воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Замки для входных дверей

Замок щитовой, врезной, накладной, навесной

steldon.ru


на печать

Комментарии: 3

суббота, 20 марта 2010

Село Середа и его обитатели

У села Середа Даниловского муниципального района есть свой соб­ственный летописец. Москвичка Инна Алексеевна Денисова, несколько лет назад заинтересовавшись своей родословной (её предки были родом отсюда, из Середы), составила по архивным и краеведческим материалам, обнаруженным ею в областной Некрасовской библиотеке и в архивах Ярославской области, наиподробнейшую историческую хронику села Середа.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Об этом я узнала на интернет-форуме Ярославского историко-родословного общества, где эти труды активно обсуждаются. Факт существования подобной летописи меня заинтересовал, и мы с фотокорреспондентом «Северного края» решили посмотреть своими глазами, как и чем сегодня живёт село Середа.

РУКОПИСНАЯ ЛЕТОПИСЬ

Первым делом отправились в местную библиотеку – не терпелось увидеть летопись села своими глазами. Библиотекарь Анастасия Ивановна Борисова просьбе незнакомых ей людей продемонстрировать местный раритет, похоже, не удивилась. Говорит, редкий день, когда этот краеведческий труд оказывается невостребованным читателями. Поскольку книга уникальная, в одном экземпляре, на дом её не выдают, но можно почитать или сделать выписки, расположившись в одном из двух просторных библиотечных залов. «Востребованность» книги видна невооружённым глазом: несмотря на твёрдые корочки переплёта, книга от частого перелистывания разбухла, листы заметно потёрты. Свой внушительный рукописный (!) труд, повествование в котором начинается с XIII века, то есть задолго до 1565 года, когда село Фёдоровское (так изначально называлась Середа) с деревнями стало вотчиной ярославского князя Фёдора Ивановича Троекурова, автор подарила жителям села с пожеланием, чтобы они знали и чтили историю своей малой родины.
Есть в коллекции библиотеки и другой труд влюблённой в историю села своих предков москвички Инны Денисовой. Книга, тоже рукописная, называется «История церкви Смоленской Божьей Матери в селе Фёдоровское – Середа на протяжении 500 лет».

И КНИГУ ПОЧИТАТЬ, И ЧАЮ ПОПИТЬ

Середская сельская библиотека удивительно уютна. Хоть в библиотеке нет компьютера, все новости читатели (а их здесь 852 человека) «по старинке» узнают из газет: на стенде и свежая районная газета «Северянка», областная и центральная пресса. Читают в Середе и окрестных деревнях много и охотно, благо книжный фонд без малого в десять тысяч томов предлагает литературу на любой вкус. Заведующая библиотекой Анастасия Ивановна рассказывает, что есть одна женщина, которая в Середу выбирается из расположенной в нескольких километрах деревеньки раз в неделю – за хлебом, а зачастую возвращается домой, набив сумку вместо буханок книгами.
– У нас, знаете, как говорят? В библиотеку зашёл, словно в раю побывал, – с гордостью делится мнением своих односельчан Анастасия Ивановна Борисова.
Ходят в библиотеку не только за книгами, но и... чаю попить, о культурных новостях, истории родного края поговорить. Даже клуб организовали – «За чашкой чая» называется. Сколько самоваров за двадцать лет существования клуба выпили – неизвестно, а только клуб этот не только в Середе, но и во всём Даниловском районе хорошо известен. Например, бывший учитель Середской школы Евгения Михайловна Крутикова хоть и живёт последние годы в Данилове, но каждый месяц, несмотря на свои 85 лет, выбирается в Середскую библиотеку «чайку попить».

НАДЕЖДА НА ЦАРЯ-БАТЮШКУ

В селе – всё рядом. Вышел из библиотеки, поднялся на второй этаж того же здания, и ты уже в администрации Середского сельского поселения. С ноября прошлого года поселением руководит Андрей Евгеньевич Максименко. Указываем Андрею Евгеньевичу на очевидный плюс сосредоточения всех учреждений в одном месте и слышим в ответ:
– У нас и почта в этом же доме, и комбинат бытового обслуживания. С точки зрения финансовой оптимизации расходов очень логично получается.
Одна фраза, а сразу чув­ствуется, как пригождается главе поселения в новой должности его образование: он – инженер-экономист. С цифрами Андрей Евгеньевич на «ты», по памяти информирует, что всего в Середском поселении проживают 3600 жителей, пятая часть – 770 человек – живут в Середе. Трудоспособного населения из них – половина. Основное место работы селян – местный льнозавод, правда, работа в основном сезонная. В зимнее время на льнозаводе трудятся несколько десятков человек, зато весной – осенью число работников увеличивается в разы: завод самостоятельно засевает до 400 гектаров льном. В настоящее время на бирже труда стоит 21 житель Середы. Но в этом вопросе есть чёткие перспективы: существует договорённость с биржей труда о предоставлении желающим работы по благоустройству территории.
– Кто хочет работать, тому работа всегда найдётся, – уверен Андрей Евгеньевич.
Интересуемся у главы поселения первоочередными проблемами, в ответ слышим: «как у всех». Остро стоит «квартирный вопрос»: в очереди на получение жилья 45 человек, одиннадцать из них – выпускники детских домов, которым глава по закону обязан предоставить жильё в первую очередь. А квартир нет и перспектив, что они появятся, – тоже. Полномочий на строительство у поселения нет, да и соб­ственный бюджет в 4,5 миллиона рублей (это на всё про всё!) говорит сам за себя: что на эти средства построишь?
Перед собой Андрей Евгеньевич Максименко поставил чёткую цель: создать в Середском сельском поселении общественное самоуправление.
– Люди у нас замечательные, но уж слишком привыкли надеяться на власть: дескать, кто наверху, тот и в ответе за всё. Надежда на царя-батюшку, который придёт и рассудит, в народе крепко сидит, – говорит о наболевшем глава поселения.

БУТЕРБРОД ЗА ПЯТЬ РУБЛЕЙ

Испокон веков Середа была селом торговым, о том сохранилась в архиве запись, датированная 1628 годом: «Да в селе Фёдоровском торг, а торгуют в неделю один день в среду, а пошлину со всяких товаров собирают на монастырь». Мы приехали в Середу как раз в среду и действительно застали на небольшом пятачке напротив церкви пару торговых палаток с китайским ширпотребом и прилавок со свежим мясом. Цена на свинину радует глаз и кошелёк привыкшего к дороговизне супермаркетов горожанина – парную вырезку здесь предлагают всего по 160 рублей. Надо заметить, что полноценно пообедать в местной столовой (первое, второе и чай с пирожком) можно всего за семьдесят с небольшим рублей, а бутерброд с малосольной селёдкой в буфете – почти бесплатный, пять рублей.

ЕЁ ЗНАЕТ ВСЯ ОКРУГА

От центральной площади под прямым углом расходятся четыре улицы, составляющие основу планировки села. Идём по одной из улиц, Октябрьской, и тут же вспоминается запись из летописи Середы: «Дома жителей были высокие и прос­торные, крыты тёсом, много было домов двухэтажных. Наружность домов большей частью была красива, иногда даже затейлива: карнизы, косяки окон и дверей с резьбою и разукрашены».
Галина Петровна Рождественская живёт как раз в таком доме. Эту общительную, неравнодушную к судьбе своего села женщину знают в округе все. Двадцать лет она преподавала в местной школе биологию и химию, заведовала пришкольным участком. Грамот и благодарностей за успехи и активную жизненную позицию у Галины Петровны за эти годы скопилось столько, что хранить их приходится в чемодане.
Больше тридцати лет Галина Петровна Рождественская ухаживает за памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны. Деньги на ремонт и покраску выделяет сельская администрация, а вот обустройство, облагораживание территории – это всё женщина, разменявшая восьмой десяток, делает по личной инициативе. Вырастила на своём огороде двести кустов георгинов, разбила клумбы вокруг памятника и все цветы пересадила к монументу. А как иначе, недоумевает наша собеседница, чувство родины, потребность помнить её героев и желание защищать свою страну – вот что главное должно быть в русском человеке. Об этом Галина Петровна постоянно беседует со школьниками – проводит уроки патриотического воспитания и в своей Середской школе, и в других учебных заведениях Даниловского муниципального района.
А чуть снег растает, отправится Галина Петровна в путь по округе: она, будучи членом местного совета ветеранов, взяла на себя обязанность лично навещать всех стариков, в какой бы отдалённой деревушке они ни жили.
– Посидим, о жизни поговорим, я им открытку с благодарностью за подписью главы поселения вручу, новости расскажу, а то и просто вспомним ушедших, поплачем... Людям ведь что важно? Внимание да простое человеческое участие, – бесхитростно объясняет Галина Петровна причины своей неугомонности.
Живёт Галина Петровна одна, дети разъехались, хоть мать и не забывают, но каждый день – не наездишься. Из постоянных «жильцов» в доме коты Муська с Васькой да кудрявый козёл Филя, названный хозяйкой в честь Киркорова. Очень Галине Петровне нравится, когда любимый певец в белом костюме выступает – «ну, чисто мой Филька».

БУДУЩИЕ ЛЕТОПИСЦЫ СЕРЕДЫ

В Середе сохранилось немало зданий, выстроенных в конце XIX века в так называемом «кирпичном стиле». Хорошие, чёткие пропорции, ясное построение фасадов, совершенство кирпичной кладки очень эффектны. Мы с удовольствием неторопливо прогулялись по сельским улочкам, полюбовались основательностью приземистых зданий, по­строенных нашими предками. Порадовало и то, что мало у кого из нынешних владельцев этих зданий поднялась рука «осовременить» их виниловым сайдингом, столь популярным на сегодняшнем строительном рынке.
Отличный образец «кирпичного стиля» – Середская общеобразовательная школа. Хотя знаменито это учебное заведение не столько стенами и возрастом (школа уже перешагнула вековой рубеж), но и тем, что в школе на протяжении нескольких десятилетий работает отличный школьный музей. История села Середа последнего столетия сегодня пишется юными летописцами – школьниками.
Директор школы Надежда Валентиновна Абрамова с гордостью показывает музейные залы: здесь и история школы – биографии учителей, бесценные фотохроники школьной жизни за несколько десятилетий, витрины с кубками за спортивные достижения школьного клуба «Старт», есть и зал со старинной утварью, прялками, домоткаными ковриками. Но главное в музее – экспонаты и фотоматериалы, собранные школьниками в ходе поисковых экспедиций на поля сражений Великой Отечественной войны. Вместе с бывшим директором школы Владимиром Васильевичем Соловьёвым ребята ездили в Ленинград, Смоленск, Севастополь.
Тридцать лет назад по инициативе школьников и учителей у школы был установлен памятник погибшим воинам. Строили сами, на заработанные в колхозе деньги. Нынешний директор школы Надежда Валентиновна тогда была школьницей, тоже принимала участие в строительстве шестиметровой стелы. Сегодня памятник выглядит иначе, время внесло свои коррективы, но патриотическое воспитание в Середской школе по-прежнему на высоте.
Сегодня здесь учатся 92 школьника, в самом малонаселённом классе – шесть учеников. Знакомясь со школой, заглянули в классы. Второклашки под руководством учителя Елены Геннадьевны Сердцевой пытались освоить сложнейшую технику – изонить. Нитяная графика – это создание изображения нитью на твёрдом картоне. Девочки Алина Горюнова, Маша Тупина и Эля Волкова с ниточками и узелочками справились легко, а вот Илюша Горланов пока со всеми этими премудростями не может совладать, от того и расстроился до слёз.
Школа и детский садик в Середе объединены, это удобно – общая котельная, локальная канализационная сеть. С 2008 года школьная котельная подключена к газопроводу (на газификацию этого села правительство Ярославской области затратило 25 миллионов рублей), до этого почти полвека топили углём. В детском саду, рассчитанном на сорок мест, пока подрастают 26 малышей. Но есть предпосылка к тому, что скоро этих мест не хватит. По словам воспитателя Ирины Александровны Ступиной, в кои-то веки появилась даже очередь на место в детском саду – не все молодые семьи с недавно появившимися на свет карапузами спешат перебраться в город. А значит, будет кому написать новые страницы в летописи села Середа.

ЕЁ ЗНАЕТ ВСЯ ОКРУГА

От центральной площади под прямым углом расходятся четыре улицы, составляющие основу планировки села. Идём по одной из улиц, Октябрьской, и тут же вспоминается запись из летописи Середы: «Дома жителей были высокие и прос­торные, крыты тёсом, много было домов двухэтажных. Наружность домов большей частью была красива, иногда даже затейлива: карнизы, косяки окон и дверей с резьбою и разукрашены».
Галина Петровна Рождественская живёт как раз в таком доме. Эту общительную, неравнодушную к судьбе своего села женщину знают в округе все. Двадцать лет она преподавала в местной школе биологию и химию, заведовала пришкольным участком. Грамот и благодарностей за успехи и активную жизненную позицию у Галины Петровны за эти годы скопилось столько, что хранить их приходится в чемодане.
Больше тридцати лет Галина Петровна Рождественская ухаживает за памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны. Деньги на ремонт и покраску выделяет сельская администрация, а вот обустройство, облагораживание территории – это всё женщина, разменявшая восьмой десяток, делает по личной инициативе. Вырастила на своём огороде двести кустов георгинов, разбила клумбы вокруг памятника и все цветы пересадила к монументу. А как иначе, недоумевает наша собеседница, чувство родины, потребность помнить её героев и желание защищать свою страну – вот что главное должно быть в русском человеке. Об этом Галина Петровна постоянно беседует со школьниками – проводит уроки патриотического воспитания и в своей Середской школе, и в других учебных заведениях Даниловского муниципального района.
А чуть снег растает, отправится Галина Петровна в путь по округе: она, будучи членом местного совета ветеранов, взяла на себя обязанность лично навещать всех стариков, в какой бы отдалённой деревушке они ни жили.
– Посидим, о жизни поговорим, я им открытку с благодарностью за подписью главы поселения вручу, новости расскажу, а то и просто вспомним ушедших, поплачем... Людям ведь что важно? Внимание да простое человеческое участие, – бесхитростно объясняет Галина Петровна причины своей неугомонности.
Живёт Галина Петровна одна, дети разъехались, хоть мать и не забывают, но каждый день – не наездишься. Из постоянных «жильцов» в доме коты Муська с Васькой да кудрявый козёл Филя, названный хозяйкой в честь Киркорова. Очень Галине Петровне нравится, когда любимый певец в белом костюме выступает – «ну, чисто мой Филька».

БУДУЩИЕ ЛЕТОПИСЦЫ СЕРЕДЫ

В Середе сохранилось немало зданий, выстроенных в конце XIX века в так называемом «кирпичном стиле». Хорошие, чёткие пропорции, ясное построение фасадов, совершенство кирпичной кладки очень эффектны. Мы с удовольствием неторопливо прогулялись по сельским улочкам, полюбовались основательностью приземистых зданий, по­строенных нашими предками. Порадовало и то, что мало у кого из нынешних владельцев этих зданий поднялась рука «осовременить» их виниловым сайдингом, столь популярным на сегодняшнем строительном рынке.
Отличный образец «кирпичного стиля» – Середская общеобразовательная школа. Хотя знаменито это учебное заведение не столько стенами и возрастом (школа уже перешагнула вековой рубеж), но и тем, что в школе на протяжении нескольких десятилетий работает отличный школьный музей. История села Середа последнего столетия сегодня пишется юными летописцами – школьниками.
Директор школы Надежда Валентиновна Абрамова с гордостью показывает музейные залы: здесь и история школы – биографии учителей, бесценные фотохроники школьной жизни за несколько десятилетий, витрины с кубками за спортивные достижения школьного клуба «Старт», есть и зал со старинной утварью, прялками, домоткаными ковриками. Но главное в музее – экспонаты и фотоматериалы, собранные школьниками в ходе поисковых экспедиций на поля сражений Великой Отечественной войны. Вместе с бывшим директором школы Владимиром Васильевичем Соловьёвым ребята ездили в Ленинград, Смоленск, Севастополь.
Тридцать лет назад по инициативе школьников и учителей у школы был установлен памятник погибшим воинам. Строили сами, на заработанные в колхозе деньги. Нынешний директор школы Надежда Валентиновна тогда была школьницей, тоже принимала участие в строительстве шестиметровой стелы. Сегодня памятник выглядит иначе, время внесло свои коррективы, но патриотическое воспитание в Середской школе по-прежнему на высоте.
Сегодня здесь учатся 92 школьника, в самом малонаселённом классе – шесть учеников. Знакомясь со школой, заглянули в классы. Второклашки под руководством учителя Елены Геннадьевны Сердцевой пытались освоить сложнейшую технику – изонить. Нитяная графика – это создание изображения нитью на твёрдом картоне. Девочки Алина Горюнова, Маша Тупина и Эля Волкова с ниточками и узелочками справились легко, а вот Илюша Горланов пока со всеми этими премудростями не может совладать, от того и расстроился до слёз.
Школа и детский садик в Середе объединены, это удобно – общая котельная, локальная канализационная сеть. С 2008 года школьная котельная подключена к газопроводу (на газификацию этого села правительство Ярославской области затратило 25 миллионов рублей), до этого почти полвека топили углём. В детском саду, рассчитанном на сорок мест, пока подрастают 26 малышей. Но есть предпосылка к тому, что скоро этих мест не хватит. По словам воспитателя Ирины Александровны Ступиной, в кои-то веки появилась даже очередь на место в детском саду – не все молодые семьи с недавно появившимися на свет карапузами спешат перебраться в город. А значит, будет кому написать новые страницы в летописи села Середа.

Читайте также
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 27.08.2012 От Петра Алексеевича до Петра АлексеевичаОАО «Комбинат «Красный Перекоп» - старейшее предприятие Ярославля и одно из старейших в России - основано по указу Петра I. В начале
  • 27.06.2012 Прокуратура нашла «коррупцию» в детском садуПрокуратура Некрасовского района проверила бухгалтерские документы детского сада № 2 «Сказка» и выявила нарушения.
  • 15.06.2012 Красивая женщина на страшной войне Прошло много лет, а я ещё помню эту встречу. Меня, корреспондента «Юности», послали в Волковский театр на какое-то совещание. Люди
  • 14.06.2012 Пётр Ильич, несущий огонь!Олимпийский огонь, зажжённый в Греции, продолжает путь по городам и весям Великобритании. Сегодня по улицам Эдинбурга его нёс главный тренер команды ВХЛ
Комментарии

Гость | 26.01.2016 в 20:40 | ответить0

Клерво моя середа мама я останусь тут я некуда не уезду из села середы

 

Гость | 23.10.2020 в 20:16 | ответить0

Бестолковка, грамоту учи:)

 

Гость | 23.10.2020 в 20:17 | ответить0

Бестолковка, грамоту учи:)

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пала птица на летуВчера во дворе дома № 19 по улице Победы в Ярославле жители обнаружили мертвую галку. Другая птица сидела
  • Из любви к искусству В минувшую субботу в ярославском Дворце молодёжи, что в эпоху развитого социализма звался «Гигантом»,
  • Берут пачками Вечером 13 января в Ярославле на Первомайской улице задержаны три наркомана. Все «заряжены» свертками