пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 марта 2010

Большие дела вокруг малого бизнеса

Более трёх тысяч подписей собрали ярославцы в начале декабря. «Бунтовали» против продажи Угличского рынка, опасались, что новый хозяин выгонит на улицу сотни предпринимателей и продавцов.
Этого не произошло. К сожалению, эти оптимистические слова нуждаются в уточнении: «пока не произошло».

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

В статье «Будет людям счастье, счастье на века?»
(2 декабря 2009 года) «Северный край» выражал сдержанное сомнение в светлом будущем выставленного на аукцион одного из ярославских рынков – Угличского. Тогда над торговыми рядами витали страшные слухи о варягах-москвичах, а альтернативой «интервентам» казался ярослав­ский бизнесмен Евгений Мухин. Он и купил акции ООО «Ярославская ярмарка», т. е. Углич­ского рынка. Он же удачно «сыграл» на аукционе по продаже акций Заволжского рынка.
Помощники бизнесмена уверенно заверили представителей СМИ, что всё в порядке – рынки останутся рынками. Счастье? Конечно, пусть скромное, но счастье! Ведь что такое рынок для небогатых простых людей? Для покупателей – право торговаться, гораздо более терпимые, чем в пластиковых «гиперах-суперах» цены, и возможность на месте проверить качество товара. Для владельцев маленьких торговых точек – право легально зарабатывать на жизнь. И для всех вместе – часть привычного, тёплого уклада жизни, который тает на глазах перед наступающим бетонно-компьютерным будущим.
«Счастье на века…» оказалось короче, чем могли себе представить даже самые отпетые пессимисты. Заволжский рынок был немедленно перепродан новым хозяином, по неофициальным данным – с выгодой, превышающей 20 миллионов. От очередной «смены власти» выиграл кто угодно, только не представители воспеваемаего со всех трибун малого бизнеса.
Ситуация на Угличском рынке тоже очень напряжённая.
«Должностные лица пресекают взятые с потолка слухи, например, о повышении платы за место в случае смены хозяина», – писал «Северный край» в декабре. Да, языком пресекали. А руками нажимали кнопки компьютера, печатая распоряжения о повышении аренды. Зимой её подняли на 11 процентов (около 900 рублей).
Человек, привыкший подходить к прилавку на рынке только с внешней стороны, может фыркнуть: тоже мне – деньги! Да эти торгаши…
Что ж, уточним, какие «златые горы и реки полные вина» зарабатывают рыночные торговцы. Вот небольшой павильончик, на прилавке – всякая нужная в хозяйстве мелочь. Торгует усталая женщина, хозяйка, продавца нанять не может – дорого. Арендная плата за землю для неё – 9 тысяч в месяц. Тысячу отдаёт за охрану. От тысячи до полутора – за свет. В результате, заработав для своей семьи пять – десять тысяч в месяц, считает себя счастливой.
– Мы уже не называем себя ни «малым», ни каким-то другим бизнесом, – говорят торгующие на Угличском люди. – Мы почти нищие.
В тетради продаж такие записи: 1 марта – 700 рублей выручки, предпраздничный день 7 марта – 1700. Покупательская способность населения упала, из ста покупателей 90 настойчиво просят скидок. Половина арендаторов торговых мест на Угличском не может себе позволить нанять продавцов – стоят за прилавками сами. Зимой – с фонариками, потому что электричество дирекция удосужилась провести далеко не на всех точках рынка. Та же дирекция никак не реагирует на просьбы закрывать рынок чуть попозже, и «поглядеть кое-какого товару» приходят в основном неработающие люди, что богатства как-то не добавляет.
Естественно, «коммерсанты» не знают, что такое больничный, отпуск и прочие прелести соцпакета, простудился – работа встала, и никаких компенсаций. В таких условиях рост арендной платы на 900 рублей – весьма ощутимый удар. Но терпеть положено по закону – в пункте 3.2 «Договора по предоставлению торговых мест» чётко прописано: арендная плата может повышаться раз в квартал в соответствии с инфляцией.
Однако в споре с одним из предпринимателей один из представителей дирекции заявил следующее: «Да ладно вам! Какую инфляцию захотим, такую и насчитаем!» Вот уж не в бровь, а в глаз, точнейшая характеристика понятий «закон» и «договор» в отечественном варианте! У нас завсегда так – как экономические прогнозы или пенсионерам надбавку делать – так инфляция «не более 6 процентов», а как штрафы или налоги насчитывать – так разика в два больше.
Но вершители судеб Угличского рынка оказались смелее самих Минфина и Госкомстата, вместе взятых! Недавно арендаторам торговых точек начали выдавать уведомления, сообщающие о повышении арендной платы с 1 апреля… в среднем на 25 процентов!
Люди на рынке заволновались, написали своей надёже и опоре, спасителю от москов­ских «варягов» Евгению Мухину письмо, а затем второго марта делегация из восьми наиболее активных побывала у хозяина на приёме. Евгений Мухин разъяснил всё кратко и доступно.
Делегатам от рыночного сообщества напомнили, что в 2009 году прибыль Угличского рынка была ничтожной – всего 450 тысяч. Разумеется, такое положение недопустимо. По мнению уважаемого держателя контрольного пакета акций «Ярославской ярмарки», если бы он положил в банк истраченные на покупку рынка 114 миллионов, то получил бы около 17 миллионов годовой прибыли. Значит, рынок должен принести столько же. А иначе… Возможны любые варианты. Например, если Угличский снести да построить на его месте пару девятиэтажек, то выгода от продажи квартир покроет все расходы и принесёт немалую прибыль. И перед лицом такой логики все протесты, митинги, суды и жалобы в любые инстанции бесполезны.
Да, инстанции действительно бесполезны. Помнится, в
декабре председатель КУМИ Владимир Кусков сказал: «Мы продаём акции «Ярославской ярмарки», а не землю! Функции земельного участка определены – «рынок». Для того, чтобы построить здесь что-то другое, требуется куча согласований, в том числе, кстати, и общественное обсуждение. Это значит, что некоторые рычаги управления ситуацией в руках городской власти остаются».
Сравните эти слова с доводами  господина Мухина. Того самого Евгения Мухина, который выиграл аукцион без единого ценового шага – просто поднял карточку – и всё.
Чем рассуждать о мифических «рычагах», лучше разберёмся с вопросом о прибыли. Уважаемый рынковладелец, кажется, слегка лукавит, рассчитывая на неграмотность собеседников.
Да, Угличский в 2009-м принёс сущие копейки – 450 тысяч. Но при этом дирекция, стремясь повысить продажную стоимость рынка, истратила более 5 миллионов на рекон­струкцию, да плюс кое-что ушло на «благотворительность», деньги к тысячелетию нужны. Плюс год был всё-таки кризисный. Реальная же годовая прибыль, которую способен принести рынок, по разным оценкам колеблется в районе 9 миллионов.
А 17 миллионов банковских процентов – не что иное, как блеф. Да, не купив рынок, а вложив деньги в банк, бизнесмен получил бы 17 миллионов. На бумаге. С учётом инфляции – от силы половину. С учётом налогов – ещё меньше.
И получается, что попытка «выкачать» из Угличского рынка 17 миллионов прибыли за счёт повышения арендной платы – это не столько желание бизнесмена компенсировать свои расходы, сколько попытка «выжать» последние средства и силы из и так уже дышащего на ладан малого бизнеса. А может быть, просто постепенно «выдавить» старый рынок с лакомого участка земли в центре города…
Принесёт ли гибель мелкой торговли пользу ярославцам, вопрос, наверное, риторический.

Читайте также
  • 25.03.2010 Угличский рынок приглашает крестьянЗря волнуются ярославцы по поводу продолжающегося бума по строительству гипермаркетов. Хоть на каждом перекрёстке их понавтыкай, а главным явлением русской
  • 28.03.2007 Рынок становится прибыльнымВ два раза за минувший 2006 год увеличилась прибыль Даниловского муниципального рынка.
  • 20.01.2006 Проверки продолжатсяДиректор департамента финансового контроля администрации Ярославской области Нина Рыжкова на пресс-конференции обнародовала итоги проверки финансово-хозяйственной
  • 24.06.2005 В РЭУ пошли деньги Депутаты муниципалитета Ярославля вновь займутся проверками муниципальных предприятий города. Члены комиссии по экономике поручили специальной группе до
  • 13.08.2004 Директора рынков остаются в строю Работа семи муниципальных рынков Ярославля в 2003 году в целом признана удовлетворительной. Такое решение приняла балансовая комиссия под председательством
  • 03.06.2003 Контролеры нашли деньги Контрольно-счетная палата (КСП) муниципалитета Ярославля закончила плановую проверку Центрального рынка и Центрального гастронома за 2001 - 2002 годы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают