Сергей Вахруков назвал теракт в московском метро «чудовищным преступлением», сообщил о предпринятых в Ярославской области повышенных мерах безопасности и призвал депутатов Ярославской областной Думы, лидеров политических партий и общественных организаций консолидировать усилия, чтобы на деле обеспечить межконфессиональное согласие и политический мир на территории Ярославской области. Все собравшиеся в зале почтили память погибших в российской столице минутой молчания.
Однако сразу после скорбной тишины начались горячие дебаты. Депутаты побили все рекорды – предложения по включению дополнительных вопросов в повестку дня обсуждали больше часа! Народные избранники предлагали переименовать Волгоград в Сталинград, немедленно заслушать отчёт главы Тутаевского района о проблеме ОДН, протестовать против участия представителей стран НАТО в Параде Победы в Москве...
Этот шум вызывал раздражение, даже Сергей Вахруков, комментируя вопрос Станислава Смирнова, едва удержался в рамках привычной корректности. Смирнов, говоря о «бесхозном» памятнике героям Великой Отечественной в одном из посёлков Большесельского района, прозрачно намекнул: мол, не исключено, что «забытый» памятник вовсе не один. Губернатор в ответ заявил, что создан реестр памятников, работа по нему ведётся, и большесельская проблема – единичный случай. И добавил в сердцах, что сам проследит за приведением в порядок этого памятника и даже личные деньги вложит.
Так и шло парламентское время – в спорах по вопросам, которые были обсуждены на постоянных комиссиях или, наоборот, никак не могли быть обсуждены на думском заседании без длительной подготовки… Таких вопросов, как борьба с НАТО, среди выдвинутых «поперёк повестки» была едва ли не половина. Спорили так жарко, что председатель Думы Виктор Рогоцкий принародно дал поручение Александру Сизову – председателю комиссии по депутатской деятельности, этике и регламенту – разработать изменения в регламент, чтобы думские заседания проходили более по-деловому.
Однако на фоне этих дебатов прояснились и весьма серьёзные проблемы. Например, вопрос о коммунальных платежах. К депутатам потоком идут жалобы избирателей на невыносимые «квартирные» поборы, число обращений в прокуратуру в текущем году выросло на треть. 20 процентов управляющих компаний отказывают в предоставлении информации о своей деятельности и не дяде Васе с улицы 4-й Кривой, а областному правительству. Генеральная прокуратура России приказала провести тотальную проверку деятельности горе-бизнесменов от ЖКХ, и областная прокуратура собирается завершить эту проверку уже к середине апреля. Губернатор признал остроту проблемы.
– В управляющие компании пришли случайные люди. Они извлекают прибыли, не оказывая никаких услуг, – сказал Сергей Вахруков. – Механизм прохождения денег через управляющие компании до поставщиков энергоресурсов законодательно определён недостаточно, и задача наведения порядка в сфере ЖКХ очень сложна. Мы готовы предоставлять информацию хоть ежедневно, привлекать депутатов к проверкам, но решать эти сложнейшие вопросы надо не на заседаниях Думы, а в рабочем порядке.
О «тутаевской теме» губернатор также отозвался жёстко: призвал «не раскачивать лодку», напомнил, что от коммунистов не поступило ни одного предложения в план социально-экономического развития моногорода Тутаева, и призывал всех к работе над этим, уже одобренным на высшем уровне в Москве планом.
В общем, после «дополнительных» вопросов плановая повестка показалась достаточно простой. Принят пакет законов, в том числе поправки к областному Социальному кодексу.
Приняли десять важных нормативных документов, ощущение тревоги осталось.