Из приказа № 46 от 23 июня 1941 года по Ярославскому областному суду: «23 июня 1941 года выбываю в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Временное исполнение своих обязанностей передаю своему заместителю Ясникову». Подпись: Коротаев (председатель Ярославского областного суда).
В этот же день в Красную Армию призываются члены областного суда Е. В. Королёв,
С. А. Марков, П. Г. Кадулин,
Д. Ф. Семёнов, П. Г. Семёнов, шофёр суда В. П. Сергеев и вахтёр В. С. Воронин.
С первых дней войны на здании суда можно было бы вывесить объявление «Все ушли на фронт». Так поредели ряды судейского корпуса... Комсомольская организация перестала существовать – все комсомольцы ушли на фронт, коммунистов осталось всего 9 человек.
В суде был создан денежный фонд помощи Красной Армии. В 1942 году, самом тяжёлом, когда жили на продуктовые карточки с нормой 400 граммов хлеба на человека, судьи и работники аппарата суда собрали 4200 рублей, а также направили на фронт посылку с тёплыми вещами на двадцать человек.
Самыми тяжёлыми были 1942 год и начало 1943-го. Не хватало дров, в здании суда отапливалась лишь одна комната. Туда и приходили отогреться. С зимы стали готовиться к весне, понимая, что о себе нужно позаботиться самим.
Большинству организаций, в том числе и областному суду, выделили участки для посадки овощей. Как-то сумели раздобыть шесть килограммов глазков картофеля на посадку, немного семян моркови и лука. Так вместе пережили самое сложное время военного лихолетья. В 1944 году стало возможным обеспечить все семьи военнослужащих дровами и выделить им по семьдесят – девяносто килограммов овощей.
Все суровые годы войны состав суда трудился на различных оборонных работах. По месяцу и более члены областного суда Преображенский, Кирина, Зотова и другие работали на торфоразработках, заготавливая топливо. Неоднократно выезжали для разгрузки дров на Которосль, куда доставлялся баржами лес. Стирали и ремонтировали бельё военнослужащих.
Из приказа № 108 п. 2 от
8 ноября 1941 года по Ярославскому областному суду: «Председателя областного суда Сидорову Антонину Васильевну
9 ноября 1942 года полагать находящейся на выгрузке дров по распоряжению райкома».
Все понимали, что без единства фронта и тыла врага не победить. И искренне, всем своим нутром понимали и принимали лозунги «Фронт и тыл – едины», «Всё для фронта, всё для победы».