Коротко говоря, всё это относится к вопросам, которые дальше откладывать некуда, счёт пошёл на дни. Какова же общая картина? Выступившие приводили в основном цифры, и составить из них представление, что же мы имеем в реальности, было весьма затруднительно. Если бы не комментарии мэра Виктора Волончунаса, которые и конкретизировали эти цифры, и дополнили личные впечатления присутствовавших.
Работа по подготовке города к юбилею у всех на виду. Она проводится в невиданных для Ярославля масштабах, преображая дома и улицы, поднимая из небытия храмы и украшая волжские берега. Обновляются фасады старых домов, ярославцы удивляются: сколько, оказывается, вокруг нас прекрасных зданий, на которые мы смотрели и не видели. Не только памятников архитектуры – обычных, рядовых домов, построенных нашими предками с таким мастерством и такой любовью. Администрации районов проводят большую работу с собственниками, и большинство из них идут навстречу предъюбилейным пожеланиям. Особая признательность федеральным собственникам, благодаря которым приведены в порядок здания Демидовского университета, гарнизонного госпиталя, Знаменская башня и многие другие, формирующие лицо города.
Увы, приведены в порядок не все. Не удаётся призвать к порядку владельца пресловутой бани на улице Свободы – с него всё как с гуся вода, что бы вокруг ни происходило. Беспокоит состояние фасадов кондитерской фабрики, которая «смотрит» на одно из самых видных мест в городе – Богоявленскую площадь, а её собственники, по словам мэра, ведут себя так, «как будто они не ярославцы». Оправдывают своё бездействие отсутствием денег, долгами по зарплате и прочими дежурными доводами, которые стоят того, чтобы рассмотреть их внимательнее. Одним из таких же неприглядных объектов в канун юбилея города оказался и театр имени Волкова. Нет, наверное, ни одного ярославца, кто, проходя мимо, не подивился бы его облезлым фасадам – на фоне ремонтно-реставрационного бума вокруг театр выглядит прямо-таки неприлично. А всё потому, что, как объяснил мэр, заказчики и подрядчики «между собой не разобрались, и ситуация со временем, к сожалению, не улучшается, а усугубляется».
Площади Волкова вообще не везёт. На фоне впечатляющих предпраздничных работ по озеленению, устройства великолепных цветников на улице Андропова и у кинотеатра «Родина», возникающих чуть не каждый день новых или обновлённых клумб особенно сиротливо смотрится куча земли на месте клумбы напротив театра. И это на центральной площади города! В ответ на объяснения, которые комиссия потребовала от директора департамента городского хозяйства, Николай Степанов признал, что пресловутая клумба находится в связке с некоторыми другими благоустроительными проблемами и заниматься ими, похоже, придётся ещё в течение всего июля.
Что касается реконструкции улично-дорожной сети, то она, как все видят, сейчас в самом разгаре. Ярославцы продолжают чертыхаться на разрытых улицах и всё чаще задаются вопросом: всё ли идёт как надо? Оказывается, не всё. Прозвучало, что недавно в верхах состоялся некий разговор с дорожниками, после чего нерадивые зашевелились, виноватые стали переделывать брак, и забрезжила надежда, что к юбилею город всё-таки вновь станет проезжим.
По-прежнему в центре внимания реконструкция Московского проспекта. Новый мост через Которосль (или развязка, как его теперь называют) уже перекинут с берега на берег, вопросы, связанные с его обустройством, проработаны, и всё должно быть готово в срок. Обратила на себя внимание реплика, что строители «споткнулись на арке под Московским проспектом и у них ломаются буры о крупные камни». «Северный край» писал о старинной арке, построенной в XIX веке под дамбой у Которосли простым ярославским крестьянином, и всегда считавшейся одним из чудес строительного искусства ярославских мастеров. Арка, сложенная из огромных валунов дикого камня, запечатлена на старинных открытках и в книгах по истории города. В ходе нынешней реконструкции Московского проспекта её обещали сохранить. Неужели ей всё-таки угрожает опасность? В ответ на вопрос корреспондента «Северного края» мэр Виктор Волончунас объяснил, что крупные камни, как выяснилось, залегают и рядом с аркой. Она сама в ходе работ затронута не будет. Правда, сказать, смогут ли любоваться ею туристы, он пока не берётся, опасаясь, не получился бы из неё бомжатник. Поэтому арка будет загорожена решёткой.
В ближайшие месяцы останутся трудности с движением по Московскому проспекту. Особые сложности создаст реконструкция путепровода у Ярославского электровозоремонтного завода. Как и планировалось, проспект в этой части будет расширен, у путепровода появится ещё одна дополнительная опора. Работа предстоит очень серьёзная, и если город убедится, что в сроки уложиться не удаётся, она будет приостановлена, чтобы не создавать трудности с движением во время праздника, и продолжена уже после юбилейных торжеств. Но с обязательным завершением в этом году.
Впервые, кажется, было сказано, что к празднованию 1000-летия Ярославля не удастся закончить и кое-что ещё из запланированного ранее. Из-за серьёзных трудностей с финансированием потеряно много времени на строительстве планетария. Сейчас они вроде бы преодолены, но поставка оборудования по той же причине тоже затянулась, и пока она войдёт в свою колею, потребуется время. Переговоры с компанией «Цейс» внушают оптимизм, но сроки, сроки... Удастся ли сдать к юбилею ещё один знаковый объект – цирк, утверждать определённо тоже было бы слишком оптимистично.
Так или иначе, пришло время, когда надо выдавать объекты на-гора, призвал мэр. В ряде случаев для этого потребуются нелицеприятные меры, которые будут обсуждены в более узком кругу: на заседании городской комиссии руководство города предпочло, несмотря на всё сказанное, не кнут, а пряник. Решено, как было сказано, поблагодарить тех, кто активно участвует в подготовке к юбилею. Для них в городскую систему наград введён юбилейный знак «За вклад в подготовку 1000-летия Ярославля». Вручать его начнут уже в августе. Членам комиссии представили его наглядно. Пояснили, что количество награждённых будет всего 1,5 тысячи человек, так что награда будет в своём роде эксклюзивной. Знак будет номерным, выполнен из серебра с позолотой и вкраплением из эмали.