понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 февраля 2010

От бронежилета до экологических шин... Вузовской науке необходима поддержка

Разговоры о неэффективности вузовской науки ни к чему не приведут, если не понять сути проблем, с которыми сталкиваются учёные университетов при решении той или иной научной задачи. И главными здесь являются вопросы привлечения к научным исследованиям молодёжи, обновление материальной базы и, наконец, внедрение результатов исследований в производство.

автор Александр СУГАК, декан химико-технологического факультета

 

Попробуем проанализировать: как эти проблемы решают учёные химико-технологического факультета Ярославского государственного технического университета – самого крупного факультета вуза по количеству образовательных программ и количест­ву научно-педагогических школ, которые авторитетны в научных кругах нашей страны и далеко за её пределами.
С вопросом привлечения талантливых студентов на факультете дела обстоят неплохо. Направление научной работы студенты выбирают сами. Если кому-то интересна проблема получения новых полимерных материалов, то есть смысл работать в научных группах кафедры органической химии. Например, одно из полученных ими органических соединений позволяет получить материал, который обладает рядом замечательных свойств: механической прочностью, гибкостью, термостойкостью. Его можно использовать для изготовления внутренней обшивки самолётов, бронежилетов и другого военного обмундирования. Такой полимер может послужить и в мирных целях, например, для изготовления снаряжения для экстремальных видов спорта. Значительный интерес представляют научные исследования кафедры «Химическая технология органических веществ», которые посвящены вопросу получения дизельного топлива из альтернативного сырья – отходов лесохимических производств. Эта работа выполняется также с участием студентов и магистрантов. Другой важной экологической проблемой увлечены учёные, магистранты и студенты кафедры химии и технологии переработки эластомеров, которые совместно с Ярославским шинным заводом участвуют в реализации проекта по созданию экологически безопасных так называемых зелёных шин с улучшенным комплексом эксплуатационных свойств.
Учёные кафедры общей и физической химии ведут исследования по созданию материалов с флуоресцирующими и нелинейно-оптическими свойствами. Эти материалы могут впоследствии использоваться в качестве активных сред твёрдых и жидких лазеров, при изготовлении волоконно-оптических линий связи, для повышения эффективности солнечных батарей, защиты ценных бумаг, изготовления рекламных щитов и т. д.
Актуальность направлений научной деятельности научных групп факультета подтверждается тем, что только в 2009 году ими получено около тридцати патентов, опубликовано более двухсот статей в ведущих научных изданиях. При этом молодые учёные являются равноправными соавторами ряда патентов и научных работ. Только за последний год молодыми учёными завоёваны золотая медаль и диплом Всероссийского открытого конкурса, получены дипломы победителей смотра-конкурса «Эврика»,
«НТТМ-2009», «Прорыв-2009», «Ярославль на пороге тысячелетия» и многих других.
Процесс привлечения студентов к науке на химико-технологическом факультете начинается уже на первом-втором курсах. Кстати, радует, что при общем снижении числа абитуриентов в области на факультет приходят ребята, которые ставят амбициозные для себя задачи получения достойного высшего технического образования. Они уверены, что с такой базой знаний всегда найдёшь себе работу. В этом году для поступления на факультет одним из профильных экзаменов остаётся физика – ЕГЭ (или химия – ЕГЭ – для поступающих на специальности «Химия», «Технология электрохимических производств» и «Химическая технология и биотехнология»).
С этого года, учитывая тот факт, что в нашей области создан фармацевтический кластер, факультет начинает работу по открытию новых специализаций для подготовки студентов в этой области знаний.
Сложнее сегодня решается задача обновления научной материальной базы научных лабораторий и внедрения полученных уникальных материалов в производство – т. е. патентов и статей много, а актов внедрения явно недостаточно. Вот и лежат эти патенты «на полке» и ждут своего часа…
Но здесь ситуация, похоже, начинает меняться в лучшую сторону. В этом году в феврале уже во второй раз НП «Ярославский инновационно-технологический центр» совместно с Ярославским государственным техническим университетом при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Ярославской области проводит конкурс проектов по прог­рамме «У.М.Н.И.К.-2010». Эта всероссийская программа с очень приличными объёмами грантов ориентирована на сравнительно быстрое внедрение научной разработки в производство. В 2009 году
9 молодых учёных ЯГТУ стали победителями этого престижного конкурса.
Решению вопроса внедрения вузовских разработок способствует федеральный закон № 217, принятый по инициативе Президента Россий­ской Федерации. Закон разрешил создание малых научно-инновационных предприятий с участием вузов. Деятельность таких предприятий позволит кроме прочего трудоустраивать выпускников вузов, создавать условия для продолжения ими своей научной деятельности. Не случайно за время действия закона только в ЯГТУ таких малых предприятий создано уже четыре. Думаю, это только начало…
Так что разговоры о постепенном умирании вузовской науки явно преждевременны, но решение проблемы её выживания и развития должна стать государственной задачей. Хочется, чтобы в стране стало больше меценатов, чтобы руководители предприятий и фирм понимали, что только подъём и модернизация отечественной науки и высшего образования в целом позволят сделать нашу великую страну ещё более могущественной. Во всё это хочется верить, а вера всегда была и остаётся хорошим стимулом к творчеству. В России творческих людей всегда было много. Только надо им помогать...

Читайте также
  • 03.10.2007 Химики для экологииПереславский кино­фотохимический колледж стал дипломантом выставки «Химия­2007».
  • 29.04.2006 Душа факультетаАнатолий Карпов, профессор, декан факультета психологии Демидовского университета, из тех людей, кто практически всю жизнь – начиная от студенческих лет
  • 10.02.2006 Холод – ученью помеха!7 февраля студенты ЯГПУ действительно обрадовались сильным морозам, так как получили настоящий подарок судьбы, а точнее, подарок от ректора – продление каникул.
  • 29.05.2004 Зачет по физкультуре сдан на «отлично»... В этом году Ярославскому государственному техническому университету исполняется 60 лет. Поэтому все мероприятия, проводимые в вузе, посвящены этому событию.
  • 09.04.2004 Неизвестные Нобели День памяти Людвига Нобеля отметили в Знаменской башне друзья киностудии «Юность», учебного телевидения Демидовского университета и лично его главного режиссера Рэма Юстинова.
  • 03.12.2003 Один в поле воин «Метаморфозы античности в современной культуре» – такова была тема 5-й всероссийской студенческой олимпиады по культурологии, теории и истории культуры
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дело всей жизни – стихи20 января исполняется 85 лет старейшему ярославскому писателю Ивану Алексеевичу Смирнову. Он родился
  • Мы все в одной лодкеВ четверг состоялось очередное заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
  • Это на них опирается Россия 6 – 8 июля в Ярославской области прошёл IX туристический слёт предпринимателей. Как и