По мнению Дворковича, «сейчас надо делать акцент на увеличении продолжительности качественной жизни, когда в 60 и в 70 лет человек является не обузой общества, а созидателем». А как относятся к идее повышения пенсионного возраста читатели «Северного края», выяснил наш корреспондент.
Николай АЛЕКСАНДРЫЧЕВ, заместитель председателя Ярославской областной Думы:
– Инициатива правильная. Но принимать её сейчас, на мой взгляд, преждевременно. С одной стороны, посмотрите на возраст, в котором уходят на пенсию граждане Японии: 70 лет. В странах Евросоюза он разнится от 60 до 70 лет. Это касается как мужчин, так и женщин. Но есть и оборотная сторона медали. Средний уровень жизни в этих государ-ствах на сегодняшний день выше, чем у нас. Потому сначала нам необходимо приблизиться по этому показателю к развитым странам, а затем и повышать возраст ухода на пенсию. Задача увеличения пенсионного возраста – это задача на перспективу. Когда мы достигнем уровня жизни как в Европе, тогда эта тема перестанет быть дискуссионной.
Наталья НЕНАСТЬЕВА, педагог:
– Я сомневаюсь, что эта инициатива родилась в интересах граждан. Мне понятна позиция нашего правительства: с каждым годом пенсионеров всё больше, и где взять столько денег на пенсии? Демографическую ситуацию улучшать надо, чтоб молодых стало больше. Это было бы рациональнее.
Сергей ТИМОФЕЕВ, пенсионер:
– Что за идея?! Сейчас и до шестидесяти многие люди не доживают. Мужики вон помирают один за другим. Я сам два года как на пенсии, а здоровья нет совсем. И что, руководители хотят, чтобы такие, как я, работали в этом возрасте? Наработаем мы так... Политику правительства можно понять: молодых меньше становится. Но почему мы должны работать? О ситуации на рынке труда надо было раньше задуматься, когда ещё можно было демографическую ситуацию подправить.
Владимир МОЛОДЦОВ, студент:
– А что? Почему бы и нет? Посмотрите на западные страны. В тех же Штатах на пенсию уходят к 70, и ничего. Больше будешь работать – больше пенсия будет. Я так считаю. Другое дело – нужно создать благоприятные условия для труда людей предпенсионного возраста. Вот об этом нужно в первую очередь задуматься.
Вячеслав ХРУНОВ, безработный:
– Я считаю эту идею совершенно бессмысленной. Сейчас, как, впрочем, и всегда, много говорят о повышении качества жизни. О какой положительной динамике может идти речь, если я, человек с высшим образованием, не могу найти себе работу с тех пор, как потерял её в начале кризиса. Я бы и сейчас, в 43 года, на пенсию вышел. Что делать, если работы просто нет? Наши власти хотят, чтоб я до 70 лет на бирже труда стоял?
Илья ГУСЕВ, предприниматель:
– Я не согласен с мнением Аркадия Дворковича. Большинство наших людей не готовы работать в возрасте за 60. Вы скажете, можно привести массу примеров, опровергающих мой тезис. Но давайте тогда задумаемся: ради чего они работают? Чаще всего для того, чтобы помочь своим детям, которые не могут найти работу. Ни к чему, кроме как к ухудшению здоровья работающих пенсионеров, это не приводит. Так не логичнее ли обеспечить рабочими местами молодёжь?
Дмитрий ФРОЛОВ, дворник:
– Хотя я на пенсии, но работаю, и лишь потому, что мне физические нагрузки нужны – если перестану работать, слягу быстро. Врачи сказали. Молодым нужно дорогу давать, а не на нас, стариков, надеяться.