Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Подошёл к концу региональный тур Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников-2010. Сегодня в Ярославском областном центре детей и юношества жюри под председательством доцента кафедры охраны труда и природы Ярославского технического университета Сергея Тимрота подводит итоги конкурса. В его жюри по одной из номинаций – «Начинающие журналисты пишут о воде» работали в качестве экспертов корреспонденты «Северного края». Слово одному из них.
Юлиан НАДЕЖДИН
ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ
Что нового, казалось бы, можно сказать о воде? О том, какая она у нас в водопроводных кранах, в пруду посреди села или в речке за его околицей, это ведь и без очков видно. И сырой воды, коли жить хотим, не пьём, бережёного Бог бережёт. А про такие её удивительные свойства, открытые учёными сравнительно недавно, как, допустим, молекулярная память (способна «помнить» даже те ядовитые примеси, с какими имела дело до очистки) теперь можно прочесть где угодно, хоть в справочниках, хоть в периодике, хоть в Интернете. С такой логикой, увы, привычной для многих из нас, вряд ли согласятся конкурсанты. Ученица 11-го класса ярославской школы № 68 Екатерина Федотова уж точно не согласится. Готовясь к конкурсу, она буквально по слогам перечитала те страницы учебника по экологии для 8-9-х классов, где говорится о роли рек «в экологическом каркасе территории», о важности бережного к ним отношения, а затем не поленилась проанализировать «на экологичность» некоторые программы телевидения. Пришла она к весьма неутешительному выводу: электронные СМИ «просто игнорируют жизненно важную проблему водоохраны». Пример привела она тот, что у всей России на слуху – столичный конфликт в дачном посёлке Речник. Шуму много, размышляет Екатерина, всё спорим, кого выселяют, богатых или малоимущих, жалеем бедных дачников, страдающих «от произвола властей». «Но позвольте, – спрашивает автор с прямотой, достойной журналиста по нынешним временам довольно редкого типа – независимо мыслящего, – разве снос не наказание за несоблюдение законов?». И кто же прав – те, кто стоит за их выполнение, или нарушители законов? Резюме у Екатерины – с пожеланием, чтобы в СМИ появилось «расследование со счастливым концом» про то, что «реки защищены, а нарушители наказаны», финальным вопросом сразу и к СМИ, и ко всей общественности: но, быть может, нам только кажется, что мы живём в правовом государстве? По сумме таких конкурсных качеств, как опора на местные факты плюс полнота освещения темы, Екатерина Федотова на победу, предполагаем, и не претендовала. Но, пожалуй, единственная среди конкурсантов, она прицельно затронула самую, пожалуй, сложную – правовую – составляющую природопользования. При этом никому не уступила в ясности собственного взгляда на то, о чём болит душа, не побоялась выглядеть в громком конфликте «белой вороной». «Синдром правдобоязни», хорошо знакомый взрослым, а особенно нашему чиновному сословию, абсолютно не грозит шестикласснице из Бурмакина Селем Джамиевой. Провела в посёлке опрос «Какую воду мы пьём?», а заодно и попробовала свои силы в жанре интервью. Ничего такого, чего бы не знали местные власти, Селем не сообщает. Но собрала она информацию по всему кругу питьевых источников – колодцы, родники, речка Туношонка, водопроводная вода, та самая, какую непропущенной через кухонные фильтры и непрокипячённой пить просто опасно. По-честному ответила на вопрос, вынесенный в заглавие интервью. Зачерпнула ту водицу полной пригоршней так, что у читателя обожгло ладони.
ЖИЛА-БЫЛА КАПЕЛЬКА ...чистая и прозрачная. Однажды с неба упала она в речку. И сразу замерла от ужаса: прямо на неё мчалось чудовище – комок грязи, только рыбий нос впереди торчит. Незнакомца звали Окунёк, он оказался философом и на вопрос, почему он такой чумазый, предложил наивной Капельке получше посмотреть вокруг: наш мир, мол, давно такой, и, что самое печальное, все к этому привыкли. Доходчиво объяснил, откуда грязь. Она не только с больших заводов и фабрик, но и остаётся после привалов туристов, пикников гуляющих, она с автомобилей, если их бессовестно моют прямо в речке. Села Капелька на камень, пригорюнилась. А потом вскочила и закричала: – Придумала! – Что ты придумала? – спросил Окунёк. – Мы отправимся к Нептуну. Он хозяин рек, морей и океанов. Он поможет сделать нашу речку чистой и красивой... Эту современную сказку-притчу под названием «Большое путешествие» сочинила одиннадцатилетняя Виктория Дудина из экологического клуба «Зелёный город» гаврилов-ямского Дворца детского творчества. Вместе с педагогами клуба Ириной Жбановой и Ольгой Ведерниковой Виктория отважно представила сказку на конкурс водных проектов в младшей группе начинающих журналистов (возраст 11 – 13 лет). Не вдаваясь в премудрости литературоведения, просто не тот случай, скажем главное: несмотря на лёгкие погрешности стиля, сказка у Вики получилась и складная, и поучительная. В кратком изложении история там такая. Как тройка нормальных, экологически мыслящих героев во главе с Капелькой отправляется в гости к царю морей, чтобы попробовать убедить его срочно начать чистить свои владения, иначе беда. Образумить самодержца оказалось вовсе не просто. Нептун сперва заартачился – якобы не видит в водоёмах своих подданных, и к чему в таком случае подобные хлопоты. Не видишь, потому что вода такая, сплошная муть вокруг, почистим, и всё прояснится – растолковала недальновидному владыке смышлёная Капелька. И тому ничего другого не оставалось, как в кои-то веки пошевелить мозгами. Предложил идею: так всколыхнуть водные просторы, разом выплеснув на берег весь мусор, чтобы люди-грязнули во всей красе увидели плоды рук своих. Сказано – сделано. И ведь подействовало! Взялись люди за голову. Директор завода, так тот сразу приказал выстроить нормальные очистные сооружения. Пример подал, и все его земляки дали честное слово, никогда больше не мусорить во владении владыки морей.
