Хочу установить в своей квартире счетчики для горячей и холодной воды – они уже есть в продаже. Слышала, что появились и счетчики для газа... Каким образом в случае их установки с меня будет взиматься плата за потребление воды и газа?
Людмила Петрова,
Ярославль.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии – из нормативов потребления коммунальных услуг. Для определения платы за те виды услуг, на которые установлены нормативы потребления в расчете на одного человека, необходимо норматив потребления умножить на стоимость единицы потребляемой услуги, то есть тариф (например, кубометра холодной воды) и на количество человек, зарегистрированных по адресу данной квартиры. Итоговая сумма и вносится в счет-квитанцию на оплату жилья и коммунальных услуг.
Если же в квартире в установленном порядке (этот порядок определяется решениями муниципальных органов власти, и прежде чем покупать и ставить счетчик, рекомендуется внимательно ознакомиться с соответствующими документами; для жителей Ярославля это постановление мэра от 16 января 1998 г. N 77 «Об установке приборов учета в муниципальном жилищном фонде и объектах социальной сферы») поставлен счетчик, то расчет делается так. Зафиксированное счетчиком фактическое количество потребленной за месяц услуги умножается на тариф по данному виду услуги (практически так же как и при оплате по счетчику за потребляемую электрическую энергию). В последние несколько лет тарифы на коммунальные услуги меняются один раз в год и публикуются в официальных изданиях муниципальных органов власти, устанавливающих эти тарифы.
* * *
Каковы особенности начисления жилищных субсидий для тех, чей доход ниже прожиточного минимума? Кто определяет величину прожиточного минимума?
Анна Петровна С.,
Ярославль.
В целях социальной защиты малообеспеченных граждан для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов, используемая при расчете субсидий, уменьшается. Для этого используется поправочный коэффициент, равный отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Величина прожиточного минимума на душу населения в Ярославской области, учитываемая при расчете субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитывается органами статистики в соответствии с федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и на основании «Методики исчисления величины прожиточного минимума», утвержденной Минтруда России и Госкомстатом России. При расчете этой величины используются данные об уровне потребительских цен и тарифов на продукты питания, непродовольственные товары и услуги (жилищно-коммунальные, транспортные и другие), а также расходов по обязательным платежам и сборам (подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд).
Рассчитанная на основании указанной Методики величина прожиточного минимума ежеквартально утверждается постановлением губернатора области. В настоящее время в Ярославской области действует величина, утвержденная постановлением губернатора от 18.01.2006 г. № 31, в соответствии с которым прожиточный минимум в среднем составляет 2633 рубля на человека. При этом он подразделяется по категориям: для трудоспособного населения прожиточный минимум равен 2912 рублям, для пенсионеров – 1994, а для детей – 2597 рублям.
Таким образом, если, например, пенсия одиноко живущего гражданина составляет 1500 рублей, то жилищная субсидия ему будет положена при следующем условии. Расходы на оплату жилья (в пределах, разумеется, социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг; подробнее об этом см. в ответе на предыдущий вопрос) должны превышать 10,5 процента суммы пенсии. Для определения этой величины высчитывается поправочный коэффициент (1500/1994 = 0,75), который умножается на областной норматив максимально допустимой доли соб-ственных расходов на оплату ЖКУ (14 процентов): 14 х 0,75 = 10,5.
* * *
Кому предоставляются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг?
Василий Степанович Ложкин,
Рыбинск.
Условия предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг определены Жилищным кодексом Российской Федерации. Если расходы граждан на эти виды платежей (в пределах социальной нормы жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) превышают величину максимально допустимой доли собственных расходов на них в совокупном доходе семьи, то в этом случае гражданам предоставляется субсидия.
На федеральном уровне установлено, что допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе не может превышать 22 процентов. В целях усиления социальной защищенности малообеспеченных слоев населения законом Ярославской области максимально допустимая доля собственных расходов населения в этих платежах снижена – в 2005 году она равнялась 17 процентам, а в 2006 составляет 14 процентов.
Например, при пенсии 3 тысячи рублей в месяц размер собственных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) не может быть больше 420 рублей – 14 процентов от 3000. На сумму разницы между фактически начисленной платой за ЖКУ и предельным размером собственных расходов должна предоставляться субсидия. Для оформления субсидии необходимо обратиться в районный отдел социальной защиты населения и труда.
Установленная федеральным правительством социальная норма жилой площади составляет 18 квадратных метров общей площади жилья на человека. Если площадь квартиры превышает социальную норму, то, прежде чем рассчитать размер субсидии (и выяснить, полагается ли она вообще), определяется доля начисленной платы, приходящаяся на нормативную площадь. Для этого высчитывается, какими были бы платежи по графам «ремонт и содержание жилья», «отопление», если бы площадь квартиры не превышала нормативную. Субсидия предоставляется, если и при этом перерасчете сумма платежей превышает максимально допустимую величину. И рассчитывается субсидия исходя именно из суммы платежа, приведенного к нормативной площади. Сверхнормативную площадь в любом случае оплачивает сам получатель жилищно-коммунальных услуг.
Эти же условия действуют и в отношении нормативов потребления. Для квартир, не оборудованных приборами учета, плата за каждую услугу определяется исходя из утвержденного норматива потребления. Если получатель услуги имеет в своей квартире счетчик, но непрестанно льет воду и сжигает газ, то рассчитывать на получение субсидии он может не во всяком случае. Прежде специалисты по начислению субсидий определят, какие с него причитались платежи, если бы объем потребленных услуг не превысил нормативную величину.
* * *
(По материалам, предоставленным департаментом жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области).