четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 марта 2010

Зачистка на Московском

Звонкая фраза Дмитрия Медведева – «пора прекратить «кошмарить» бизнес» – без последствий не осталась. Число изматывающих проверок сократилось в десятки раз. Повсюду, и в Ярославле тоже, приняты программы поддержки малого и среднего бизнеса. Центр занятости не устаёт отмечать рост интереса людей к созданию собственного дела. Но так ли всё гладко и красиво?

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

На словах малый бизнес поддерживают все, и власть – в первую очередь. Малый бизнес – наш форпост в борьбе с безработицей! Малый бизнес – создатель «среднего класса», с которого начинаются стабильность и благосостояние и региона, и державы! Особенно хорош и удобен законопослушный малый бизнес для город­ских властей при решении задач бытового благоустройства.
К кому обращаться, если в бюджете недостаёт денег на то, чтобы выложить кусочек тротуара плиткой, поставить нормальный мини-маркет вместо ржавого «кубика-рубика», да и просто очистить от наледи остановку? Само собой – к владельцу ближайшей фирмы, магазина, киоска. Он сделает!
Однако человек, честно делающий дело, вправе рассчитывать если не на благодарность, то хотя бы на нормальное к себе отношение. Но оказывается, что в Ярославле именно нормальное отношение власти к бизнесу – дефицит. Самое свежее и весьма яркое доказательство этой печальной мысли – начавшаяся «зачистка» двух проспектов.
Московский проспект и проспект Фрунзе – главные въездные магистрали Ярославля. Они – лицо города и просто обязаны радовать глаз ухоженностью, красотой и удобством. Сейчас, в преддверии празднования 1000-летия, оба проспекта реконструируют. Авральная работа по их обновлению кипит не только вокруг дорожной техники, но и в кабинетах чиновников. В администрации Красноперекопского района собирают еженедельные заседания, которые в народе с обидным намёком прозвали «тройками». Проходят они так: трое должностных лиц приглашают в кабинет одного из ожидающих в коридоре предпринимателей и вручают ему уведомление, в котором предписывается «освободить земельный участок с кадастровым номером таким-то» в двухнедельный срок. Иногда «на сборы» дают неделю. Бывает, что и месяц, но суть от этого не меняется.
«Пройти на выход» приказывают всем хозяевам временных некапитальных сооружений – остановочных торговых комплексов, мини-маркетов, киосков – первой линии на Московском и Фрунзе. Таковых около пятидесяти.
Предвидя, что некоторые граждане уже готовы закричать: «так им и надо, ларёчникам!», уточним: «зачистка» лишит работы около 400 продавцов. Несколько странная форма борьбы с безработицей, не правда ли?
С формальной юридической точки зрения власти имеют право просить предпринимателей «выйти вон». В договорах аренды прописано, что при реконструкции улично-дорожной сети мини-маркеты, киоски, остановочные комплексы можно потеснить. Однако «теснят» их как-то слишком грубо, не по-человечески. Во-первых, в тех же договорах аренды указано, что изгоняемому коммерсанту положено дать три месяца, чтобы освоиться в новых условиях, подумать: как жить и делать бизнес дальше. Во-вторых и в главных, предпринимателям не предлагают взамен сносимого «под бульдозер» налаженного бизнеса ничего: ни других земельных участков, ни хотя бы символической компенсации, ни обещаний возможного возвращения. Просто уходите и решайте свои проблемы, как знаете.
В недалёком прошлом с предпринимателями разговаривали повежливее... Тогда тоже нужно было облагораживать Московский, делать его красивым, избавлять от разномастных ларьков, обустраивать удобные остановки транспорта. Эту заботу власть изящно переложила на плечи малого бизнеса. Владельцы старых ларьков брали кредиты – речь идёт о сотнях тысяч рублей – выкладывали остановки асфальтом или плиткой, строили единообразные навесы и торговые комплексы, заключали договоры на вывоз мусора, нес­ли расходы на электроснабжение. Одним словом, платили деньги, честно выполняя свой долг по благоустройству города. Заплатили. Выполнили. Кстати, продолжают выполнять и сейчас – уборка остановок и прилегающих тротуаров сегодня производится за счёт всё тех же коммерсантов. Суммарные «дворницкие» расходы на двух проспектах – около 200 тысяч рублей в месяц.
Но когда обиженные и возмущённые владельцы торговых точек говорят чиновникам об этих затратах, то слышат в ответ: «Теперь справимся без вас! У города деньги есть!»
