Можно было предположить, что собравшимся будет предложен анализ сегодняшней ситуации с наследием в городе, поводов для этого достаточно. Но Наталья Потапова назвала своё выступление лекцией, как бы заранее объявив, что не намерена участвовать в сиюминутных дискуссиях, негодовать по поводу отдельных нарушений, потому что главным врагом нашего наследия считает невежество.
В Англии действует документ, регламентирующий компетенцию должностных лиц в области культурного наследия. В нём перечислены основные знания, которые должен иметь в этой сфере каждый чиновник – от скромного клерка местного самоуправления до служащего самого высокого ранга. У нас право судить о том, что ценно, а что нет, чему жить, а чему умереть, берёт на себя любой обладатель отдельного кабинета.
Между тем, отметила она, мы живём в правовом поле, где действует не только российское законодательство в области
охраны наследия, но и целый ряд соответствующих документов международно-правового характера. Во времена СССР приоритетным считалось национальное законодательство. В 1993 году была принята Конституция РФ, где прописано, что международное право является частью российского законодательства. Более того, указывается, что если нормы международного права не соответствуют нашим нормам, то применяются международные.
Зачем всё это знать нам в Ярославле? Затем, что исторический центр города вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и тем самым вывел город на международную орбиту. Нравится это кому-то или нет, но Ярославль обязан теперь соблюдать каждую букву международных договоров, конвенций и прочих реляций в области охраны памятников, подписанных на государственном уровне.
А какие санкции могут последовать, если что-то будет нарушено? Вопрос этот у нас в последнее время прямо-таки витает в воздухе и, естественно, был задан уважаемой гостье. Она ответила на него, начав издалека.
Несколько лет назад ей пришлось присутствовать на сессии комитета ЮНЕСКО, во время которой законопослушные австрийцы объявили о намерении строить вокзал в Вене на границе буферной зоны (переходной территории, примыкающей к неприкосновенной
исторической зоне). После этого представители всех двухсот (!) государств, участников сессии, выступили не просто с резкими, а буквально уничижительными заявлениями в адрес Австрии, поправшей общепринятые нормы. Некоторые требовали исключить её не только из Списка ЮНЕСКО, но и из самого ЮНЕСКО, в общем, позор был страшный.
Посрамлённые австрийцы на следующей сессии публично покаялись, сообщили, что вокзал перенесли на другое место и что у них теперь создана специальная служба, которая будет отслеживать соблюдение международного законодательства. И вообще, что их сожалениям нет предела.
Ещё пример. Дрезден исключили из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО за решение построить мост в исторической зоне города. А в Ярославле, посетовала Наталья Потапова, под окнами у всех строится мост через Которосль, «мост в никуда», как она его назвала, сопроводив репликой: «Нам
юнески не указ».
Список всемирного наследия ЮНЕСКО – величайшая честь, которой добиваются десятки стран, а выпадает она немногим. Она поднимает престиж страны в мировом сообществе и в глазах собственных граждан. На том стоят практически все государства Европы, в последние годы культ исторического наследия становится всё более важной составляющей внутренней и внешней политики Китая и других набирающих силу стран.
В России, к сожалению, это понимают немногие. Вряд ли нужно действовать, как в Казани, мэр которой по случаю включения Казанского кремля в Список всемирного наследия ЮНЕСКО устроил военный парад. А потом сказал где-то, что Казанский кремль теперь в
одном списке с египетскими пирамидами, что немедленно было подхвачено и растиражировано местными СМИ, выплеснулось в городскую рекламу и т. д.
При всей важности умного пиара в работе с наследием нужнее кропотливая повседневная работа. Хорошо бы в
Ярославле, например, иметь в комитете историко-культурного наследия специалиста, который бы занимался исключительно историческим центром, считает Наталья Потапова,
оберегая его от всяческих неожиданностей, отслеживая все происходящие процессы.
– А как вы относитесь к
утраченным памятникам культуры? Как выглядят возникшие на их месте объекты с точки зрения права? – спросили её.
– Основные критерии памятника культуры – подлинность и уникальность. Всё, что воссоздано, уже не может считаться подлинным. Единственный воссозданный объект в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО – центр Варшавы. Он занесён в этот список с оговоркой: «как пример героизма народа».
Каждый, кто сам был в центре Варшавы, подтвердит слова Натальи Потаповой, что это явление действительно уникальное. Всё, начиная от дома, где родилась и выросла выдающаяся женщина нашего времени Мария Склодовская-Кюри, и до готических костёлов, было разрушено фашистами. Улицы, костёлы, замки, площади, каменная картина которых в течение семи веков создавалась выдающимися польскими, итальянскими, фламандскими архитекторами, методично были уничтожены артиллерией и с воздуха. А в стенах, которые всё-таки устояли, было просверлено более четырёх тысяч отверстий для динамита, и они были взорваны, превращены в крошку. Казалось бы, памятники воскресить невозможно. Но... Сейчас всё это воссоздано по архивам и картинам итальянского художника XVIII века Бернарда Белотто (Каналетто), который, на наше счастье, писал старую Варшаву с фотографической точностью. Этот подвиг возрождения действительно единственный в мировой истории.
Гостью спросили, что она думает о религиозных памятниках, которые значатся в Списке всемирного наследия
ЮНЕСКО, а сейчас возвращаются церкви. Какова, по её мнению, будет правовая основа этой передачи.
– Я думаю, будет большая дискуссия. В результате, скорее всего, объекты всемирного наследия останутся за государством. А церкви они будут переданы в пользование.
Кто-то из присутствовавших вернулся к уже прозвучавшему в зале понятию «буферная зона».
– Но ведь такого понятия нет в российском законодательстве. На что справедливо указывают некоторые чиновники, и спорить с ними трудно.
– Но оно есть в конвенции, которая ратифицирована Российской Федерацией. Я возвращаю вас к тому, что не устаю повторять. В действующей сейчас Конституции РФ прописано, что международное право, акты которого у нас ратифицированы, являются частью российского законодательства.
В заключение профессор Потапова высказала негативное отношение к переизбытку рекламы в историческом центре Ярославля. И передала заместителю директора департамента культуры Юрию Аврутову для сведения копию постановления правительства Москвы по освобождению центра столицы от наружной рекламы. Возможно ли это? Да, считает она, возможно. Это случится не быстро, но процесс уже идёт.