На этих соревнованиях, которые прошли недалеко от Углича, на пьедестал вошли саратовцы, спортсмены из Татарстана и нижегородцы.
Почему же на пьедестале не оказалось признанных лидеров зимней блесны – московских и питерских спортсменов? Попробуем разобраться в этом вопросе с капитаном сборной Ярославской области Сергеем Андриановым (на снимке). Он кандидат в мастера спорта. Занимается рыболовным спортом около десяти лет. Специализация – зимняя блесна и спиннинг.
– Сергей, скажите, почему так неудачно выступила Ярославская сборная?
– Почему же неудачно? Мы выступили в свою силу. Это наши первые крупные соревнования. Состав участников подобрался очень сильный. Достаточно сказать, что за нами оказались такие команды, как московская «Ахтуба-77» и одна из сильнейших российских команд «Питерский клуб рыбаков», которые неоднократно побеждали на различных соревнованиях. Да и от других московских команд мы отстали совсем ненамного.
– А всё-таки чего не хватает нашим спортсменам, чтобы быть во главе турнирной таблицы?
– Данная дисциплина рыболовного спорта в нашей области начала развиваться совсем недавно. У нас явно не хватает соревновательного опыта. Сейчас идут наработка тактических вариантов поиска рыбы, отработка спортивных снастей, а всё это требует времени. В последнее время мы больше внимания уделяли ловле рыбы на блесну, но, как показали данные соревнования, не стоит забывать и балансир. А это ещё один серьёзный аспект в данной дисциплине, не отработанный нами до совершенства.
– Какие приманки использовались на данном соревновании победителями?
– Насколько мне известно, большинство призёров ловили на балансиры как на покупные, известных фирм, так и на самодельные. Но наличие данного вида приманок ещё не гарантирует успешного выступления на соревнованиях. Вот простой пример. Известный московский спортсмен Олег Корнев из команды «Студия спортивного спиннинга», собираясь на соревнования, кроме блёсен взял около полусотни балансиров. Однако в первом туре он занимает только сорок второе место. Хотя разнообразие приманок даёт возможность более эффективно подбирать то, что рыбе наиболее интересно в данный момент и в данных условиях.
– Так почему же проиграли московские команды, хотя они и тренировались на данном водоёме и накануне выиграли чемпионат Ярославской области?
– На областных соревнованиях были открыты мелководные заливы, где они и сделали результат. Сейчас же пришлось ловить на коренной Волге. А это – совсем другая ловля. Рыба ведёт себя совсем по-другому, да и подачу приманки приходится выполнять иначе.
А главная беда большинства московских да и питерских спортсменов тоже в том, что они привыкли ловить рыбу на небольших глубинах. В этом случае эффективнее работает блесна. На течении и при низкой активности рыбы, как показали данные соревнования, преимущества даёт балансир. А они к этому не были готовы.
Да и наше мнение о балансирах изменилось. Придётся больше внимания уделять им на тренировках.
Пройдёт какое-то время. Вокруг этих соревнований улягутся страсти. Но опыт, полученный большинством спортсменов на данных соревнованиях, позволит российским спортсменам вывести зимнюю блесну на международный уровень.
СОРЕВНОВАНИЯ рыболовов
Сборная России направилась на чемпионат мира в Соединённые Штаты
В конце этой недели в США пройдёт чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку. Российская сборная команда прибыла на место соревнований. Оно расположено в штате Висконсин, в сосновом лесу, где находится уединённая база отдыха для охотников и рыболовов. Всего на чемпионат приехали 11 команд: США, Канада, Россия, Украина, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Финляндия и Польша.
В составе российской сборной опытные спортсмены-мормышечники, в том числе и ярославец – мастер спорта Владислав Поройко.
Чемпионат области по мормышке пройдёт на льду Рыбинского водохранилища
14 марта в районе деревни Милюшино пройдёт чемпионат Ярославской области по ловле рыбы на мормышку. Сбор и регистрация участников до 8-30 в районе д. Ивановское. Старт первого тура в 9 часов. Старт второго тура в 13 часов.