Новенькое что-то... У города, оказывается, денег куры не клюют, он больше в услугах каких-то там торговцев не нуждается, сам и дворников на 200 тысяч рублей наймёт, сам и территорию обустроит. Предполагается, что вместо торговых комплексов на всех остановках расставят приличные пластиковые «коробочки» вроде тех, что у ТЮЗа и на площади Волкова. Кортежи VIP-персон, проносясь по Московскому проспекту, увидят лишь чистоту и порядок и, авось, похвалят Ярославскую мэрию!
Что приносит больше пользы не высоким гостям, а яро­славцам, что удобнее – остановочный торговый комплекс или обклеенный листовками, ис­писанный граффити пластиковый «стакан»? Оставим этот (видимо, второстепенный в глазах властей) вопрос открытым. Лучше уточним нечто более серьёзное: за чей счёт банкет? Ответ прост: за счёт федеральной казны, финансирующей ярославский юбилей. Но праздник отшумит, и текущий из столицы «золотой ручеёк» обмелеет. На Московском, от Крестов до Богоявленской, на Фрунзе, от Липовой до ЯЭРЗ, останутся не приносящие ни копейки дохода, но требующие постоянного ухода остановки. Тогда мэрия тоже гордо ответит: у города денег хватает?
Когда реконструировали улицу Большую Октябрьскую, тоже обещали: впредь здесь никаких ларьков, а только одна чистота! Однако любой прохожий может убедиться – то там, то сям, как грибы, вырастают новые торговые точки. Что это? А это – передел собственности. На месте снесённых объектов малого бизнеса вырастает... новый малый бизнес. И доходы с него получают либо те, кто имеет «руку» в чиновничьих кругах, либо те, кто вновь в который уже раз пройдёт через аукционы (шаг аукциона сейчас – около 70 тысяч рублей).
Кто же недобросовестен, кто недостаточно хорошо выполняет свою работу: чиновники или бизнес?
Предприниматели свои обязательства выполняли (и аукционы тоже не бесплатно проходили). А земельное управление договоры аренды, которые по закону положено оформлять за 30 дней, мытарило в кабинетах по полтора года! Теперь эти «отлично вылежавшиеся» документы хотят аннулировать за две-три недели. А после юбилея можно и по второму разу на аукционе денег поднабрать?..
Политика ярославской власти по отношению к малому бизнесу неплохо определена жгучей строкой Пушкина: «К чему стадам дары свободы?//Их должно резать или стричь!» Чиновники, наверное, забыли, что предприниматели – не стадо бессловесное. Уже заинтересовались ситуацией депутаты областной Думы. Уже создана в Ярославле общественная организация «Движение предпринимателей и налого­плательщиков». Уже задумались адвокаты о том, как по­грамотнее вести дела по «зачистке на Московском».
Но главная проблема власти не в возможной силе сопротивления предпринимателей. Владельцы остановочных торговых комплексов понимают важность реконструкции и хотят не борьбы, а разумного компромисса. Они готовы освободить обжитые земельные участки «под реконструкцию», но хотели бы каких-то гарантий того, что потери будут минимизированы, что это именно реконструкция, а не изгнание.
А если такого компромисса достичь не удастся, может проявиться и главная проблема. Она состоит в том, что каждый новый обман, а происходящее пока что иначе не назовёшь, всё быстрее сводит на нет и так уже крохотный кредит доверия населения власти. Забота о том, чтобы достойно отпраздновать юбилей, – дело святое. Но святые дела надо всё-таки делать честно и цивилизованно.

Читайте также
  • 27.03.2010 Деньги будут. Нужна инициативаСвоё знакомство с муниципальными программами моногородов Ярославской области по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса продолжил вчера в Тутаеве
  • 15.04.2008 Полку предпринимателей прибыло10 апреля в Рыбинске прошло выездное заседание координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области.
  • 07.11.2007 Малый бизнес услышалиВ эту осеннюю сессию Государственная Дума России приняла в первом чтении сразу два законопроекта, направленных на создание благоприятных условий для развития малого бизнеса.
  • 01.12.2006 «Мы помогаем развиваться малому бизнесу»Все чаще на самом высоком уровне говорится, что предприниматель – это опора экономики и государства в современной России. О том, что реально сделано и
  • 24.12.2005 Будет бизнес­инкубатор!Наш гость – директор департамента развития предпринимательской деятельности администрации Ярославской области Ростислав Даниленко.
  • 15.02.2005 Большая польза малого бизнеса Состоялся третий съезд предпринимателей Ярославской области. С отчетными докладами выступили лидеры предпринимательского движения региона: председатель
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают