, долги оставлял. А мы выживаем, как лягушка, барахтающаяся в крынке с молоком, из последних сил. Мне легче: наш завод четверть молока пускает на разлив по пакетам, а «чистым художникам», таким как очень мною уважаемый Шергин, вовсе тяжело. Белорусский «батька» дотирует 3 – 4 рубля на килограмм молока, на модернизацию ферм даёт дешёвые кредиты, бесплатные стройматериалы, а мы что? Нет патриотической аграрной политики и не только по отношению к сыроделам! 8 июня на съезде Агросоюза в Москве обсуждали: не хватало в стране сахара, и на юге под заказ засеяли 100 тысяч гектаров сахарной свёклой. И тут выяснилось, что все перерабатывающие заводы у нас частные и вместе могут переработать свёклу лишь с 70 тысяч гектаров, а с остальных 30 тысяч – девайте куда хотите! Работаем методом «ненаучного тыка» – кто быстрее лоб расшибёт. То же и с зерном было – в 2007-м инвесторы поверили обещаниям правительства, вложили деньги в агрохолдинги, а в 2009-м их продукция оказалась никому не нужной. Я 26 лет на заводе, и только совесть не позволяет всё бросить и сказать: «Да ешьте вы аргентинский сыр с растительным маслом, видел такой недавно в Кузнечихе!»
Правда, Госдума РФ намеревается обязать производителей сыра давать ему название по месту производства, и Белоруссия уже не сможет выпускать «пошехонский» и «российский», может, тогда чуть полегче станет...