Бани русские, с обычными помывочными, душем и парной. Комбинированные, оснащённые только душевыми и парильней. Бани пропускного типа. Сауны и турецкие. По такому принципу предстоит разделение. В помывочных, согласно новому документу, должны быть скамейки из мраморной крошки. Устанавливаются даже нормы для тазов: по два на клиента... Различать тазы будут по цвету и материалу, из которого они сделаны. Ещё в банях запретят выдачу мыла и мочалок. А простыни и полотенца будут выдавать только в специальных упаковках, как спальное бельё в поездах. Делается это в целях гигиены, говорят в Роспотребнадзоре. Но если для кого-то поход в баню – одно лишь удовольствие, приятная процедура, то для жительницы Красноперекопского района Ярославля Елизаветы Петровны баня – суровая необходимость. В XXI веке женщина продолжает жить в доме без удобств.
– До пенсии, пока работала, мылась на заводе. После каждой смены, пожалуйста, душ. Была у нас и сауна, но я не любительница высоких температур, да и не всем они полезны, – рассказывает она. – Теперь по четвергам хожу в обычную баню, в пятницу там бывает много народа, а в понедельник и вторник баня не работает.
С собой Елизавета Петровна берёт тазик, полотенце, простыню, тапочки. Таз, конечно, можно взять и в бане, но со своим надёжнее, считает она. Билет в баню обходится пенсионерке в 66 рублей. Он льготный. Имеющим ярославскую прописку пенсионерам полагаются льготы. Отправляясь в баню, Елизавета Петровна обязательно кладёт в сумку к банным принадлежностям ещё ксерокопии паспорта и пенсионной книжки.
– Поначалу это нововведение казалось многим дикостью. Но ничего, привыкли, – говорит женщина. – Я не сравню мытьё в бане с мытьём в ванне или под душем, – делится она с нами своими ощущениями. – Пробовала ходить к сестре, у неё отдельная квартира, хорошая ванна, но мне тесно в ней. К тому же постоянно откуда-то дует. А баня есть баня, после неё и тело дышит. После парилки, с веничком особенно, словно молодеешь.
Узнав о нововведениях, Елизавета Петровна вздыхает: цены на банные услуги наверняка взлетят. Ей самой казённые тазы и бельё не нужны, но за то, что учреждению придётся теперь их приобретать, нужно платить всем клиентам.
Дочери Елизаветы Петровны Тане льгот не полагается. Она покупает билет за 132 рубля. Но говорит, что чаще, чем в баню, ходит в бассейн. Там ведь есть душ и можно помыться. Правда, для пользования бассейном приходится оформлять соответствующую медицинскую справку, но зато и поплавать можно.
А вот ярославна Алла бывает в бане в исключительных случаях: летом, когда в доме надолго отключают горячую воду, и ещё, если вдруг соберётся с приятельницами отдохнуть в парилке.
В Ярославле 13 муниципальных бань. Цены здесь зависят от категории учреждения и устанавливаются мэрией. Они почти везде намного ниже себестоимости помывки, это те самые 239 рублей 80 копеек, которые платят клиенты бани высшего разряда, объясняет директор муниципального унитарного предприятия «Волна» Александр Петрович Стрекачев. И хотя тарифы время от времени повышаются, в Ярославле они ниже, чем в других городах.
Первые общественные бани появились в Ярославле в 1614 году по указу Михаила Романова. Но ни тогда, ни сейчас банное дело не было прибыльным для казны, у него иная задача – поддерживать чистоту и сангигиену.
Ежегодно муниципальные бани посещают до 500 тысяч человек. Летом желающих помыться меньше: люди разъезжаются по дачам. А в муниципальных банях в это время обычно начинается ремонт. Он требуется ежегодно, даже сейчас, когда практически все бани города капитально отремонтированы.
– Мы поддерживаем помещения и оборудование в хорошем состоянии, косметический ремонт проводим ежегодно. Предстоящие нововведения в банном деле, несомненно, скажутся на стоимости услуг, – отмечает Стрекачев. – Но многое из того, о чём пишут в проекте новых санитарно-эпидемиологических требований, в ярославских банях уже есть. Например, скамейки из мраморной крошки. В одной из них они даже из настоящего мрамора.
Конечно, ярославским банщикам есть ещё над чем поработать, но их достижения и опыт известны в стране, и поучиться к ним едут коллеги со всей России. Вот и сейчас здесь ожидают уфимскую делегацию.
