четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 25 марта 2010

Рассада заболела? Вылечим!

Чтобы не потерять урожай из-за неправильно выращенной рассады, необходимо также бороться с вредителями и болезнями растений. Их в природе более чем достаточно, но победить их можно, хотя самый лучший вариант – предотвратить появление любой такой «заразы».

автор Дмитрий КОНОВАЛОВ

 

НЕ ДАЙТЕ РАСТЕНИЯМ ПОГИБНУТЬ

Самая распространённая среди рассадных заболеваний – чёрная ножка. Заболевания вызывают грибы, которые присутствуют почти в любой почве. Механизм воздействия их на рассаду простой: они заселяют корневую шейку всходов и закупоривают сосуды стеблей, по которым идёт снабжение надземной части водой и питательными элементами. Корневая шейка при этом чернеет, стебель истончается, иногда загнивает и подламывается, и дня через 3 – 4 растение падает и высыхает.
Заболевание поражает всю рассаду томатов, капусты, баклажанов и перцев в том случае, если сеянцы растут в одной ёмкости, особенно маленькой, причём это бывает не в единичных случаях. Особенно сильно болезнь прогрессирует при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. Поэтому профилактические мероприятия как нельзя кстати – нужно постоянно поддерживать почву рыхлой, воздухопроницаемой, предусмотреть достаточную освещённость, умеренный полив. Всходы необходимо периодически проветривать так, чтобы это было для них ещё и закалкой, и так, чтобы это не нанесло им вреда.
Если же чёрная ножка появилась или ещё до пикировки вы видели её проявления, то меры борьбы с ней должны быть обязательно комплексными. Это применение и традиционных способов, и химических мер защиты удержания развития болезни.
Первый способ. Придётся осторожно выкопать больное растение вместе с комочком почвы и поливать слабым раствором марганца (3 г на 10 литров воды или 0,5 г/л). При подсыпке рассады используйте прокалённую почву с добавлением древесной золы. Надо избегать переувлажнения, которое вместе с понижением температуры обязательно повлечёт развитие болезни. В период от появления всходов до образования трёх-четырёх настоящих листочков нужно постоянно проводить рыхление.
Второй способ. Начните с почвы. При пикировке обязательно добавляйте прокалённую, с добавлением древесной золы почву. Затем смесь польёте химическим препаратом «Хом» в расчёте 4 – 5 г на
1 литр воды. Признаком выздоровления является возобновление роста и отрастание крупных здоровых настоящих листов.
Если в ёмкости остались больные растения со здоровыми и вылечить их не получается, то лучше уж их удалить. Здоровые растения в свою очередь избавятся от опасности заразиться, а условия для дальнейшего их роста и развития станут лучше.
Для того чтобы на будущий год избежать этой проблемы, учтите, что чёрная ножка – это микрогрибы в почве, а значит, перед посевом её необходимо пропаривать. И семена должны быть обработаны соответствующим образом. После пикировки в отдельные ёмкости старайтесь, чтобы растениям было не тесно; выращивая в ящиках, избегайте загущенных посевов.
Такое заболевание как фитофтороз часто передаётся через семена и почву. При фитофторозе листья томатов становятся тёмно-бурыми. Бороться с фитофторозом можно, обрабатывая сеянцы раствором медного купороса. Или народным методом: 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока развести в 10 литрах воды, при этом добавить 1 – 1,5 г марганцево-кислого калия. Раствор перемешать и процедить. Опрыскивать два-три раза с интервалом в 8 – 10 дней. Раствор распылять желательно через крупный пульверизатор.
Не менее коварное заболевание томатов – мозаика. На листьях появляются светло-зелёные участки. Листочки становятся морщинистыми, растения никнут и отстают в росте. Основные меры борьбы: растения опрыскивают раствором марганцовки. Для профилактики мозаики рассаду обрабатывают каждые 7 дней обезжиренным молоком (1 л молока разбавляют в 1 л воды и добавляют 1 ч ложку мочевины).
Иногда рассада томатов синеет, это происходит из-за недостатка фосфора. Возможно, в почве и есть этот макроэлемент, но из-за низкой температуры в области корневой системы он не усваивается растением. В этом случае необходимо утеплить стаканчик. Если через 10 дней растение не приобретёт настоящий зелёный цвет, то придётся добавлять фосфорные удобрения.
Кстати, для того чтобы не покупать большой и дорогой пакет, где удобрения больше килограмма, и затем ещё придётся разбавлять, для таких целей продаются маленькие бумажные пакетики разных фирм-производителей. Одного такого пакетика хватит на то, чтобы полить более 30 – 40 растений, да и стоит он намного дешевле большого.

ВРЕДИТЕЛЕЙ НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Очень часто растущая рассада поражается вредителями. Происходит это в основном из-за почвенных заносов и при несоблюдении чистоты горшочков с сеянцами.
Самый опасный и распространённый вредитель – белокрылка – мелкая белая бабочка. По-другому овощеводы называют её ещё тепличной или оранжерейной бабочкой. Она способна повреждать более 300 видов растений, в большинстве которых овощные культуры, и, что самое интересное, неплохо приспосабливается и вредит комнатным растениям, в любой момент может накинуться и на рассаду. Высасывая соки из листьев растений, белокрылка сильно угнетает их. На повреждённых листьях появляются желтоватые, постепенно увеличивающиеся в размере пятна, при сильном повреждении они увядают и засыхают. Опасность этого насекомого также ещё и в возможности переноса некоторых опасных вирусных заболеваний.
Обычно сидит белокрылка на нижней стороне листьев и заметна, только если потрогать растение – тогда над ним поднимаются как бы белые мелкие пылинки. Бороться с белокрылкой трудно: она очень плодовита. Для борьбы с ней можно использовать карбофос или битоксибациллин. Заселение вредителей можно снизить, облив нижние части растений холодной водой, после чего прорыхлить землю, закапывая при этом упавших вредителей. Иногда в солнечный день белокрылка греется на окне, в этот момент на неё можно попрыскать дихлофосом.
Часто рассаде досаждает ростковая муха, попадая в почву при подготовке грунта с перегноем. В тепле оживает и активизируется. Личинки мухи могут легко повредить нежные всходы растений. Сама муха достигает размеров 2 – 3 мм и откладывает яйца в верхнем слое земли. При борьбе с ростковой мухой надо не допускать переполива, а перед пикировкой снять верхний слой земли рассаживаемого ящика. Необходимо пропарить землю, в которую будете сажать распикированные растения.
Тля – мелкие «соринки». Чаще переходит на рассаду с комнатных цветов. Для предотвращения сильного заселения тли необходимо использовать всенародно известный препарат фитоверм или табачную пыль.
Трипс – очень маленькая бабочка размером около 1 мм. Вредит рассаде не только сама бабочка, но и личинки, высасывая из растений сок. Повреждение трипсом выглядит как серебристые пятна, которые со временем сливаются и становятся гораздо больше. На рассаде трипс может появиться из-за несоблюдения правил дезинфекции почв и посуды, в которой выращивается рассада.
Повреждает большое количество рассады и мелкое паукообразное насекомое, почти невидимое без увеличения, – паутинный клещ. Повреждение становится заметным только лишь при сильном заселении – листья у растения бледнеют, затем желтеют и опадают. Паутинного клеща очень сложно уничтожить, можно использовать препарат фитоверм и актеллик.

БОРЬБА ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ

Избавиться от вредителей в период роста рассады с помощью химических средств защиты растений бывает очень сложно (вредители быстро восстанавливают свою численность). Кроме того, использование пестицидов может негативно отразиться на самом растении – вы травите почву. Поэтому в условиях комнатного выращивания особое значение имеет проведение профилактических мероприятий.
Самое важное значение в предотвращении распространения заболеваний имеет поддержание оптимальных для выращиваемых растений режимов температуры и влажности, своевременное и правильное пропаривание почвы, так как задолго до посева в пропаренной почве могут опять начать развитие вредоносные насекомые, а также соблюдение рекомендуемых норм внесения удобрений (избыток азота, например, может способствовать более быстрому увеличению численности тлей и других колюще-сосущих вредителей).
Истребительные мероприятия проводите немедленно после обнаружения первых очагов вредителей и болезней.
Предпочтение для борьбы с вредителями отдаётся использованию биологических средств защиты растений. Например, при температуре не менее 18°С хорошо применять малотоксичные для человека и домашних животных препараты микробиологического синтеза фитоверм, КЭ и агровертин.
Для уничтожения клещей
1 мл препарата растворите в
1 литре воды. Против тлей – 4 – 6 мл, а против трипсов – 10 мл. Для защиты от паутинных клещей можно также использовать биологический бактериальный препарат битоксибациллин, ТАБ (15 – 20 таб. или 8 – 10 г на 1 литр воды). Против тлей при условии достаточной влажности воздуха эффективен биопрепарат вертициллин, Ж (10 г на 1 л воды). В случае угрозы массового поражения растений вредителями и болезнями целесообразно использование рекомендованных химических средств, например, актеллик или фосбецид (40 мл/10 л воды).
При использовании всех этих средств обязательно читайте инструкцию на пакете, самое главное – не переусердствуйте. Но не бойтесь использовать эти препараты дома, так как я привёл самые безопасные варианты.
Опрыскивание от вредителей проводите также и в целях профилактики. Против болезней препаратов не меньше. Самый хороший – биофунгицид. Применяется при всех болезнях растений, а также используется против гнили. Самое широкое применение получил при борьбе со многими рассадными болезнями и не только с ними.

Читайте также
  • 25.04.2012 Посевная началась у Баскова ещё в февралеЗнакомьтесь: Игорь Стальевич Басков, учёный-агроном, выпускник ярославской Тимирязевки, великий труженик и неутомимый экспериментатор, опытный овощевод,
  • 12.03.2010 Чтобы рассада не подвелаВ середине марта на вашем окне уже по-настоящему зеленеет рассада. Укрывной материал периодически можно снимать, и тут встаёт очередной вопрос: а как правильно
  • 05.03.2010 Что посеешь, то и соберёшьМы уже рассказывали вам о посеве рассады перцев и сельдерея (см. «СК» № 24 от 12 февраля). Основная работа в марте – уход за появляющимися всходами.
  • 05.07.2008 Анатолий КОНОНЕЦ.Синоптики предсказывают, что средняя температура июля ожидается в пределах нормы, а вот осадков может выпасть в полтора раза больше обычного.
  • 26.04.2008 К земле – бережноВесной у любого садовода-огородника полно забот. Одна из основных – перекопка почвы под посадку и сев. Но так ли она необходима? Исследования последних
  • 21.07.2007 Огородная аптекаВ прошлом выпуске мы начали разговор о том, как помочь растениям в саду и на огороде в борьбе со всевозможными вредителями. И вот бывалые огородники подсказали свои методы лечения.
Комментарии

Гость | 21.04.2014 в 10:11 | ответить0

Что делать: зайцы зимойобгрызли яблони

 

Гость | 04.05.2014 в 19:58 | ответить0

Можно попробовать замазать садовым варом, но скорее всего спасти дерево не удастся.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Город должен быть чистымНынешние снегопады и морозы вернули нам, кажется, радостное ощущение прежней, настоящей русской зимы.
  • Как обуздать «дикий ОДН»Без преувеличения самый злободневный на сегодняшний день вопрос, затрагивающий каждого жителя Ярославской
  • Юбилейные ляпыВ этом году в связи с празднованием тысячелетия Ярославля туристов в городе будет наверняка гораздо больше,