суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 апреля 2010

Крестьяне на весеннем старте

В департаменте АПК области началось весеннее наступление на будущий урожай. И не только...

автор Валерий ПРОХОРОВ    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Под председательством заместителя директора департамента Анатолия Гончарова состоялось совещание главных агрономов и службы механизации органов управления АПК муниципальных районов области. Были приглашены также представители Россельхозцентра по Ярославской области, агрохимстанции «Ярославская» и других служб.
Предпосевные совещания являются нынче не совсем традиционными потому, что в начале года был обнародован указ Президента России Дмитрия Медведева «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», направленной на надёжное обеспечение населения страны собственными продуктами питания. Поставлена задача производить по тонне зерна на каждого россиянина. Зерном, произведённым в России, предполагается обеспечивать население на 95 процентов от потребности; мясом и молоком (и молочными продуктами), соответственно, на 85 и 90 процентов.
Цифры, которые включены в предложенную таблицу «Прогнозы показателей по производству зерновых и зернобобовых культур в Ярославской области», должны стать ориентиром в работе сельхозпроизводителей на текущий год и на перспективу.
– В прошлом году в области было произведено 102 тысячи тонн зерна, урожайность выше на 14 процентов, чем в 2008-м, – привела цифры заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий департамента АПК Ольга Позднякова. – Но не надо забывать, что на 50 процентов эту «краюху хлеба» представляет овёс, – заметила Ольга Сергеевна. – Ясно, что надо менять структуру, тем более, что в нашей области вполне можно культивировать ячмень, добиваясь при этом неплохих урожаев.
Предварительные прогнозы показывают, что уже в этом году в области реально получить более 109 тысяч тонн зерна, а в 2014-м – 200 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом надо неуклонно увеличивать наряду с фуражным и долю продовольственного зерна. Ведь что такое 102 тысячи тонн, полученных в области в прошлом году? Это
24 процента от потребности животноводства в зерне.
По мнению специалистов, есть ряд причин, которые сдерживают производство сельхозпродукции в области. Взять ту же технику. По её количеству (скажем, тракторов на 1000 гектаров) мы на первом месте в Центральном федеральном округе – у нас на сегодняшний день 4400 тракторов на... 2200 механизаторов (сведения на 1 января текущего года). На первый взгляд, неплохо. Вот только, к сожалению, железки пока ещё не научились самостоятельно по земле ползать. Да к тому же готовность к работе тракторов сейчас около 67 процентов. Итак, в сухом остатке: железных коней много, площадей мало (по этому показателю мы где-то в первой десятке в России... от конца). На совещании было отмечено, что в некоторых районах области нарастает тенденция к сокращению посевных площадей, например, в Мышкинском, Угличском, Даниловском районах...
Или взять такой немаловажный фактор урожайности культур, как минеральные удобрения. В 2009 году у нас на гектар посева было внесено в среднем 13,9 килограмма дей­ствующего вещества. А вот свежие данные на 25 марта текущего года: по расчётам специалистов, на имеющейся в области посевной площади в 358 тысяч га требуется на гектар посева примерно 22 кило всё того же действующего вещества, а реально имеем только 6,9 кило. То есть менее трети от далеко не жирного минерального куска. При этом в шести районах – Любимском, Мышкинском, Некоузском, Переславском, Пошехонском и Тутаевском – минералки вообще пока не имеют. Каждый третий район в области испытывает абсолютный минеральный голод.
Вообще по самым разным причинам отношение у нас к земле, мягко говоря, прохладное. Плодородие её неуклонно уменьшается. Количество кислых почв приближается к 60 процентам, то есть напрашивается срочное известкование. Далее, почвы с низким содержанием фосфора составляют примерно 50 процентов. Недостаток в калии испытывает почти 74 процента почв. Это данные на первое января текущего года.
