пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 24 июня 2010

Защитит ли закон обманутых дольщиков?

Вступил в силу новый закон о защите прав дольщиков. Опубликованный в номере «Российской газеты» за 21 июня документ вносит изменения в федеральный закон «О государ­ственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Основным способом привлечения средств граждан на строительство многоквартирных домов новый закон провозглашает договор долевого участия. 


автор Беседовал Юлиан НАДЕЖДИН

 

И без того острую проблему усугубил кризис, сроки новоселий продолжают срываться. Дольщики ищут справедливости в судах, не раз выходили на митинги протеста, они стали героями нескольких публикаций «Северного края» (одна из них «Кто справится с «горестроем»?» в номере за 13 февраля 2010 года). Сейчас у нас в области 12 «проблемных» домов, более семисот человек находятся в ожидании обещанного жилья.

Какие преимущества получают от этих поправок к закону будущие новосёлы? Что даёт новшество застройщикам? Что думают о нём юристы? Обо всём этом рассуждают наши сегодняшние собеседники.

Александр ПОЛЯНСКИЙ, генеральный директор ООО «Ростстройремонт»:

– Если новый закон заработает, застройщик однозначно выиграет. Деньги будут уже на самой начальной стадии строительства. Все подробности про деньги будут прописаны в договоре долевого участия, нам, строителям, не нужно будет искать инвесторов, брать под разорительные проценты кредиты в банке. Я бы отметил и такое дополнение к закону, появившееся ещё с конца прошлого года, – возможность страхования сделки по договору страховщиков и застройщиков. С принятием новых поправок незавершёнка не исчезнет, но её будет меньше, думаю, что на порядок – вместо нынешних сотен долгостроев останутся десятки. Значит, в плюсе останутся и дольщики. Правда, всё это при одном условии: если закон будет выполняться.

Евгений УРЛАШОВ, юрист ООО «Ярстройтехно», депутат муниципалитета города Ярославля:

– Строить можно и нужно по-разному. Должны быть разные формы участия в строительстве жилья. Лучше всего построить дом на собственные средства, а потом по рыночной цене его продать. Правда, в этом случае, понятно, нужен начальный капитал и речь идёт о богатых. Для людей среднего достатка хорошее подспорье – возможность стать дольщиком. Кроме договора долевого участия как основного способа привлечения средств граждан существуют и другие – например, выпуск застройщиком сертификата или привлечение средств жилищно-строительными кооперативами. Обновлённый федеральный закон принят для защиты людей от обманщиков, и в этом суть новых поправок. Но мир многообразен, и у человека всегда должен быть свободный выбор. Тем более, когда речь идёт о таком жизненно важном деле, как постройка дома.

Александр ВОРОБЬЁВ, депутат Ярославской обла­стной Думы:

– По первым впечатлениям от прочтения нового закона могу сказать, что принят он прежде всего в пользу застройщика, в поддержку строительной отрасли, что само по себе и неплохо. Но для защиты интересов покупателей квартир содержит он сущий мизер. Например, предусматривает штрафы за использование «серых» схем привлечения денег. За каждый выявленный факт нарушения теперь будет взиматься штраф до 1 миллиона рублей. Но ведь такие штрафы уже практикуются, только остановить мошенника, как мы видим, они не в силах. Дольщику же от тех штрафов ни жарко ни холодно. Новый закон освобождает застройщиков, работающих по договору долевого участия, от налога на добавленную стоимость. Если застройщик получил бублик, то дольщик – дырку от бублика. Ещё больше волнуют меня те, кто дольщиком не стал и не станет, потому что кошелёк не позволяет. Надо нам думать, как молодым семьям помочь с жильём. Нужна федеральная, подчеркну – работающая, программа. Чтобы жильё с помощью государства могли иметь молодые семьи.

Александр ЧЕРЕПАНИН, директор Ярославского представительства Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса России, депутат муниципалитета Ярославля:

– За последние два года принят ряд мер, направленных на защиту интересов покупателей жилья. Пока действовала система лицензирования, предприниматель мог официально иметь несколько фирм. Если одна из них обанкротится, он спокойно её бросает, благо есть куда перейти. Теперь лицензирование отменено, но появилось такое понятие, как «саморегулируемые организации». Все застройщики, чтобы получить допуск на рынок, должны быть их участниками со вступительным взносом, если не ошибаюсь, в один миллион рублей. Предусмотрены страхование стройки, создание компенсационного фонда. Он даёт гарантию качества работ – партнёры сами будут контролировать друг друга, ведь все вносили свои взносы. В случае некачественного исполнения проектов они будут отвечать этими деньгами. Новый закон – следующий шаг в защите прав дольщиков. Направлен он против обходных путей продажи жилья. Их было и остаётся немало, но они приводят к потере и собственности, и денег и другим неприятным последствиям вроде судебных разбирательств. С принятием поправок, о каких идёт речь, права дольщиков не скажу, что гарантированы на все сто процентов и не будет больше кинутых, но всё же курс взят на выстраивание светлых схем строительства жилья на нашем российском рынке.

Николай КУЗНЕЦОВ, житель Ярославля, адвокат:

– Могу говорить как человек, чью семью эта больная проблема затрагивает непосредственно. В обманутые дольщики попала моя супруга... Новый закон их интересы – да, защищает, но недостаточно. Тут требуется не административная, а уголовная ответ­ственность. После недавнего митинга обманутых в 12-м микрорайоне Ярославля – это в Брагине – принята резолюция, направленная руководству страны. Главное наше требование к федеральным властям – возбуждение уголовного дела по фактам, представленным в наших многочисленных заявлениях в адрес руководителей фирм-застройщиков. Ждём ответа из Москвы. Между тем уголовное дело по факту мошенничества в отношении одной из фирм, наших обидчиц, было возбуждено не далее как 16 июня.

Б

Читайте также
Комментарии

Гость | 11.12.2010 в 08:44 | ответить0

Согласен. Закон есть, но он не работает. Нужна жесточайшая уголовная ответственность в отношении руководителей компаний-застройщиков. В противном случае на ФЗ-214 можно поставить крест.

 

Гость | 30.06.2011 в 13:53 | ответить0

На нем крест уже и поставили.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают