Зимняя подготовка
к весенней прививке
Прививка дешевле и безопаснее, нежели приобретение саженцев. Для её осуществления необходимы: прививочный нож, парафин, полиэтиленовая плёнка (для обвязки привоя в 200 микрон шириной не менее 1 см).
За 10 часов до прививки принесите с холода подвой (яблонь и груш) и хлыст прививаемой культуры. При комнатной температуре дайте им прогреться в течение нескольких часов.
Нарезав черенки не длиннее, чем с тремя почками, их прививают и парафинируют, укладывают в ящики, послойно пересыпая влажными опилками, и оставляют на 15 дней при температуре плюс 15 – 20 градусов. К концу этого срока необходимо следить, чтобы почки не пошли в рост. Если появятся первые признаки прорастания, ящики ставят в хранилище и оставляют там до весны. С наступлением тепла черенки сажают в землю.
Болезни сада
или к чему приводят заморозки
Поражения деревьев болезнями – не редкость в наших садах. И причиной этого могут быть поражения заморозками, солнечными ожогами и др., которые не только губят деревья, но и становятся возбудителями болезней.
Например, широко развита такая напасть деревьев, как рак обыкновенный. Первые симптомы схожи с заболеваниями начального этапа болезни чёрный рак (см. ниже). В результате заболевания в местах поражения появляются наплывы, располагающиеся концентрическими кругами по краям раны. Иногда раны настолько глубокие, что доходят до сердцевины плодового дерева. Этим заболеванием поражаются не только старые, но и молодые деревья.
Цитоспороз, или Инфекционное усыхание семечковых. Проявляется на коре ветвей и стволов яблонь. Поражённая цитоспорозом кора не чернеет, а сохраняет свой первоначальный красновато-коричневый цвет. При отдирании его от коры размочаливается. На отмирающей коре, внешне напоминающей гусиную кожу, это спорошения гриба. Из коры он переходит в камбий, а затем в древесину, что приводит к полному усыханию ветвей, ствола и всего дерева. Возбудитель цитоспороза развивается вначале на мёртвых или сильно ослабленных тканях – в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов, затем отравляет токсинами здоровые соседние ткани и распространяется в них. При молниеносной форме болезни за 1,5 – 2 месяца усыхают целые ветви, а если поражается развилка скелетных ветвей, то и гибель дерева наступает очень быстро.
Чёрный рак – опасная болезнь яблонь. Она поражает все наземные части деревьев. Характерно проявляется на штамбах. Вначале образуется вдавленное буровато-фиолетовое пятно, иногда кора обесцвечивается, затем становится коричневой, граница здоровой и пострадавшей ткани покрывается складками или трещинами, из которых выступают чёрные бугорки – пикниды, или Споровместилища грибов. В дальнейшем поражённая кора растрескивается и опадает, обнажая почерневшую древесину. Особенно опасно заболевание скелетных ветвей и штамба, тогда дерево может погибнуть за три года.
Борьба
с распространённым лишайником
В январе – феврале можно бороться с таким заболеванием сада, как лишайник. Немногие знают, что это за зеленоватые наросты на дереве и что с ними делать.
Поселившись на коре стволов и ветвей деревьев и кустарников в значительном количестве, лишайники закрывают чечевички коры, нарушая тем самым необходимый приток воздуха к внутренним частям дерева. Кора из-за этого растрескивается, накапливается влага, и создаются благоприятные условия для развития вредителей: под ними сохраняются яйца тли и щитовки.
Меры борьбы
с лишайником
1. Соскабливать отмершую кору и лишайники деревянными граблями или щётками и сжигать.
2. До распускания почек опрыскать деревья 5-процентным медным купоросом или 3-процентной бордосской жидкостью.
3. Счищенное место обязательно побелить с добавлением 300 г медного купороса и
1 кг глины.