суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 марта 2010

Ажиотаж вокруг квоты

Мировой кризис не обошёл Ярославскую губернию стороной: подорожал проезд по железной дороге и вместе с тем сократилось количество пригородных электричек, строители сидят без работы либо мотаются по командировкам в области, сократились штаты предприятий...

автор Алексей ПОЦЕЛУЕВ    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Коснулась экономическая проблема и иностранцев, ищущих работу в нашей стране: в 2009 году квота для иностранных граждан на разрешение на трудовую деятельность составила 9423 человека. А реализована она была всего на 47,1 процента – 4440 иностранцев получили разрешение трудиться на территории Ярославской области. В 2008 году процент реализации был выше – 59,2 процента. Это при условии, что и сама квота 2008 года превышала квоту 2009-го. В этом году уже только 7354 иностранных гражданина могут получить разрешение на трудовую деятельность. Но если продолжится тенденция предыдущих двух лет, то больше половины этих мест останутся невостребованными.
Раньше большинство мигрантов было задействовано в строительстве. Сохранила ли эта отрасль приоритет у приезжих рабочих сейчас, когда строительных объектов в Ярославле из-за кризиса почти не осталось, или теперь им приходится менять квалификацию? Ответила на этот вопрос Ольга Тюрина, начальник отдела организации специальных программ департамента государственной службы занятости населения Ярославской области:
– Есть вакансии, не востребованные российскими гражданами из-за низкой оплаты и сложности условий труда, недоступности транспорта. Вот там-то и используется сейчас труд мигрантов. В основном, конечно, это подсобные рабочие.
Приведу ещё немного статистики: на первое января 2009 года на территории Ярославской области на миграционный учёт встали 50496 мигрантов. На начало 2010 года эта цифра уменьшилась до 44811 человек. Какой вывод напрашивается сам собой? Правильно: не только в нашем правительстве поняли бесполезность большого притока иностранных граждан на территорию страны для трудовой деятельности и уменьшили квоты. Сами иностранцы понимают, что в России в это тяжёлое время нет для них работы.
Но, несмотря на превращение полноводной реки миграции в малую, течение не остановилось. В Управлении Федеральной миграционной службы по Ярославской области с первого февраля были огромные очереди. Подать заявку на получение разрешения на временное проживание хотели многие. Но далеко не все знали о предварительной записи: вход осуществлялся по личному номеру и соответствующему пункту в списке у охранников. Существование такой системы стало неприятным поворотом событий для большого числа мигрантов.
Мы решили разобраться в сложившейся ситуации и приехали в Управление Федеральной миграционной службы, расположенное в Заволжском районе, где и принимаются желающие получить разрешение на временное проживание.
В здании миграционной службы была группа людей, человек тридцать: единицы счастливчиков сидели на стульях, оглядывая остальных отрешённым взглядом, кто-то с уставшим лицом прислонился к стене, давая отдых ноющим ногам, но в основном люди стояли, возбуждённо озираясь или равнодушно уставившись в мобильные телефоны. В воздухе витали негодование, раздражённость и немного пессимизма.
– Пусть трое пройдут, – раздался голос работника, и охранник, сверившись со списком, указал на троих человек и пропустил их.
Я попытался пройти к начальству, но люди с возмущением преградили дорогу «лезущему без очереди». Лишь убедившись, что я из газеты, они пропустили меня и даже рассказали мне свои грустные истории.
Вадим Бакалым приехал в Россию из Таджикистана, чтобы получить российское гражданст­во. На его родине трудно найти работу. Сейчас он проживает в Пошехонье на съёмной квартире и пытается устроить свою жизнь здесь. Но истекает разрешённый по закону год его пребывания в России, и если не получить разрешения на временное проживание, то ему придётся покинуть нашу страну, а потом снова оформлять миграционную карту, вставать на миграционный учёт, искать работодателя, получать разрешение на работу. И после этого снова у Вадима будет ровно один год, чтобы получить разрешение на временное проживание.
Дмитрий Рупов тоже хочет получить гражданство и найти работу. Сейчас он живёт у своих родственников в Ярославле и очень не хочет с ними расставаться.
Маргарьян Мамикон уже трое суток из-за длинной очереди не может подать заявку. У него сломана рука, но он всё равно каждый день приходит и ждёт… Боится пропустить очередь, не получить долгожданного разрешения.
Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Ярославской области Наталья Степанова прокомментировала сложившуюся ситуацию:
– Мы рассмотрим все заявки, которые будут поданы. И для нас не имеет значения, каким в очереди стоял человек – третьим или двести третьим. Квота определяется правительством Ярославской области исходя из экономической обстановки и утверждается правительством Российской Федерации. В прошлом году она составляла восемьсот человек, а в этом – пятьсот. И нет смысла волноваться тем, кто честным путём желает получить квоту. Всё равно желающих не бывает больше шестисот-семисот человек. Разрешения на временное проживание не получат те, кто подал поддельные документы – миграционную карту или другой необходимый документ, те, кто имеет напряжённые отношения с законом или неоднократно нарушал режим пребывания в Российской Федерации. И есть ещё группа людей, которая имеет право получить разрешение на временное проживание вне квоты.
К ним относятся: уроженцы России, лица, состоящие в браке с гражданином/гражданкой России, лица, имеющие нетрудоспособных престарелых родителей-граждан Российской Федерации или несовершеннолетних детей-граждан Российской Федерации, и другие.
Начальник УФМС по Ярославской области рассказала, что для мигрантов проводились бесплатные консультации, где подробно разъяснялись правила подачи заявок. Также сотрудники миграционной службы всегда готовы дать консультацию по телефону. И вся необходимая информация есть на сайте в Интернете.
С первого февраля этого года приём заявок на получение разрешения на временное проживание проводится в Заволжском районе, поскольку мигранты выстраивались в большие очереди в центре города. Мэрия города Ярославля выделила помещение на проспекте Авиаторов, 14а. Здесь расположится центр по работе с иностранными гражданами, где будут решаться вопросы по трудовой миграции, по временному проживанию и другие.
По словам Елены Филатовой, заместителя начальника УФМС по Ярославской области, помещения в дополнительном здании миграционной службы ещё не готовы, идут подготовительные технические работы. На проспект Авиаторов переезжают служба внешней трудовой миграции, занимающаяся вопросами выдачи разрешения на работу, подразделения, которые занимаются вопросами приёма документов на получение разрешения на временное проживание, выдачи приглашения для въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации.
Сейчас в Ярославскую область приезжают граждане Армении, Таджикистана, Азербайджана, Молдавии, Украины и других республик.
– Существует четырёхстороннее соглашение между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией об упрощённой процедуре приобретения гражданства лицами, переселяющимися на жительство. Они, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание, сразу подают заявки на получение гражданства России. Поэтому граждан этих стран меньше всего среди претендентов на получение квоты, – рассказала Елена Филатова.
Разрешение на временное проживание – это всего лишь первый этап перед многоступенчатой процедурой получения российского гражданства. А приезжают мигранты в Россию, по словам сотрудников миграционной службы, в основном с целью найти работу. Самые распространённые в этом году отрасли, куда устраиваются мигранты, это строительство (55,2 процента от общего числа мигрантов) и обрабатывающее производство (18,1 процента). Квота же на выдачу разрешения на трудовую деятельность больше семи тысяч человек. Следовательно, возможность трудоустроиться имеется для всех.
– Получат работу – будут жить и трудиться. Так что никаких проблем у них, учитывая, что цель их въезда на территорию Российской Федерации – заработки, быть не должно. Приоритет мы, конечно, отдаём тем, кто имеет родственников, пребывающих в статусе граждан России, – сказала Елена Филатова. – Программа по содейст­вию переселению соотечественников на территорию Российской Федерации до сих пор не утверждена. И в этом году тоже вряд ли будет, потому что по предложению правительства Ярославской области, обратившегося к Правительству России с просьбой о переносе сроков этой программы, соответствующее распоряжение уже готовится. Соответственно, заменой этой программы по сути своей и является квотирование и оставление на временное проживание, чтобы те, кто приезжает к своим родственникам, могли остаться на жительство в Российской Федерации и в перспективе получить российское гражданство.
Думаю, нужно привести ещё несколько цифр: в 2008 и 2009 году Правительство Российской Федерации определило для Ярославской области квоту на выдачу разрешения на временное проживание соответственно в размере 600 и 800 человек, а использована она была не полностью. Насколько будет востребована квота в нынешнем году, пока сказать трудно. Но учитывая, что в прошлом году более тысячи человек получили разрешение на временное проживание вне квоты, можно предположить, что долгожданное разрешение получат все желающие честные мигранты.

Читайте также
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 30.05.2012 Защитники памятников одержали победу! Вчера было оглашено решение Кировского районного суда Ярославля по делу о надстройке четвёртого мансардного этажа на памятнике истории и культуры –
  • 10.04.2012 Нелегалы стоят дорого Пять граждан Сербии и пять – Македонии, незаконно работавших на строительстве виллы в Некрасовском районе, выявлены сотрудниками отдела иммиграционного
  • 09.04.2012 Нелегальные рабочие стоят дорогоПять граждан Сербии и пять – Македонии, незаконно работавших на строительстве виллы в Некрасовском районе, выявлены сотрудниками отдела иммиграционного
  • 21.01.2012 Дом призрения в Федурине В начале февраля в деревне Федурино Данилов­ского района начнёт работу отделение временного проживания пожилых людей и инвалидов Даниловского комплексного
  • 08.09.2011 Шлагбаум, предназначенный для бомбил, остановит лишь легальных таксистов Первого сентября в Ярославской области началась выдача разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Все желающие заниматься этим видом деятельности
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают