пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 апреля 2010

Субботник. Второе дыхание весны

Конец апреля у не одного поколения россиян прочно ассоциируется с чередой массовых субботников. Кто-то вспоминает их с ностальгией, кто-то ругает как проявление тоталитарной диктатуры. Но то, что традиция субботников сегодня вновь возрождается – это факт.

автор Мария ПЕТРОВА

 

Традиция субботников была заложена советской властью. Необходимость проведения этого мероприятия была обусловлена тяготами гражданской войны, когда 15 рабочих железной дороги, проработав в ночь на субботу 10 часов, отремонтировали три паровоза. Это был не только один из первых примеров зарождающегося движения ударников труда, но и событие, давшее название новому явлению организованных мероприятий на благо общества в свободное нерабочее время.
Своеобразным «отцом» и зачинателем субботников был Владимир Ленин, на чей призыв о помощи фронту откликнулись трудящиеся массы. Впервые массовый всероссийский субботник был проведён 90 лет назад – 1 мая 1920 года. Тогда участие в нём принимал и сам вождь мирового пролетариата. Растиражированное советской пропагандой событие, когда Владимир Ильич положил на плечо знаменитое бревно, навсегда останется в истории как иллюстрация практического строительства социализма.
Трудно переоценить ту пользу, которую внесли субботники в дело становления Советского государства. Мощь и могущество страны  буквально были сотворены трудом и самоотверженностью её граждан. Субботники укрепляли не только народную экономику, но и сплачивали воедино разрозненный и разобщённый войнами и революциями народ. Видимо, именно этим объяснялась популярность субботников и у населения, и у власти. Пожалуй, это один из немногих примеров, когда инициатива шла одновременно и снизу, и сверху.
Постепенно субботники прочно вошли в жизнь совет­ского человека. Они сопровождали его в школе, в институте, на работе и дома. И показательным стало то, что вместе с превращением субботников из добровольных гражданских акций в рутинную обязаловку стало умирать и само Совет­ское государство.
Менялась идеология, менялось и отношение к совет­ским ценностям. В новой рыночной формации не в почёте стал общественный труд. Появились многочисленные права, а об обязанностях все почему-то забыли. Коренные ярославцы ещё могут вспомнить, как в конце 80-х гости города восторгались чистотой улиц. К сожалению, сегодня приезжие с горечью отмечают обратное. И дело не в работе коммунальных служб. Эпоха шоковых экономических реформ привела к тому, что россияне впали в другую крайность – личное перехлестнуло общественное. Первыми тревогу забили социологи – люди замкнулись в себе.
Между тем, как средство социальной коммуникации субботники очень полезны, ведь это возможность пообщаться, а порой и познакомиться с соседями, вместе решить общедомовые вопросы и проблемы. С наступлением тепла в ярославских дворах уже можно было заметить первых активистов, облагораживающих придомовые территории.
Например, Ирина Владимировна Пакина, председатель КОС «Чистые пруды», что находится в Кировском районе, уже целый месяц вместе со старос­тами приводит в порядок дворы.
– Дворники убирают в основном чисто, мы же больше занимаемся благоустройством: клумбы подправить, краску где-то обновить, заборчик по­ставить. К 1000-летию стараемся красочно оформить двор, особенно в части, где расположена визитная карточка КОСа – цветочная композиция с белыми лебедями. Готовимся к проведению субботника, этот субботник мы посвятили 65-летию Победы. В этом помогают и жители, и депутат, и администрация района. Вот такими совместными делами творим красоту!
Одно огорчает Ирину Владимировну – низкая экологическая культура горожан.
– У неряшливых людей в порядке вещей пройти и бросить бумажку на землю. Особенно удручают объявления, которые вешают прямо на столбы, на фасады домов. Выдать бы всем этим людям по метле и кисти с краской и заставить потрудиться, тогда пропало бы желание мусорить!
О пользе субботников говорят и экологи. Татьяна Евгеньевна Нечаева, заведующая эколого-исследовательским отделением ДЭЦ «Родник», подчёркивает важность уборки территории от бытового мусора уже в первые дни оттепели:
– Весенний талый снег, пригретый солнцем, омывает лежащие на земле отходы и бытовой мусор. Таким образом происходит проникновение вредных веществ в почву. Обычный бытовой мусор не просто отравляет природу, но и неприятен с эстетической точки зрения.
Специалисты детского экологического центра вместе с ребятами изучают антропогенное воздействие на природу и проводят исследования окружающей среды. В результате одного из таких исследований выяснилось, что из трёх сосновых боров, расположенных в Заволжском районе, самый грязный – Тверицкий. Среди других «критических» мест города – Петропавловский парк, парк за ДК «Гамма». А сколько ещё замусоренных территорий! Весна оживила городской ландшафт, но нужно дать ей и второе дыхание!
Сегодня, 24 апреля, в Ярославле пройдёт общегородской субботник, после которого, по словам властей, город преобразится и будет готов к проведению предстоящих праздничных мероприятий. Остаётся надеяться, что традиция субботников будет поддержана всем обществом и будет бережно передаваться поколениям.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают