пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 марта 2010

Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?

Очередная волна писем и звонков хлынула в редакцию: многие хотят поучаствовать, быть услышанными, рассказать о том, каким они видят Ярославль каждый день.

автор Рубрику ведёт Алексей ПОЦЕЛУЕВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

В прошлую пятницу, 26 февраля, был представлен на обсуждение дом по проекту ныне покойного архитектора Виктора Степанова на углу улиц Советской и Суркова (снимок 2). Это последняя работа автора проектов кафе «Премьера» на Первомайском бульваре, здания Сбербанка на проспекте Октября и многих других.
Марина СТРУКОВА, студентка:
– Мне этот дом определённо нравится. Он такой... аккуратный, что ли. Не знаю, сложно сказать словами. Недаром говорится, что архитектура – это застывшая музыка. Она либо нравится, либо нет. А объяснить почему – очень сложно. Ставлю ему десять баллов!
Виктор, горожанин:
– Нечасто встретишь купол на жилых домах. По крайней мере в Ярославле. Это определённо удачное архитекторское решение на восемь баллов. Мне нравится. Дом хорошо вписывается в обстановку. А колоноподобные эркеры на углах смягчают его, снимают резкость линий.
Нина Владимировна, библиотекарь:
– Это красивое здание, гармонично вписанное в среду. Мне оно очень нравится. Мне вообще нравится, когда дом стоит не прямой линией, а изогнут. Это создаёт впечатление живости и естественности, ведь в природе нет ничего прямого. Я бы поставила ему восемь баллов.
Илья, санитар:
– Этот дом не вызывает неприязни. Скорее даже наоборот – хочется подойти поближе. Думаю, пятёрочку ему поставить можно.
Был и отрицательный отзыв – Андрей, учитель одной из ярославских школ, оказался недоволен этим домом:
– Этот дом постмодернистский. Я считаю, что в древнем Ярославле не место этим причудам! Никогда на Руси не строили греческих классических куполов. Они противоестественны нашей природе, нашей среде. Ещё Феофан Грек восхищался формой наших куполов. Когда византийский Базилевс сказал Феофану Греку, что только дикари могли так исковеркать купол, тот ответил, что только поистине цивилизованные и мудрые люди могли изменить его под свою природу, иначе снег мог продавить их. Вообще этот дом слишком вычурный, слишком нетипичный для исторического центра Ярославля. Моя оценка – ноль.
Заведующий кафедрой архитектуры Ярославского технического университета, профессор, кандидат архитектуры Николай КУДРЯШОВ назвал этот дом корректным:
– Это достаточно удачный дом. Адекватен среде, вписывается по масштабу. Присут­ствует немножко нехарактерная для большинства работ Виктора Петровича Степанова излишняя декорированность. Завершение эркера куполом чересчур активно. Хотя сам эркер нужен несомненно, чтоб сгладить угол. Мог, наверное, Виктор Петрович обойтись и без этих мелких деталей, что в принципе дом бы не испортило, а, наверное, сделало бы более спокойным, более контекстуальным. А в целом дом неплох. Он не диссонирует с окружением. Может быть, чересчур постмодерничен: декорирован с акцентом на мелкие детали, мелкие сюжеты. Возможно, Виктор Петрович увлёкся немножко постмодернистской иронией. Но в целом это не портит дом. Это дело уже совсем тонкого вкуса. Но, по-моему, дом не раздражает, не вызывает споров, как большинство наших постмодернистских зданий.
*  *  *
Сегодня на оценку предоставляется дом на углу улиц Свердлова и Республиканской (снимок 1). Это работа Владимира Васильевича Ждана. Архитектор известен такими своими работами, как лабораторный корпус «Г» политехнического института (ныне технического университета) на Московском проспекте, вычислительный центр СЖД на улице Терешковой и многие другие.
Предлагаем читателям оценить этот дом по десятибалльной шкале. Ждём ваших писем по адресу: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, дом 1, или по электронной почте sevkray@bk.ru. Своё мнение вы также можете высказать по телефону 32-90-53 во вторник с 16.30 до 17.30.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 20.07.2011 Спустя полвека храм вновь увенчали купола Вознесенский храм в селе Лахость Гаврилов-Ямского района увенчали купола, которые изготовил и установил за свои деньги частный предприниматель Виктор Салунин.
  • 22.04.2011 Теперь уже навсегда Долгожданный подарок получил к Пасхе храм Преподобного Андрея Критского в Ярославле. Вчера, в Великий четверг, на нём были установлены три купола, увенчанные крестами.
  • 28.05.2010 Какими мы хотим видеть улицы Ярославля?В прошлую пятницу для обсуждения и оценки редакция предложила читателям «свечки» «Голубого топаза» в Крестах (фото 1), построенные
  • 02.04.2010 Подарок храму к ПасхеЧетырьмя золотыми крестами увенчались вчера малые купола Вознесенской церкви на улице Свободы в Ярославле. Накануне архиепископ Ярославский и Ростовский
  • 04.03.2010 Переславские купола на ПсковщинеПереславское предприятие ООО «Элит-Металл» изготовило купола для собора Свято-Благовещенской Никандровской обители, находящейся в Псковской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Краса Российской армииВчера с соблюдением множества устоявшихся за десятилетия ритуалов состоялся 105-й выпуск финансистов
  • На связи – районная властьДвижение вперед налицо, хотя проблем тоже еще хватает. Такова основная мысль ежегодного отчета главы
  • Пишу письмо на РодинуРабочего Борисоглебского леспромхоза Николая Михайловича Смолкина из села Мясникова призвали в армию