Давно хотелось побывать в Песочном. В художественных музеях многих крупных российских городов в коллекциях фарфора любовалась изделиями мастеров из «Песочного на Волге» – такое клеймо стояло на донышке фигурных чайничков и чашек. Оно же было и на изящных фарфоровых фигурках. А уж кто не видел знаменитых песоченских Филиппков! И сейчас там делают фигурки малыша в тёмно-синем армяке.
Так что дорожный поворот с указателем «Песочное» за двадцать километров до Рыбинска давно манил заехать, посмотреть на этот посёлок, побывать на заводе. А точнее, на фабрике, как подчеркнул потом в разговоре местный краевед, собиратель старины Александр Ямщиков. «Фабрикой» здесь называют уголок Песочного, где вначале появился кирпичный завод, а потом купцы Рахманов и Карякин попытались наладить выпуск посуды.
Словом, средоточие местной промышленной деятельности. Местной – поначалу. С приходом на здешнюю предпринимательскую ниву Матвея Сидоровича Кузнецова в 1884 году дело развернулось. Население сёл и деревень в радиусе двадцати километров оказалось вовлечено, так сказать, в производственный процесс.
Любопытно, что первоначально фабрика занимала островок посреди Волги. Ямщиков рассказал: до строительства ГЭС русло реки было значительно шире. Потому и спуск к Песочному с трассы такой крутой – как-никак с берега на дно съезжали.
Сейчас в этом месте Волга кажется на удивление неширокой... Русло частично высохло и сузилось. Увы, то же самое со временем произошло и с потоком местной продукции... И не только китайцы со своей дешевизной виноваты. Есть и другие, не менее, а то и более важные причины, которые к китайскому промышленному «дракону» не имеют никакого отношения.
И всё же... Александр Ямщиков открывает на компьютере файл за файлом, показывает образцы кузнецовского фарфора 20-х и 30-х годов прошлого века. Сахарницы, чайники, фигурки лыжниц... Вот чашечка с полупрозрачными стенками, сделанная словно из бумаги. Краевед с гордостью подмечает:
– Она прозрачная, она звенит, она легка!
Что же случилось с Песочным? Сейчас слышен звон, да не тот... Название завода с весны стало всё чаще упоминаться в прессе. Предприятие оказалось в центре внимания из-за задержек с заработной платой, других проблем, которые негативно сказались на его имидже.
Управляющий Сергей Жупанов рассказал:
– С зарплатой сейчас вопрос более или менее улажен: деньги работники «Первомайского фарфора» получили по апрель включительно.
Когда-то здесь работали две тысячи человек. Сейчас чуть более четырёхсот. Цехи уплотнились. Некоторые помещения пустуют и давно пришли в аварийное состояние. Вероятно, о них идёт речь в районной администрации на рабочей комиссии по повышению устойчивости экономики района. В числе приоритетных мероприятий, намеченных комиссией, – создание здесь в пустующих помещениях предприятия малого бизнеса.
Сейчас эта идея модная. Малый бизнес собираются организовать таким образом в Тутаеве, Рыбинске – на территории бывших гигантов пятилеток... Однако, глядя на песоченские руины, сомневаешься: кто сюда пойдёт? И даже если придут... Вспоминается судьба угличской «Чайки» – там тоже что-то сдавали в аренду, потом продавали за бесценок. А сейчас выясняют и концы с концами не могут свести: почему завод обанкротился? Остаётся только сожалеть и задавать риторический вопрос: неужели мы не можем производить такие же часы, которыми заполонили прилавки российских магазинов китайцы и прочие азиатские производители?
Вот и из уст одного из руководителей московского холдинга «ИИС-посуда», который владеет фабрикой в Песочном, прозвучало зловещее предупреждение об угрозе: скоро-де наши солдаты из китайской посуды есть будут... Экспансия налицо: производители из Поднебесной получают поддержку со стороны своего государства при условии вывоза продукции за рубеж.
Сергей Жупанов в ответ на вопросы, могут ли жители Песочного быть спокойны, есть ли у производства перспективы, заметил:
– Мы стараемся делать всё возможное для этого, но есть объективные обстоятельства. Повлиять на них на районном уровне невозможно. Касается это тарифов на энергоносители. Это одна из больных тем. Идёт планомерное повышение тарифов, в основном на газ. По статистике, за пять последних лет наши платежи выросли в два раза за электроэнергию и в полтора – за газ. А потребление при этом – в киловаттах и кубометрах – осталось примерно одинаковым. И районная комиссия на это повлиять не может. Мы сотрудничаем с районными властями. Это касается создания рабочих мест для 195 человек.
Сейчас московский холдинг разработал новую инвестиционную программу. И несколько банков заинтересовались песоченским фарфором и готовы кредитовать предприятие по двум направлениям – замене печного оборудования и повышению качества продукции.
У коллекционера и краеведа Александра Ямщикова тоже неплохой настрой: он много работает над возрождением музея фарфора. К сожалению, сообщает он, многие музейные образцы, которые можно причислить к лучшим произведениям живописцев-манерщиков «Первомайского фарфора», утрачены. Нет-нет, да и мелькнут образцы с музейным клеймом на интернет-аукционах. Из музея образцы пропали ещё в те времена, когда всё разваливалось в 90-е годы, когда к руководству приходили на гребне дешёвой популярности люди, не представляющие разницы между производством глиняного кувшина и фарфоровой вазы. Прервались многие трудовые династии. Пришли новые люди – многие без опыта, без любви к делу. Ямщикову удалось привлечь к возрождению музея великолепного художника Александра Чистякова. Он поделился воспоминаниями и материалами для создания новых музейных фондов.
А главное, работает завод. И там, в цехах, довелось познакомиться с живописцами, которые приехали работать сюда из разных мест. Это и совсем молодые – Светлана Фёдорова и Соня Сачина, и уже опытный мастер – Надежда Цыба. Все свои талант и преданность искусству вкладывают они в любимое дело. Ведь песоченский фарфор – дело тонкое!