Поправки внесены на рассмотрение парламента 17 декабря прошлого года. Необходимость их принятия авторы законопроекта объясняли тем, что многие россияне не успеют приватизировать квартиры из-за очередей в пункты приёма документов. Об этой проблеме «Северный край» писал в статье «Морозная приватизация» в номере за 18 декабря прошлого года. Пущенные кем-то слухи, что приём документов на бесплатную приватизацию жилья завершится к 31 декабря, заставили многих поторопиться. Хотя руководитель ГУП технической инвентаризации и учёта недвижимости по Ярославской области Елена Варникова заверяла, что документы будут принимать до 28 февраля, но люди всё равно спешили, ведь срок, отпущенный на бесплатную приватизацию, всё равно вот-вот кончится.
И вот наконец поправки на продление приватизации приняты. Их поддержала и думская оппозиция. Однако некоторые представители местных властей считают, что продление сроков приватизации тормозит реализацию программ по строительству социального жилья – муниципалитетам невыгодно строить дома, квартиры в которых сразу оформляются в собственность и могут быть проданы.
Председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников неоднократно заявлял, что приватизация продлеваться не будет. По его данным, к сентябрю 2009 года в России было приватизировано 85 процентов жилья, он также считает, что к 1 марта 2010 года 10 процентов соцжилья так и останется неприватизированным.
Напомним, бесплатная приватизация жилья началась в 1991 году. Срок её окончания был назначен на 1 января
2007-го, позднее он был продлён до 1 января 2010-го, затем – до 1 марта 2010 года. Предполагалось, что после этой даты граждане смогут оформить в собственность квартиры, в которых они проживают на условиях соцнайма, только выкупив её у муниципалитета по рыночной цене. Приватизированное жильё владелец может продать, подарить или завещать. По мнению экспертов, у приватизации есть два минуса. Первый заключается в том, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Второй – в том, что владельцам придётся из своих средств оплачивать капремонт дома.
Для граждан, которые не готовы нести подобные расходы, была предусмотрена возможность деприватизировать жильё, то есть передать приватизированную квартиру в собственность города и проживать в ней на условиях социального найма. Возможность продажи либо наследования квартиры в этом случае утрачивается. Деприватизировать жильё теперь также можно до 1 марта 2013 года. В октябре прошлого года московские власти заявили о своих планах сделать деприватизацию жилья бессрочной для жителей столицы.
Станет ли она таковой для москвичей и для всех остальных россиян, пока неясно. Какие сроки ни устанавливай, всё равно кто-то не успевает.