Ох и трудно же испокон века давалась землица русскому человеку. Если при советской власти «лишних вопросов» задавать об этом было не принято – земля общая, и весь разговор! – то в новой России на прояснение краеугольной проблемы ушло чуть ли не четверть века, пока не победил здравый смысл и такое право было признано за гражданами по закону.
Нелегко оно даётся нам и в новом столетии. Те, кто сей тернистый путь уже прошёл, хорошо знают, о чём идёт речь. В зале приёма документов в Ярославском отделе управления Росреестра по Ярославской области на улице Пушкина, 14а в Ярославле вчера, как всегда, с утра была полным-полна коробушка. Большинство мужественно держались на ногах, а те, у кого терпение иссякло, сидели на диване, по стульям – все «плацкартные места» были заняты. Судя по тому, с каким стоическим спокойствием дожидалась своей очереди Татьяна Александровна (по роду занятий она бухгалтер-экономист), тот счастливый момент наступит для неё не скоро. И значит, было время поговорить.
Если вкратце, история тут такая. Лет пятнадцать назад сбылась мечта Татьяны Александровны: купили с мамой домик с садом и огородом на Красном Перекопе, неподалёку от Петропавловского парка. Место зелёное, тихое. Жили-поживали, пока не выяснилось вот что: если в стенах дома они полноправные хозяева, то земельным участком пользуются всего лишь как арендаторы.
После консультации с юристом Татьяна Александровна вплотную занялась оформлением земли в собственность. Начинала с нуля, сперва это право предстояло узаконить для хозяйки, у которой земля была куплена. Собрала многостраничное досье документов, начиная с постановления мэра Ярославля на аренду участка и заканчивая кадастровым паспортом.
С перерывами занималась этим лет пять. Мама Татьяны Александровны конца той тяжбы так и не дождалась... Теперь вот нужна заявительнице последняя справка о том, что она законная владелица земли. Пришла тот документ запросить. Заняла очередь, прикинула свой «порядковый номер» – то ли четырнадцатый, то ли следующий. Привычно набралась терпения, предвидя, что одним днём такие вещи у нас не делаются.
Что дальше, наша собеседница тоже знает – будет подавать документы на оформление права собственности уже на своё имя – в управление Росреестра по Ярославской области.
Как раньше было? Для того, чтобы зарегистрировать это право на земельный участок (записи о котором отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), надо было сначала подать заявление о его постановке на кадастровый учёт, получить кадастровый паспорт. И только тогда обращаться за регистрацией прав. В территориальное управление Росреестра заявителю приходилось наведываться как минимум четырежды. Причём слово «наведываться» звучит даже, пожалуй, чересчур мягко в сравнении с той нервотрёпкой, какая ожидала его там в очередях.
С 1 марта оформить право собственности на дом и участок – да, стало легче (об этом наша публикация «Оформить дом без волокиты» в номере «Северного края» за 2 марта). Первый день весны, стало быть, облегчил жизнь садоводов и дачников, и тех, кто собирается ими стать. Для них в офисе управления Росреестра на проспекте Толбухина действует служба «одного окна». Таких окон несколько, в любом из них ваш участок поставят на кадастровый учёт и зарегистрируют одновременно. Так что отдельно за кадастровым паспортом дачникам обращаться больше не требуется.
– Землевладельцам нужно будет только предъявить правоустанавливающий документ на землю, написать заявление и оплатить госпошлину, – уточняет заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области Наталья Бибикова.
Если ехать нужно издалека, достаточно отправить все документы по почте. Ценное письмо стоит примерно 62 рубля, цена зависит от веса. Вложенные документы – от договора купли-продажи до актов передачи – нужно заверить у нотариуса. Зарегистрировать землю можно по электронной почте. Должны быть узаконенная электронная подпись и цифровая печать для организации.
В первые два дня действия упрощённого порядка оформления земли, по данным редакции, среди ярославцев воспользоваться им успели считанные единицы. Почему так, отчасти выяснилось в конце нашего разговора с той же Татьяной Александровной, пожелавшей остаться персоной «инкогнито».
– Знаете ли вы, что ваши дальнейшие заботы серьёзно облегчены? – поинтересовались мы у нашей собеседницы.
– Спасибо за новость, она до меня ещё не дошла, – услышали мы в ответ. – Но обещаю вам, вот выясню, что к чему, и возможностью сэкономить время и поберечь нервы обязательно воспользуюсь.
Вниманию дачников!
Отдельно за кадастровым паспортом дачникам обращаться больше не нужно. В службе «одного окна» на проспекте Толбухина, 64а в Ярославле участок одновременно поставят на кадастровый учёт и зарегистрируют.
Заявителям, которые обращаются за регистрацией прав на объект градостроительной деятельности, к примеру, квартиру, пока придётся самим заниматься изготовлением кадастрового паспорта. Ярославцам нужно сначала отстоять очередь в зале приёма документов на улице Пушкина, 14а и получить кадастровый паспорт.