пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 июня 2010

И в воде, и в непригодной среде...

Областной поисково-спасательный отряд стал победителем соревнований по пятиборью среди спасательных отрядов Центрального федерального округа. Грязь, комары, походная жизнь в палатках – таковы атрибуты состязаний, которые прошли в несколько этапов с 1 по 10 июня. 


автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Ярославль гостеприимно встретил гостей – если не брать в счёт погоду. Организовано снабжение водой, поставлены душевые, умывальники, налажена радиосвязь. На параде начальник Главного управления МЧС РФ по Ярославской области генерал-майор Павел Барышев заметил:

– Ярославль ждал вас! 

Спасателям (а среди участников были и студенты, и молодые женщины) предстояло бежать 18-километровый кросс, штурмовать 26-метровые башни на элеваторе, выплывать из реки Ить после того, как, по вводной, в её холодную воду опрокидывался катамаран...

Тем не менее несколько соревновательных дней не выявили лидера: все, как говорится, по итогам разных этапов дышали друг другу в затылок. Финал состязаний состоялся на заброшенном элеваторе за посёлком Резинотехника. Это было яркое и, можно сказать, героическое зрелище.

Пейзаж здесь как из американских боевиков и фильмов ужасов: глухой пустырь, среди заросших кустарником руин разрозненно стоящие огромные башни, у некоторых частично нет стен и видны пролёты. Во вскрытых подвалах грязная вода с мусором. Картина фантасмагорическая.

Кругом кипит работа. Сразу пять команд трудились, каждая на своём этапе. Парни из команды Брянской области готовились войти «в непригодную для дыхания среду» – это сообщил Александр Брусков. Вводная такова: высокий уровень радиации, почти как в Чернобыле, подчеркнул Александр. Цель – отодвинуть железобетонную плиту, спуститься и спасти пострадавших. Парни надевают приборы, изолирующие органы дыхания, – АИР. Попросту говоря, это противогаз и баллоны со сжатым воздухом. Также нужно закрыть течь из бочки с химически опасной жидкостью. Ребята с трудом, чуть ли не собственной грудью перекрывают фонтанирующий поток из бочки. Тяжело. Работа на грани. Даже кокерша Лена не тревожит хозяина – сиротливо свернулась в комочек у металлических баллонов. Имущество охраняет! Брусков признаётся:

– Мы привычные. Но в такие суровые условия ещё не попадали. Команда идёт средне. Но держимся нормально...

Судья Сергей Сафронов из Иванова, 28 лет прослуживший в войсках химической защиты, подтверждает:

– Сложно. Тем более люди работают в защитных сред­ствах в «задымлённых» подвалах и галереях... Последний этап – в семь вечера. И сегодня к ночи решится, кто станет победителем.

Владимирцы тем временем готовятся спасать людей из «столкнувшихся» машин. Одна после столкновения угодила в реку, но там, по вводной, возможно находятся живые люди. Другая – на берегу. В ней раненные люди, которых зажало между сиденьями. Им нужна помощь. 

Спасатели готовят носилки, кто-то пытается вытащить раненого. И всё это на скорость. Счёт идёт на секунды.

Тем временем кто-то в гидрокостюмах лезет в щель в фундаменте элеватора – там нужно спуститься вниз, в заполненном вонючей водой подвале найти людей и вытащить их опять же через щель. Невероятно, но миссия оказывается выполнима! 

Так же, как и задача, стоявшая перед командой ярославских спасателей, – пройти тот гнилой подвал и через металлическую трубу выйти и вынести пострадавшего. Впрочем, труба – мягко сказано. Это, по-научному, тренажёр «подвижные завалы». Он состоит из отдельных ящиков. В одном спасателю, чтобы пролезть, нужно приподнять железобетонную плиту, в другом – ящик с камнями. В третьем – перелезть через препятствие. Маршрут – через тренажёр в подвал и обратно, но уже с раненым...

Наши ребята справляются с заданием. Наверное, не зря повар команды, он же врач Александр Фролов обеспечивал парней трёхразовым горячим питанием с супами и крупяными кашами с мясом! Самочувствие и подготовка отличные. И вот итог: два призовых места за ярославцами. Первое место заняло государ­ственное учреждение Ярославской области «Поисково-спасательный отряд», второе – муниципальный «Центр гражданской защиты» города Ярославля. У владимирцев почётное третье место.


Читайте также
  • 14.12.2012 Вся надежда – на юных новаторов Министерство образования и науки РФ поддержало инициативу проведения VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, который
  • 16.11.2012 Дождливая прелюдия к суровой зиме В городах и весях земли Ярославской затопило улицы, огороды и подвалы.
  • 10.11.2012 Красота Божьего мира В Ярославской митрополии подведены итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который проводит
  • 24.10.2012 Новый этап конкурса «Народный участковый» На днях завершился очередной, второй этап всероссийского конкурса «Народный участковый», проводимого МВД России совместно с газетой «Комсомольская правда».
  • 03.10.2012 «Ярославич» начал с победы В минувшую субботу стартовал чемпионат России по волейболу среди мужских команд. «Ярославич» в первом матче выиграл у дебютанта суперлиги –
  • 22.09.2012 «Ярославич» выбыл из розыгрыша Кубка РоссииСегодня завершились матчи предварительного группового этапа Кубка России по волейболу. «Ярославич» занял в своей группе 4-е место и выбыл из розыгрыша.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • А поутру они проснулисьВ брейтовском СК «Колхоз «Память Ленина» состоялось собрание бывших колхозников и их «представителей»,
  • Накормим гостей со всех волостейСлово «общепит», порождённое советской эпохой, сложно произносить без иронической усмешки.
  • Варварство Более чем в одиннадцать тысяч рублей оценен ущерб от варварских действий неизвестных. На автодороге Меньшиково