пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 апреля 2010

Владеть или не владеть?

Стоит ли собственникам дома хлопотать об оформлении права собственности на земельный участок под домом и придомовую территорию? Или подо­ждать? И что с этой землёй делать?

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Над аргументами «за» довлеют сомнения и даже некоторые аргументы «против».
Во-первых, сколько сил, средств и нервов отнимет сама процедура? Что касается нер­вов, сказать трудно. Но в Ярославле по постановлению мэра от 30 апреля 2008 года утверждён график проведения работ по формированию и проведению кадастрового учёта земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома (МКД), за счёт средств регионального или местного бюджетов до 1 января 2011 года. Наличие подобных графиков – обязательное условие предоставления финансовой поддержки региону, городу из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт МКД. Это определено федеральным законом № 185 о деятельности фонда. Для домов, включённых в график, оформление участка, постановка на кадастровый учёт – бесплатно.
Если собственники какого-либо дома захотят ускорить процесс, в городе есть частные землеустроительные организации, которые за 20 – 30 тысяч рублей проведут топосъёмку, межевание, подготовят межевое дело. Обычно это инициируют предприниматели, которые владеют магазинами в пристройках к жилым домам.
В соответствии с Жилищным кодексом (статья 16, п. 2) бесплатно в общую долевую собственность переходит и земельный участок, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и поставлен на государ­ственный кадастровый учёт.
И, как известно, земельные участки под домами, построенными после введения в дей­ствие Жилищного кодекса, оформлены уже на этапе сбора документации для начала строительства.
Как аргумент «за» приватизацию земли такая история из журналистской практики. Как-то нас привезли на окраину одного не очень большого города показать спортивный корт, сделанный в рамках областной молодёжной программы. Функционер молодёжного отдела уважительно пояснил: место выбирали вместе с жильцами домов, было много споров: люди требовали, чтобы соблюдались их интересы, поскольку они собственники придомовой территории.
А вот ещё один недавний случай. В рубрику «Обратная связь» обратилась жительница Любима: по её словам, у неё под окнами местный бизнесмен и судья практически одновременно поставили гаражи. Пейзажа не стало – его перекрывают бесхитростные и мрачные коробки. Был бы земельный участок оформлен собственниками дома, они бы и решали сообща: стоять гаражам или нет на их территории.
Другая история. Несколько лет назад довелось писать о жутких условиях проживания людей в ветхом двухэтажном жилом доме на Тверицкой набережной. Жильцы – в основном пожилые – рассказывали о своих злоключениях: в мэрии им пообещали, что инвестор-застройщик вскоре их расселит. Летом они не запаслись дровами, но наступила осень, а инвестор исчез со своими обещаниями. И вот осень, они мёрз­нут, дом ветхий, со щелястыми стенами. Что делать?
История известная. Недавно на одном из мероприятий в правительстве области мэр Виктор Волончунас, говоря о расселении горожан из аварийного жилья, признался губернатору Сергею Вахрукову: с 2007 по 2009 годы продали на аукционах три десятка участков земли инвесторам-застройщикам, причём в одни руки ушло до двадцати земельных участков. Теперь многие договоры аннулируются – жизнь показала, что некоторые «победители» аукционов скупали землю лишь для перепродажи, а не для строительства и расселения граждан…
Сейчас задним числом возникает мысль: а если бы жильцы-собственники из того дома на Тверицкой набережной приватизировали земельный участок под своим домом и придомовую территорию? Конечно, дело хлопотное: провести собрание, выбрать уполномоченное лицо, которое обратится с заявлением в мэрию и займётся оформлением земельного участка и постановкой его на кадастровый учёт. В областном центре к вашим услугам землеустроительные организации, которые готовы провести работы по межеванию. И собственники этого многоквартирного дома стали бы обладателями дорогущей собственности: рыночная цена сотки на первой линии Тверицкой набережной сейчас 25 тысяч долларов. Тогда они, возможно, могли как минимум взять кредит под залог участка и отремонтировать своё жилище.
Жильцы могли бы, хотя, если реально, кто бы им дал приватизировать такой лакомый кусок на Тверицкой набережной? Выше мы привели историю судебной тяжбы собственников дома № 56 по улице Чайковского, которые оказались в подобной ситуации.
О правах, как и об обязанностях собственников, в Земельном кодексе написано немало интересного. Вплоть до того, что можно использовать для собственных нужд имеющиеся на земельном участке полезные ископаемые или строить пруды… Земельный кодекс гарантирует в случае изъятия участка для государ­ственных или муниципальных нужд его выкуп или предоставление равноценного, возмещение стоимости сооружений на этом участке. Взамен соб­ственник обязан своевременно производить платежи за землю, соблюдать экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила, не допускать захламления.
Как известно, после приватизации земли собственники долей в общем имуществе – а земля становится частью общего имущества многоквартирного дома – обязаны платить налог на землю.
Кто-то махнёт рукой – зачем нам заботы с землёй? Но дело идёт к тому, что соб­ственники многоквартирных домов так или иначе все ею обзаведутся. Жилищная реформа нацеливает: жильцы должны стать настоящими хозяевами своего дома и двора. И, наверное, главное, земля – это налогооблагаемая база, налоги – подспорье для местных бюджетов. Далее, в России давно обсуждают введение единого налога на недвижимость – дом и землю. И одно из препятствий здесь заключается в том, что ещё продолжается работа над созданием Единого земельного кадастра.

Читайте также
  • 10.04.2012 Дом для многодетной семьи Многодетные семьи, получающие земельные участки под строительство дома, смогут оставаться в очереди на получение социального жилья.
  • 07.09.2011 Кому оно нужно – это русское поле? «Продаётся поле» – объявление с таким душераздирающим содержанием на растяжке меж двух сосен довелось увидеть в Некрасовском районе,
  • 08.07.2011 Сколько стоит "Декрет о земле"Следственным управлением СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении главы сельского поселения Красный Профинтерн Некрасовского муниципального
  • 04.02.2011 И снится нам земля. Земля у дома В скором времени каждый житель многоэтажки сможет оформить в собственность часть земли, на которой находится его дом. Сделать это позволит новый законопроект
  • 10.07.2010 Где дача стоит – там родная земля? С апреля Ирина Дмитриевна начала оформлять в собственность садовый участок, которым её семья пользуется уже более четверти века, – шесть соток
  • 13.04.2010 Земля преткновения по улице ЧайковскогоМудрец сказал: дважды нельзя войти в одну и ту же реку. Понятно, ведь вода течёт. А вот чиновники в Ярославле ухитрились дважды поставить на кадастров
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Удар в печень В реанимацию медсанчасти НПЗ поступил мужчина с Малой Технической улицы. У него ножевое ранение печени
  • Старушек решили не трогать Угроза ограничения ввоза в Россию иномарок старше пяти лет, похоже, миновала. Такое предложение содержалось
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 19 марта. Сегодня праздник у трех икон Божией Матери: «Ченстоховская», «Шестоковская» и «Благодатное