пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 апреля 2010

Бойцов ценят в любом веке

Ярославль стремится стать известным всюду – его именем называют вершины на Кавказе, его презентации проходят в Париже. Кажется, не осталось уже такой сферы человеческой деятельности, где не проявили бы себя ярославцы. Но если хорошо поискать, можно и найти. До сих пор в кругу поклонников одного из самых экзотических видов спорта – древнеяпонской борьбы сумо – о нас знать не знали. Но недавно ярославец Денис Шибанков так проявил себя на чемпионате Москвы по сумо, что его немедленно пригласили в столичную сборную.

автор Евгений АВЕНИР

 

Денис Шибанков – известный в городе и области спортсмен, президент и главный тренер Ярославской федерации смешанных единоборств (в просторечии называемых боями без правил). В свои сорок пять он остаётся спортсменом-бойцом и не собирается прекращать занятия любимым спортом, в котором стал выступать первым из ярославцев. Бои смешанного стиля – миксфайт – родились из древнегреческого панкратиона, что в переводе с греческого означает «всеборье», прошли долгий путь развития и стали одним из популярнейших видов спорта. Что же заставило Дениса начать заниматься ещё и сумо?
– Это древнее искусство, когда я познакомился с ним поближе, просто поразило меня, – сказал Денис. – Может быть, не каждый меня поймёт, но спортсмены поймут. Великолепная тренировка физической мощи, напора в стойке, но при этом полный контроль равновесия, в котором и состоит образ жизни сумоистов, – это нечто мистическое, не столько физическое, сколько духовное.
Первый сумоист Ярославля не ставит себе невыполнимых задач – он не вторгается в область культового в Японии профессионального сумо. Эта специфическая борьба очень популярна во всём мире, но трезвомыслящие европейцы и американцы не обольщаются и не думают, что они в состоянии в полной мере постигнуть тайны древнего искусства сумо (именно так – не просто спорта, а искусства). Для этого «белым» пришлось бы в корне менять свою природу, приносить слишком большие жертвы. В японском профессиональном сумо пальму первенст­ва держат далеко не всегда японцы – очень сильны гавайцы, а нынешние первые лица мира сумо – монголы. Более далёким от азиатской философии европейцам и американцам пришлось избрать свой путь – они занимаются любительским сумо, которое также называют европей­ским, проводят чемпионаты стран, Европы и мира. Между японским и европейским сумо есть различия в тактике поединка, да и вообще в подходе, например, легендарная толщина тел борцов в европейском сумо хотя и желательна, но вовсе не так обязательна как в японском. Кстати, выдающаяся мощь сумоистов, превращающая их в глазах неспециалистов в неких монстров, на самом деле вовсе не является таким уж серьёзным отличием и «не выключает» сумоистов из обычной жизни. Толщину тела борцы поддерживают с помощью особых диет, а по окончании спортивной карьеры за год-два возвращаются к обычному среднему весу. Кроме того, поскольку в любительском сумо много борцов из классических олимпийских единоборств, там любят выигрывать бросками, заставляя соперника коснуться настила ринга – дохё – любой частью тела, кроме ступней. В японском профессиональном сумо также уважают броски, но более всего ценится наступление – выталкивание или силовое вытеснение оппонента за пределы дохё. Требуется бесконечная тренировка, чтобы постоянно удерживать равновесие в быстрых и яростных движениях.
И, наверное, самое важное отличие – чтобы получить выс­ший титул сумо – йокодзуна (великий чемпион) – и всеобщее признание, недостаточно только спортивных побед. Кандидат в йокодзуны должен пользоваться уважением своих товарищей и служить примером для окружающих своим достойным поведением в быту и культурой.
Денис Шибанков планирует организовать небольшую секцию сумо в Ярославле, с его опытом спортивной работы эта задача вовсе не кажется невыполнимой. Веру в свою состоятельность как сумоиста в него вселили тренеры на состоявшемся в феврале чемпионате Москвы по любительскому сумо. Денис вытеснил с ковра многих соперников, но ряд поединков проиграл – более опытные борцы сумо перед угрозой поражения применяли специфический приём захвата за пояс и, используя давление Дениса, отправляли настырного ярославца за пределы традиционного круга.
Официально выход за ковёр – это тоже поражение. В глубокой древности за пределами ограниченного полосой рисовой соломы круга – себу-давара – торчали копья, и вытесненный за круг борец погибал.
Однако 230 год до нашей эры – день рождения сумо, первый зафиксированный поединок – давно прошёл, нравы стали мягче, погибать не обязательно. Но бойцов ценят в любом веке.
По завершении московского чемпионата к Шибанкову подошли тренеры других команд и объяснили, что с хитрыми захватами противника он через полгода справляться научится, а вот наступательная мощь и дух (центральное понятие философии профессионального сумо) у ярославского спортсмена отличные и позволяют многого от него ожидать в будущем. И пригласили в сборную. В мае Денис едет на чемпионат России – пробовать силы в поединках с лучшими сумоистами страны. А в будущем он надеется найти понимание и поддержку у власти и всё-таки открыть в Ярославле федерацию столь востребованной в мире, но пока такой далёкой от нас борьбы. Немалую общественную ценность этому виду спорта придают два аспекта, пока известные только профессионалам. Во-первых, сумоист воспитывает в себе все качества, необходимые для того, чтобы реально не дать себя в обиду в уличном конфликте, так как помимо прочих умение хорошо стоять на ногах зачастую оказывается наиважнейшим в подобных ситуациях. В тоже время в нынешнем своём виде сумо – один из самых нежестоких видов единоборств. А во-вторых, сумо продлевает «спортивную юность» профессиональных спортсменов, что тоже немало способствует оздоровлению психологического климата в обществе в целом. Успешно выступать в коротких поединках по сумо вполне способны по возрасту выбывшие из состязания за чемпионские титулы в других видах борьбы спортсмены, недаром Российская федерация сумо организована бывшими борцами. Официально признанная Госкомспортом, победно шествующая по всему миру, древняя борьба повсюду находит новых поклонников. Какое место в этой нише спортивного мира займёт Ярославль, покажет будущее.

Читайте также
  • 10.12.2012 Ярославский спортсмен погиб на лыжнеСегодня на трассе стадиона имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре погиб 19-летний спорсмен из Ярославля Александр Архипов.
  • 23.10.2012 Кололи – метко, боролись – цепко Сто пятьдесят спортсменов из восемнадцати регионов страны скрестили рапиры на пятнадцатом Всероссийском турнире по фехтованию памяти Михаила Бородина в Ярославле.
  • 11.09.2012 Вся элита – в «Дёмино»В «Дёмино» вновь собралась элита отечественного лыжного спорта. В полном спортивном и тренерском составе – сборная России. Это последняя
  • 07.09.2012 Деминский «саммит» лыжной элиты РоссииВ Демине вновь собралась элита отечественного лыжного спорта. В полном спортивном и тренерском составе -сборная России. Это последняя общая тренировка команды перед зимним сезоном.
  • 06.09.2012 Теперь его мечта – покорить Рио Семнадцатилетний Артём Пащенко на недавнем первенстве мира по греко-римской борьбе завоевал бронзовую медаль. Лишь немногие борцы из Ярославской области
  • 14.08.2012 Олимпийские победы и поражения воспитанников ярославского спорта В воскресенье в Лондоне завершились летние Олимпийские игры. На них Россия завоевала 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медали (хроника по­следних
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают