В настоящее время этой вкусной рыбы на прилавках магазинов давно уже не найти. Лежит только пересушенное и пересоленное подобие. Да и цены кусаются. Но в наших водоёмах можно наловить её родственницы – плотвы – и приготовить рыбу, позволяющую вспомнить далёкий вкус детства.
Февраль. Глухозимье. В это время некрупную плотву до двухсот граммов легче всего найти на небольших реках. Вода содержит небольшое количество кислорода, и рыба менее активна, чем в период ледостава. Каждый вид старается занять своё чётко определённое место. Окунь обычно концентрируется непосредственно на устьевых участках впадающих в реку ручьёв. Здесь вода более насыщена кислородом, где и крутится малёк. Плотва средних размеров находится неподалёку, но на обратной струе ручья. Более крупная – предпочитает глубинные участки с внешней стороны, где струя ручья ослабевает.
На реках с течением картина распределения кормовой базы рыбы ещё более осложняется наличием в определённых местах обратного течения. Но, включив воображение, можно попробовать определить и эти перспективные места. Для этого необходимо очень внимательно наблюдать за изгибами береговой линии, представляя, как движется основной водный поток, в какое место на берегу и под каким углом он ударяется. Обычно в этих местах из-за различных препятствий и происходит раздвоение потока – появляется обратное течение. В таких местах любят держаться краснопёрка и крупная плотва.
На реках крупная рыба, как это ни парадоксально звучит, менее подвижна. Обычно она занимает самые удобные и кормовые места, не допуская туда мелочь. И на этих точках рыбу можно ловить иногда в течение месяца из одной лунки. В соседних же лунках будут только редкие поклёвки. К таким местам относятся затопленные кусты, отдельные затопленные брёвна, любые другие укрытия.
Найти затопленные кусты рядом с берегом довольно просто и их не нужно обходить стороной. Но ловить зачастую приходится среди веток. Неопытные рыболовы, попав на такой затопленный куст и оборвав несколько мормышек, обычно от него уходят, лишая себя удовольствия выловить «товарную рыбу».
В этом случае необходимо выше по течению просверлить лунку и подобрать вес мормышки таким образом, чтобы она «подкатывалась» под куст. При этом должно чувствоваться дно, но при проводке вверх мормышку должно немного сносить. Получается, что приманка совершает как бы скачки по дну. Поклёвка проявляется в том, что в какой-то момент мормышка перестаёт перемещаться. Правда, в таких местах приходится сверлить до десятка лунок, пока найдёшь место, где и мормышка попадает под куст, и зацепов практически нет. Но зато улов оправдает затраченные усилия.
Однако, если ваши снасти не настроены на ловлю конкретно этой красивой серебристой рыбки, отдых превращается в сплошные мучения. Плотва практически никогда не атакует наживку с ходу. Она сначала пробует её и только затем осторожно забирает в рот. Использование длинных и мягких кивков позволяет не насторожить рыбу на стадии «пробы». Конкретная длина кивка под каждый вид рыбы должна выбираться каждым рыболовом индивидуально. Очень часто можно наблюдать, что у рыболова идёт много холостых поклёвок. Это как раз и связано с неправильным выбором длины кивка. Если у рыболова замедленная реакция, то он не успевает вовремя сделать подсечку при коротком кивке. Рыба, почувствовав вес мормышки, успевает её бросить. При слишком длинном и мягком кивке приходится выбирать прогиб кивка и слабину лески, что также приводит к холостым поклёвкам.
А в качестве насадки при ловле плотвы лучше всего использовать одного крупного мотыля или одну-две личинки полынника.
Берём удочки и отправляемся на водоём за серебристой плотвой. А как приятно будет, надышавшись морозным воздухом, вернуться домой с хорошим уловом и потом угостить всех рыбой со вкусом далёкого детства!
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ВЯЛЕНУЮ РЫБУ
Пойманная в глухозимье плотва обычно не отличается гигантскими размерами. Поэтому приведённые ниже рекомендации относятся к рыбе весом до двухсот пятидесяти граммов.
1. Промыть пойманную рыбу в струе холодной воды. Дать стечь лишней воде.
2. Положить рыбу в эмалированную посуду слоями, обильно пересыпая каждый слой солью. Соли жалеть не надо. Она необходима для того, чтобы вытянуть из рыбы лишнюю влагу (при коротком времени засолки рыба лишнюю соль на себя не возьмёт). Положить сверху гнёт.
3. Через сутки вынуть рыбу из рассола и промыть в струе холодной воды. Дать стечь лишней воде. Разложить рыбу на бумагу, уложенную на противень или широкую доску. Рыбу необходимо раскладывать таким образом, чтобы она не касалась друг друга.
4. Через три – пять часов сменить бумагу, уложив рыбу на новый лист другой стороной. При таком подсушивании бумага дополнительно вытягивает влагу из рыбы. Уже через сутки рыба будет сухая на ощупь. А ещё через двое суток она уже готова к употреблению.
Приятного вам аппетита.
СБОРНАЯ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Весь декабрь и январь спортсмены-мормышечники усиленно готовились к чемпионату России, который пройдёт с 11 по 14 февраля в Тверской области. В результате отборочных и рейтинговых соревнований в состав ярославской сборной вошли мастера спорта Андрей Кузнецов, Максим Мозжечков, Валерий Маслов и кандидаты в мастера спорта Александр Поройко, Алексей Финеев и Григорий Константинов.