На совещании задавали вопросы, волнующие сейчас всех селян: сколько будут стоить топливо, горюче-смазочные материалы?
Заключены официальные соглашения с «Сибнефтью» и ТНК. Дизельное топливо в пункте слива обойдётся нынче в 14580 рублей за тонну, а бензин – в 16200 рублей. За основу при расчёте по договорённости была взята цена топлива на 31 декабря 2009 года. Сравним: на обычных АЗС на сегодняшний день тонна дизельного топлива и бензина АИ-80 обойдётся, соответственно, в 18300 и 18000 рублей.
Учёт будет очень строгим: данные объёмов закупок горючего теперь надо передавать не только в компанию, но и в Минсельхоз. То есть будет запущен механизм, призванный пресечь возможную перепродажу дешёвого топлива, а также предотвратить махинации с ним, которые могут повлиять на уровень компенсации для нефтяников, что пошли навстречу ярославским крестьянам. Представитель одного из северных районов области поделился опытом взаимодей­ствия с некоторыми коммерческими структурами, которые готовы предложить ту же солярку по ещё более низким ценам. Это вывело из себя даже обычно невозмутимого Анатолия Ивановича Гончарова:
– Если вам где-то кто-то предлагает солярку дешевле, чем цена льготы, то здесь явно дело нечисто: как бы вам для дизелей не всучили печное топливо или что-либо почище... Затея рискованная.
Нынче заранее тщательно продуман и такой традиционно больной вопрос, как электроэнергия. Участников совещания заверили, что по крайней мере этой весной отключения электричества на фермах без предварительного оповещения не будет. Если и возникнет в этом необходимость, то вырубят ток не иначе как по решению серьёзной, объективной комиссии, созданной при департаменте топлива.
Консультант департамента АПК Пётр Цветков пояснил, что нынче поставщики не станут настырно, как в прошлые годы, требовать предоплаты за электричество, а платить нужно будет лишь по факту его получения.
– В случае, если всё же образовался должок, не следует впадать в панику, продуктивнее будет грамотно составить чёткий график погашения задолженности, причём сделать это чуть раньше, чем у поставщика потянется рука к рубильнику, – разъяснил Пётр Львович.
Тем, кого волнует вопрос закрытия дорог в весеннее время, ответили так:
– Дороги закроются 12 апреля, льготных пропусков не было уже три года, не станет исключением и нынешний.
Но даже если сельские дороги станут работать круглогодично и круглосуточно, возить пока по ним особо-то и нечего. То есть выраженные в цифрах прогнозы, с которыми познакомили участников совещания, конечно же, впечатляют. Но вот сумеют ли наши селяне благополучно претворить желаемое в действительное, от многих факторов зависит. Именно скрупулёзному анализу этих возможностей и был посвящён долгий, содержательный разговор в сельском департаменте.
Пройдёт совсем немного времени, и крестьяне, влекомые извечным созидательным инстинктом, поощряемые весёлым прищуром весеннего солнца, начнут посевную.

Читайте также
  • 04.10.2012 Проголосуй и подкрепись! На 247 избирательных участках Ярославля в день выборов 14 октября будет организовано 123 буфета, только на трёх участках отсутствует возможность для их размещения.
  • 07.09.2012 Экономию тоже нужно оформить В областном департаменте жилищно-коммунального комплекса на совещании – видеоконференции с районами – подвели предварительные итоги капитального
  • 28.08.2012 Губернатор против долгостроев27 августа губернатор Сергей Ястребов провел совещание по формированию системных решений, касающихся социально значимых объектов незавершенного строительства,
  • 09.08.2012 Слухи ширятся, не ведая преград Цены на хлеб могут подрасти на 10 – 15 процентов уже в сентябре, прогнозируют эксперты. Это означает, что батон или буханка обойдётся покупателю дороже в среднем на два рубля.
  • 12.04.2008 Привалило счастье пожарнымУгличская пожарная часть пополнилась новенькой автоцистерной. Ни одно местное СМИ не осталось в стороне от этой новости. В последний раз автопарк обновлялся
  • 15.03.2003 Коммунальщики с дипломом Только за счет перевода муниципальных котельных на более дешевое топливо, а частных домов, школ, больниц и детских садов с централизованного отопления
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают