Вчера на метеоплощадке возле аэропорта в Левцове мы встретили сотрудницу Ярославской городской метеостанции агрометеоролога Нину Короткову (на снимке), которая в очередной раз измеряла здесь высоту снежного покрова.
– Когда были сильные морозы, осадков выпадало сравнительно мало, снег доходил едва до 30-сантиметровой отметки мерной линейки, а в последнюю пару недель снег подрос до 50 сантиметров, – говорит Нина Валентиновна. – А что касается температуры воздуха, то в предыдущую декаду она оказалась примерно на 14 градусов ниже, чем средний многолетний показатель на этот период – минус 25 градусов против минус 11,2.
И еще информация, которая может быть полезна для аграриев. Сотрудники Ярославской городской метеостанции на улице Маяковского (подобных станций в области несколько – в Переславле, Ростове, Тутаеве, Брейтове) закладывали нынче осенью так называемые монолиты на многолетних травах. Недавно куски земли были вырублены, отвезены на станцию для отращивания. Оказалось, что степень выживаемости растений нынче зимой отменная – погибших практически нет. Поскольку снег в областном центре успел лечь на не очень студеную землю, с наступлением холодов глубина ее промерзания сравнительно невелика – 22 – 29 сантиметров.
По сообщениям с мест, в районах области предстоящий паводок, судя по всему, воспринимают без особой тревоги. И это не столько проявление провинциального благодушия, сколько реальная оценка ситуации и опора на предыдущий опыт.
– По предварительным данным, большой воды на территории Пошехонского района не ожидается, – говорит заведующий местным отделом по ВМР и по делам ГО ЧС Николай Серебряков. – Такой прогноз можно сделать на том основании, что снежный покров у нас нынче не превышает в среднем 40 сантиметров. Были годы, когда высота сугробов достигала полуметра и выше, но и тогда не было особых проблем в период паводка.
Тем не менее здесь всякий раз готовятся к худшему. Особое внимание уделяют отдаленным деревням, таким, например, как Красный Яр, Николо-Раменье и другим. Туда по зимним накатанным дорогам в канун половодья заранее подвозят жителям муку, соль, макароны, консервы, подсолнечное масло. Случалось, что работникам райпотребсоюза приходилось брать в аренду у местных охотников и рыбаков снегоходы «Буран», чтобы пробиться к отрезанным от «большой земли» населенным пунктам после обильных снегопадов и февральских метелей.
В Гаврилов-Яме старожилы помнят давнее весеннее половодье в самом райцентре, когда хлынувшая вода залила первый этаж промкомбината и поднялась почти на метр, так что инструменты приходилось поднимать на столы и специальные подставки. По мнению начальника местного отдела по делам ГО ЧС Сергея Павлова, основная головная боль нынче возникла из-за небывалых затяжных морозов.
– В Гаврилов-Яме около десятка водопропускных труб под дорожным полотном настолько промерзли, что сейчас приходится их размораживать горячей водой. Особо нас беспокоит труба, пересекающая улицу Мичурина, где надо срочно растапливать ледовую «колбасу» внутри бетонного цилиндра.
На заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям прозвучала информация о том, что на территории области грунт промерз на 10 – 40 сантиметров.
– Я бы рад поверить в эту «среднюю температуру по больнице», но реальная ситуация в Угличе такова, что кой-где земля промерзла на глубину до метра и более, – говорит местный эмчеэсовский начальник Владимир Телков. – В городе в трех местах на глубине 140 см разорвало водопроводный коллектор со смещением из-за подвижки грунта.
Так же, как и в Гаврилов-Яме, здесь закупорено несколько водопропускных труб. Случись внезапное и обильное снеготаяние, и вода может пойти верхом.
По территории Угличского района протекает река Улейма, на которой имеются гидротехнические сооружения. В прошлые годы возле плотин случались заторы из досок, бревен, разного мусора. Порой проблем добавляли хозяйственные бобры, делавшие запруды в самом неподходящем месте. В период паводка такие скопления мусора возле плотин могут наделать немало бед. Поэтому нужно заранее освобождать русло реки от хлама. Меры принимаются.
По прогнозам синоптиков, в третьей декаде февраля начнется постепенное повышение температуры, в марте также резкого потепления не ожидается.
– Вечерком будет подмораживать, а в течение дня вода будет плавно уходить. По крайней мере, по некоторым верным приметам, весна пойдет именно по такому сценарию, – делает свой прогноз заместитель главы администрации Первомайского района Владимир Тихонов. – Впрочем, – продолжает он, – природа изменчива, и поэтому мы стараемся подстраховаться. К примеру, в деревне Коза подвалы некоторых домов в паводок подтапливает, так что жители этих строений вынуждены продукты выносить к соседям. Было принято решение ручеек, впадающий в речку Козинку, завести в трубу гораздо большего диаметра. И теперь даже в обильный паводок талой воде есть куда деваться помимо подвалов.
В Ростовском районе проблема посерьезнее. Из озера Неро вытекает река Векса, на выходе имеются плотина и шлюзы, через которые и сбрасывается вода в русло реки. Был случай весной, когда пришедшая в движение озерная вода увлекла с собой кусты и кочки с большой площади. Вся эта масса сплошным потоком устремилась к плотине, скопилась у гидросооружения. Уровень озера стал быстро подниматься, грозя затопить дорогу, проходящую вдоль берега на Угодичи, Сулость. Пришлось срочно разгребать эту массу экскаваторами.
– Помня о том случае, мы сегодня начеку, – говорит начальник отдела ГО ЧС Ростовского района Александр Волков. – Если такое повторится, возможно, придется ставить заграждение, натягивать тросы.
Благодаря сравнительно невысокому уровню воды в Рыбинском море брейтовчанам нынешнего паводка особо опасаться не приходится: вода по ручейкам, речкам, оврагам благополучно должна спуститься в водохранилище.