МЫ ПРИРОДУ НЕ ОБИЖАЕМ Ах, если бы и в жизни так легко было образумить хозяев водных владений. Но сказка, не забудем, «добрым молодцам урок». Если ничего не делать тебе и мне, здесь и сейчас, на что же хорошее тогда и надеяться-то? В этом наверняка поддакнули бы нам и девятиклассник из Пречистого Иван Колесов – каждое лето с отрядом экологистов выходит он «на тропу войны» с мусором, что снова и снова появляется на берегах некогда полноводной речки Индолки, и землячка и сверстница Ивана – Людмила Коченина. Она болеет не только за речку Учу, которая была когда-то судоходной, но и за все малые реки России. Предлагает завести «Книгу умирающих рек» – по аналогии с Красной книгой исчезающих растений и животных. Десятиклассница Коленовской школы Ростовского района Екатерина Егоршина открывает своим читателям полузабытый целебный родник «Колодец Марьи Святой». Евгений Муравьёв из радищевской школы Угличского района в стиле Виталия Бианки описал построенную бобрами плотину и свою встречу с бобрёнком на тихой речке Чернохе: «Стоит на задних лапах, мордой ко мне. Словно провожать меня вышел. Осмелел малыш, понял, что я животных не обижаю»... Своё большое путешествие было у пятиклассников ярославской школы № 89. Представили на конкурс проект «Вода, вода, кругом вода». Под руководством учителей биологии и русского языка и литературы Елены Шарыгиной и Марины Корниловой выпустили специальный номер школьной газеты «Чиж». По случайному совпадению, у них, как и у Виктории Дудиной из Гаврилов-Яма, Капелька – тоже любимая героиня. Только не сказки, а монологов «Я – Капелька» в стиле фэнтези. Журналисты из пятого «а», впрочем, не выглядят людьми не от мира сего. Сходили на экскурсию в гости к «врачевателям воды». Написали коллективный репортаж со станции водоочистки про то, как мёртвую воду превращают в живую. Проследили её путь до школьного крана. А заодно и сами постарались понять и другим объяснили, почему Капелька из крана так волновалась. Только за воду школа заплатила за год 166 тысяч рублей!
КАК СПАСТИ ПЕЛЕНДУ «Наша речка Пеленда» – так, не мудрствуя лукаво, с акцентом, судя по всему, на слове «наша» назвала свою работу ученица 11-го класса средней школы № 2 города Данилова Виктория Павлова (объединение «Юный эколог»). Попробовала свои силы в редком и для профессиональной прессы жанре – журналистского расследования. Требует он не просто владения темой и даже не только углублённого её анализа, а и наличия проблемы особой остроты и жизненной важности, какая у всех на глазах, любого кровно касается, а решения нет. За два года Виктория перечитала всё, что написано о Пеленде в книгах и газетах, детально изучила её экологическое состояние, собрала многостраничное досье. Конкретика для неё превыше всего, какой бы колющей глаз она ни была. Из текста расследования мы узнаём, к примеру, сколько руководителей и на какую сумму были оштрафованы в течение года за грязь (13 человек!), как отделались они лёгким испугом, заплатив за свои грехи всего ничего – 10,5 тысячи рублей. Отвечая на вопрос, «Куда исчезла Пеленда?» (так называется одна из глав расследования), автор в цифрах и фактах развёртывает берущую за душу картину людского небрежения и вопиющей бесхозяйственности. И она не приводит своё расследование к банальному хэппи энду. Если анализ проблемы ведёт она с горячим сердцем, то резюме выносит с холодной головой. Да, говорит она, многое делается, но проблема остаётся нерешённой. Нет программы спасения реки, разовые меры не улучшают ситуации, Пеленда продолжает гибнуть. Но у истоков речка ещё живая, на ней строят свои плотины бобры, так что спасать её ещё не поздно. Готовится проект для Федеральной экологической программы. Призывая земляков, пока проект ещё в работе, всем миром держать Пеленду в чистоте, Виктория Павлова ставит в своём сюжете не точку – выразительное многоточие. На наш взгляд, её работа вполне могла бы представлять Ярославскую область на заключительном туре Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников-2010.
Читайте также
06.12.2012На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
15.04.2010Речные перекатыУ всякой реки есть особые, примечательные места – омуты, плёсы, излучины, косы, перекаты. Каждое такое место всегда необычно, потому что здесь кончается
19.08.2008Большая боль малых рекМалая речка. Малая родина. Понятия очень близкие. Каждый взрослый обязательно вспоминает реку своего детства, где купался, загорал, ловил рыбу. Но далеко
07.09.2005Быть реке или АЗС?
Более 200 жителей Ярославля с улицы Сахарова в рамках всероссийской экологической эстафеты «зеленых» «Голубая лента», стартовавшей 1 сентября в нашей
01.08.2003Принялись чистить речки Устье Которосли станет первым крупным объектом долговременной целевой программы «Расчистка русел малых рек». Как сообщил заместитель начальника
17.06.2003Трубеж станет чище
Много лет речка Трубеж служила Переславлю сточной канавой и обильно снабжала нечистотами и отходами предприятий Плещеево озеро. С обретением озером и его