суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 апреля 2010

Ничто не проходит без потерь

По моему мнению, чтобы говорить и писать о великом человеке в истории второго тысячелетия России, необходимо глубоко и искренне черпать восприятие этой личности среди простых людей, понять и трезво оценить результаты тридцатилетней работы руководителя СССР, его влияние и авторитет в стране и в мировой политике.

автор Владимир ВОЛГИН, Ярославль

 

Дискуссия в СМИ по поводу юбилея Сталина, его роли как руководителя государства и партии в жизни общества, в строительстве и укреплении СССР велась в основном в озлобленном, цинично-издевательском тоне. И это вполне объяснимо. На телевидении и в СМИ господствуют либералы, ориентированные на западную идеологию, и защита национально-государственных интересов им не свойственна. Я же полагаю, что историческая правда требует хотя бы некоторых определённых принципов и правил в исследовании и показе роли отдельных выдающихся личностей в истории нашей страны. Среди них научные принципы: историзм, научный подход, временная измеримость, оценка выдающимися современниками эпохи, оценка личности в контексте важных мировых событий. Эти и другие принципы и правила должны служить национально-государственным интересам и отражать правду жизни, а не искажать исторические события.
В 1922 году Сталин был избран Генеральным секретарём РКП(б), он стал ответственным за организационное сопровождение социалистического строительства – за кадры. В стране благодаря НЭПу началось оживление торговли и восстановление экономики. Параллельно активно реализовывалась программа всеобщей ликвидации неграмотности, вся страна села за парты. Публичная роль Сталина, безусловно, начала возрастать. Именно он создаёт вокруг правящей партии коммунистов союзное ядро профсоюзных, молодёжных, женских и спортивных организаций, вплоть до потребительской кооперации и пионерского движения, основной задачей которым ставилось работать с массами, работать с властью и во власти под руководством партии. Это уникальный опыт – сцементировать общество и власть. Это один из важнейших, если не главный, фактор государственного строительства, позволивший стране мобилизовать все ресурсы в адских условиях Второй мировой войны, стать победительницей и спасти человечество от фашизма.
Однако ничто в истории не происходит без потерь. Так и индустриализация страны была реализована за счёт ресурсов колхозного сельского хозяйства, за счёт немыслимого по напряжению труда во всех сферах экономики, за счёт социальной сферы. Других источников развития Россия просто не имела. Но в этом месте все недоброжелатели, особенно либеральной направленности, кричат о массовых репрессиях. Да, репрессии были. Была исторически необходимая чистка госаппарата и партии от прямых врагов советской власти для строительства социализма в отдельно взятой стране и превращения её в мировую державу. К тому же, как показывает статистика, не смотря на все репрессии, население страны всё же росло.
Если же взглянуть на оппозицию идеям Сталина, то троцкистов, например, интересовала только власть как таковая с силовым устранением Сталина. Они были недееспособны в плане развития страны, её защиты от растущей внешней угрозы. Такая возможная альтернатива стала бы гибельной для страны, для русского народа.
Что же касается участия СССР во Второй мировой войне, то здесь нельзя отрицать того, что страна подошла к войне не готовой. Немецкое вторжение застало страну врасплох, лишило СССР военной инициативы и привело к большим потерям в военной силе, технике и территории. Однако так было всего лишь первые полгода, затем последовала первая победа в битве за Москву, а потом – Сталинград, Курская дуга, Кёнигсберг, Польша и полное освобождение Европы от фашистов. Победа в войне возвратила стране не только территориальные потери Великой Отечественной, но и потери, понесённые в войнах всего XX века. После войны мировой авторитет СССР и Сталина возрос до небывалых ранее высот.
Таким образом в ходе «сталинского руководства» было создано монолитное и мощное государство, мировая сверхдер­жава. Создана многоотраслевая промышленность, создана эффективная система народного образования, сформирована широкодоступная система бесплатного здравоохранения.
В заключение хотелось бы сказать, что оправдание Сталина ни к чему, его необходимо пропагандировать как личность, давно принадлежащую истории.

Читайте также
  • 28.12.2012 Братцы-сталинградцы и друзья-царицынцы5 декабря в «Северном крае» была опубликована подборка откликов («Братцы мои, сталинградцы!»): как наши читатели относятся к вопросу
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 19.12.2012 «Старый хрыч СССР»30 декабря некоторые из нас отметят 90-летие создания Союза Советских Социалистических Республик
  • 30.10.2012 Умер генерал Разживин Сегодня в Ярославле пройдут похороны генерал-майора Александра Семёновича Разживина, ветерана Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности.
  • 12.10.2012 Родные пейзажи увидим в фильме «Жизнь и судьба» Волжские речные просторы под Мышкином и опустевший рабочий посёлок на Перекопе, развалины бывшего кирпичного завода и заросший бурьяном огромный карьер под Норским.
  • 17.04.2004 Кремлевский гриб До революции в наших местах готовили белые грибы, которые почему­то называли монастырскими. При Сталине окрестили кремлевскими. Секрет приготовления их
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Не разгуляешьсяПоклонники природы, в частности любители прогулок в Тверицком бору в ярославском Заволжье, непременно
  • Быть у воды и не искупаться       Дети и подростки, отдыхающие в загородном лагере имени Александра Матросова,
  • Начинается техосмотр С 1 апреля вводятся особые правила регистрации лошадей. «Техосмотр» гужевого транспорта будет производиться