А пробовать на фестивале можно было много чего. Салаты, пироги, блины, котлеты из гречи и чечевицы, картофельные, с грибной начинкой или грибным соусом, компоты, морсы, ну и, конечно, каши. Пшённая, перловая, кукурузная, с яблоками, изюмом, тыквой... Сколько голов – столько и рецептов, призналась одна из участниц фестиваля, делясь рецептом приготовленной каши. Тут уж что есть под рукой, то и сгодится, главное, чтобы каша, как и любое блюдо, была приготовлена с душой и молитвой, сказала женщина.
Один только Вознесенско-Благовещенский храм из Ярославля представил на фестиваль более десяти самых разных каш. В последние годы они как-то вышли из нашего повседневного обихода, уступив место бутербродам и магазинным полуфабрикатам. И вот теперь организаторы фестиваля постной кухни решили возвратить любимое блюдо наших бабушек и дедушек в рацион современного человека.
А между тем именно каши и сегодня рекомендуют в качестве здоровой и полноценной пищи врачи. Причём каши полезны людям всех возрастов. Они недороги и не требуют много времени в приготовлении. Зато малышам, выращенным на каше, приготовленной мамой или бабушкой, гарантированы здоровое детство и здоровое отрочество, утверждают профессиональные диетологи и медики.
Всего в нынешнем фестивале постной кухни было 49 участников, больше, чем в предыдущие годы. Среди новичков как светские кафе и столовые, так и приходы храмов области. Один из них – Смоленский храм из села Середа Даниловского района. Они привезли на фестиваль блюда, которые не только сами приготовили, но компоненты для которых сами же и вырастили на собственных огородах или собрали в лесу.