Не так давно Игорь Павлович, рассказывая о мерах по снижению тарифов для населения, подчеркнул: экономия для потребителя – в снижении энергопотребления, а не в снижении роста тарифов. Сейчас призыв прозвучал к поставщикам коммунальных ресурсов: поскольку тарифы жёстко ориентированы на конечного потребителя, необходимо оптимизировать производственные затраты, чтобы добиться снижения себестоимости услуги.
Выполнение главной задачи – надёжного снабжения и защиты прав потребителей – происходит в непростой ситуации, на фоне экономического и финансового кризиса. При этом стоимость ресурсов приближается к мировым ценам. Например, стоимость природного газа выросла в этом году на 26 процентов. То есть в каждом «подросшем» тарифе преобладает федеральная составляющая. Другой определяющий фактор – либерализация рынка электроэнергии, при котором с 1 января 2011 года потребители будут приобретать её по свободным ценам.
Вектор взят на организацию расходов с целью снижения себестоимости энергии. И существенный резерв имеется. Это показали обследование и проверка областных предприятий теплоэнергетики. Вот что отметил директор департамента:
– Выявлены серьёзные нарушения эксплуатации теплосетевого комплекса, и это влияет на себестоимость услуг.
Нет режима наладки теплосетей, что приводит к потерям и большим расходам воды на подпитку. Есть проблемы с учётом топлива. Нет режима наладки на мазутных котельных. Непроизводительные затраты исчисляются в миллионах рублей. Всё это нужно учесть и исправить к грядущему отопительному сезону 2010 – 2011 года.
Сейчас в рамках реализации областной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности в регионе реализуется ряд мероприятий: находятся хозяева бесхозным сетям, котельные получают категории надёжности. В 2009 году таких котельных было 13, на 2010-й запланировано 26. Сделан шаг к развитию энергетики на базе когенерации, то есть производства энергии дополнительными источниками малой и средней мощности.
Между тем последние изменения в законодательстве должны также внести кардинальные изменения в отношениях между потребителями и поставщиками коммунальных услуг для населения. Речь идёт о вступивших в силу нормативных актах, которые содержат состав и порядок раскрытия информации предприятиями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий.
Предусмотрено, что информация о ценах и тарифах, надбавках к ним, стоимости подключения к системам теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, вывозе бытовых отходов, а также показатели финансово-хозяйственной деятельности – выручка, себестоимость по всем видам затрат, чистая прибыль и размеры её расходования на ввод новых основных фондов, сведения о среднесписочной численности персонала – всё перестаёт быть коммерческой тайной. Сведения должны публиковаться на сайте, выдаваться по письменному запросу и публиковаться в СМИ наряду с официальными материалами. Так что потребитель сможет сам составить представление о деятельности той или иной компании и дать ей оценку.
Введён ряд других законодательных новшеств. Они связаны с перераспределением полномочий в установлении и утверждении тарифов и контроле за ними.