Совсем иное дело в Ростове. На весь город одна баня. Её для рабочих своей мануфактуры «Рольма» ещё в ХIХ веке построил купец Кекин. Дни помывки для мужчин и женщин в бане чередуются. Тазики в помывочной есть, по одному на человека, но бывает, что их не хватает. Цена билета в баню – 80 рублей. Мыться в кабинке дороже: 120 рублей. Бане требуется капитальный ремонт, сетует начальник котельни Андрей Васильевич Балашов. Так что с новыми санитарными требованиями к общественным баням ростовские «сандуны», похоже, вообще могут закрыть.
Давно не было ремонта в бане посёлка Петровск Ростовского района.
– В помещении темно, экономят электроэнергию. Плата за помывку здесь 100 рублей с человека, в том числе и с ребёнка. Накладно, если ходить семьёй из четырёх человек четыре раза в месяц. Зарплата у работающих в посёлке невелика, и количество посетителей бани год от года уменьшается. Но люди нашли выход: строят собственные баньки на несколько семей, – делится впечатлением посетительница.
С первого июня на 30 процентов повышаются цены на услуги в семи муниципальных банях Рыбинска. Но изменение их с какими-то нововведениями в них не связано.
– Просто текущее повышение тарифов, которого у нас не было год. Тарифы на электроносители, газ и воду в городе были подняты с первого квартала текущего года, а мы работали по старым, – объясняет директор МУП «Нептун» Михаил Рудольфович Белов.
Теперь билет в баню на одного человека стоит 140 рублей, цена льготного увеличится с 57 рублей до 80. А реальная стоимость одного посещения 220 рублей. Новые правила, конечно, отразятся на ценах, – соглашается Белов с мнением ярославского коллеги. Но городская казна будет дотировать цены в бюджетных учреждениях.
Почти все бани Рыбинска тоже нуждаются в капитальном ремонте. Среди них и самая знаменитая Мыркинская. Ей 150 лет. В ней – единственная в городе дровяная парилка.
– Баня эта – ещё и частичка нашей истории, – вздыхают рыбинцы. – Жалко, что она в таком состоянии.
А вот в Копаеве баню всё-таки удалось привести в надлежащий вид, отмечает Михаил Рудольфович.
В Тутаеве работники муниципальных бань просто мечтают о том, чтобы их взял под свою опеку хороший частник. Опыт такой в районе есть, в посёлке Фоминское. Там новый хозяин капитально отремонтировал помещение, установил в нём пол с подогревом. Обеспечивает полный сервис услуг, и помыться туда едут даже тутаевские жители, в то время как в самом городе буквально у всех на глазах ветшает любимая горожанами баня. Ей 110 лет, но здание ещё можно привести в порядок. И главное, что она крайне нужна в той части города, где много частных домов. Однако с принятием новых санитарных требований её тоже наверняка придётся закрыть.
Всё больше в Тутаеве, Рыбинске, Ростове и Ярославле появляется небольших деревянных банек. Они вырастают даже на дачных участках в садоводческих хозяйствах, вписываясь в четыре-пять соток засаженной огородной снедью земли. Купить сруб под баньку сейчас не проблема. Но одно дело, когда она используется в семейных нуждах, другое, когда частная баня становится банным клубом. По некоторым данным, в Ярославле таких бань уже около 60. Это – не сруб на подворье. Учреждения поимпозантней, которые созданы вовсе не как помывочные, а скорее как своеобразные закрытые клубы. А вот кто и как будет выполнять в них требования Роспотребнадзора – большой вопрос. Плановые проверки СЭС может проводить раз в три года. Муниципальные бани заключают с ней договор, позволяющий специалистам следить за санитарным состоянием бань регулярно, проводить анализы, брать на пробу смывы. За это приходится платить, но в муниципальных учреждениях на такие расходы идут. А частники?
Проект нового приказа
Роспотребнадзора кроме уже отмеченных нами мер предусматривает пункты, связанные со сбором анализов воды, оборудованием помещений, техникой, а ещё замену мягкой мебели, установку в каждой комнате термометра и аптечки... Всё это, прогнозируют эксперты, замедлит чуть было наметившийся в стране перелом к лучшему в банном деле.
Гость | 27.12.2011 в 16:51 | ответить0
дровяная парилка-парилка для малограмотных и тёмных клиентов. каменка газовая(при ночной растопке, что практикуется во многих общественных здравых банях ) чище