Красной строкой через доклады и обсуждение прошла тема обеспокоенности их состоянием. Намечается динамика к сокращению площадей биологических заказников, памятников природы, а заодно и популяции многих животных и птиц из-за интенсивной деятельности человека. Охота и даже сбор грибов и ягод приводят к исчезновению целого ряда видов. Так, на Исаковских болотах уже не живёт серый журавль. Охотники и сборщики клюквы – плохие соседи...
В конце 80-х в Ярославской области на первой карте-схеме появилось 35 заказников и 265 памятников природы федерального, регионального и муниципального значения. Общая площадь их составила 487,6 тысячи гектаров или 13,3 процента территории области. Прошло всего два десятка лет, и учёные констатируют: мы потеряли 160 особо охраняемых природных территорий... И площадь их нынче составляет уже 10,37 процента территории области. Нет специального органа, который бы занимался охраной, нет финансирования.
Проект закона об охраняемых территориях готовится сейчас в комитете по природным ресурсам и природопользованию в Госдуме авторами печально известных Лесного и Водного кодексов. Они предлагают ликвидировать ООПТ, которые не входят в перечень, предусмотренный этим законом. Таким образом, мы можем потерять заказники и памятники природы муниципального значения.
Члены координационного совета обсудили этот вопрос и решили: нужно вернуться к статус-кво 2005 года, когда муниципальные памятники природы входили в список региональных, то есть легитимных объектов. И привести категории наших заказников и памятников природы в соответствие с существующими федеральными.