пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 января 2010

Зимний сад белым пламенем объят

Таяние снега и капели в январе и феврале часто беспокоят многих садоводов тем, что деревья могут дать почки и при первом же заморозке замёрзнуть и год будет неурожайным. А беспокоиться, кстати, им не о чем. И вот почему.

автор Дмитрий КОНОВАЛОВ

 

Глубокий покой деревьев
Зимой почти все надземные органы листопадных плодовых растений находятся в фазе естественного или физиологического покоя. Это значит, что почки растений не набухнут и не распустятся даже в тепле. Это можно проверить, поставив веточки дома в воду, и вы увидите, что они не распустятся. Продолжительность фазы покоя зависит от самого растения, его сорта, условий предшествующего периода вегетации и других факторов. В среднем фаза глубокого покоя, несмотря на погодные условия, заканчивается в феврале. В период покоя растения проявляют наивысшую морозозимостойкость. И даже оттепели не влияют на них.
В конце января деревья переходят в фазу вынужденного покоя – они своеобразно «просыпаются». Когда деревья полностью перейдут в эту фазу, вот тут-то им оттепели и будут страшны. И чем они продолжительнее, чем сильнее и резче после них бывает мороз, тем больше вреда наносится деревьям. При отсутствии снега корни могут подмёрзнуть, если температура почвы на глубине 20 см понизилась до минус 12 – 18 градусов. И если будут заморозки, то деревья нужно максимально окучивать снегом до штамба и оснований скелетных веток (штамб – ствол от земли до первых веток). Для этого необходимо делать снегозадержания вокруг деревьев.
Собирая снег, ни в коем случае не оголяйте землю в радиусе 5 – 10 метров. Для лучшего его накапливания набросайте ветки, хворост, для этих целей подходит еловый лапник, он будет служить не только щитом для снега, но и защитой от грызунов.
Подмерзание деревьев иногда возможно даже не из-за сильных заморозков, а потому, что прошедшее лето было неблагоприятно для их полного развития. Вот пример, когда лето было холодным, дождливым и пасмурным. Листья не успели полноценно фотосинтезировать и к концу лета были сильно поражены болезнями и, соответственно, вредителями, и листья рано стали осыпаться. (Многие, видя такое неблагоприятное лето, говорили, что деревья думают, что уже осень, вот и сбрасывают листья.) И из-за того, что деревья не успевали накапливать достаточное количество питательных веществ летом, зимой значительно подмерзали. Самые уязвимые части дерева – корневая шейка и штамб, поскольку они очень поздно впадают в период покоя и, возможно, рано могут выйти из этой фазы.
От скачков температуры также сильно поражаются плодовые почки, особенно у косточковых. Их подмерзание связано с осенней подготовкой деревьев к зиме и выходу из него самими растениями. Деревья начинают входить в состояние покоя с верхних частей, постепенно доходя до штамба. Поэтому, отреагировав на первый заморозок, верхние части дерева уже начинают переходить в покой, и ещё один резкий заморозок пагубно подействует на нижние части дерева. При колебаниях температуры, когда то тепло, то заморозок, единственный выход – оградить деревья от ветров. (Это же учтите при осенней подготовке сада.) Обратите внимание на почки. Если сейчас они в полном порядке, то и беспокоиться о них ещё не стоит, так как они уже неплохо пережили осеннюю подготовку к покою. И выдержат весенние перепады температуры.
Ещё одной вредоносной проблемой является ветровое иссушение. У нас такое явление бывает нечасто, но всё-таки его тоже следует иметь в виду. Раньше это случалось чаще ближе к весне. Но бывало, что уже в январе я наблюдал вокруг штамба плодовых деревьев бесснежные пространства. В образовавшихся воронках скапливается самый холодный воздух, от чего тоже может подмерзать основание штамба. Необходимо окучивать штамбы снегом, ставить ветрозащитные щиты.
Гости с юга
Чаще всего поражаются морозами деревья иностранных и южных сортов и селекции. Это связано с тем, что рост их затягивается, а побеги и почки не вызревают и не получают осеннюю закалку. Необходимо предпринимать весьма необычные способы защиты, например формирование плодовых культур в стелющейся форме. Для этого деревца прижимают жердями, а сверху набрасывают снег. Именно деревца, потому что ещё маленькие они не приспособились к нашим условиям выживания. Следует заметить, что несколько лет подряд осенью в некоторые города Ярославской области привозили немало яблонь, слив и саженцев других деревьев, на ценниках которых писали, что эти деревья вологодских селекций. Опытные садоводы смогли сразу определить, что данные культуры – южные и для наших условий не подходят.
Подопревание коры
Помимо защиты деревьев от заморозков садоводу следует побеспокоиться о решении такой проблемы, как подопревание коры основания штамба. Оно происходит в первую очередь от избытка воды или тепла или от того и другого вместе вокруг штамба дерева. От избытка тепла при глубоком снеге и незамерзшей почве кора быстро выходит из состояния покоя и начинает функционировать как в апреле, расходуя при этом питательные вещества. Израсходовав их, она приобретает коричневую окраску вместо зелёной очень узкой полосой до 5 мм вокруг штамба, и впоследствии отмирает. Корни ещё находятся в состоянии покоя и не могут поставлять питание функционирующим клеткам. При длительном застое воды, особенно в низинах, основание штамба гибнет от вымокания. При этом также изменяется окраска коры.
Ожоги деревьев
В ясный солнечный день незащищённая кора деревьев может нагреться до 20 градусов, даже если температура воздуха ниже нуля. Нагревание коры может привести к ожогам. Наиболее эффективный способ защиты – побелка штамбов и оснований скелетных веток, а также обвязка. Многие садоводы белят деревья осенью. И к февралю от их труда не остается ничего, а потепление на коре приходится как раз на этот период. В этом и заблуждаются многие, что якобы осенью белили деревья. Суть побелки заключается в физическом принципе: белый ствол от солнечных лучей нагревается меньше.
Вредители не спят
Зимой важно защитить сад и от вредителей: мышей, зайцев, зимующих насекомых.
Один из традиционных способов предохранения штамба от мышей – сгребание снега. Между снеговыми прослойками желательно расстилать еловый лапник, колючки предохранят штамб от мышей. Наваленный снег утаптывайте, чтобы мыши не могли пробраться к кронам деревьев. Для борьбы с мышами периодически под деревья подваливайте еловый лапник, он будет колоть мышек, и те дальше не полезут. Простое обтаптывание иногда может не помочь.
Чтобы спасти кору деревьев от зайцев, самый простой и известный способ – обвязывание деревьев мешковиной или еловым лапником, это же предохранит крону от солнечных ожогов. Но обвязывание развивает подопревание деревьев. В прослойках материала может накапливаться влага. Один из новых приёмов – чёрный шуршащий пакет на ветках – будет отпугивать зайцев.
Самые вредоносные жители сада – насекомые. Зимой для борьбы с ними нужно привлекать в сад птиц. Синицы, воробьи, пищухи остаются зимовать в местах постоянного обитания. Основная пища этих птиц в зимнее время – насекомые, которых они отыскивают в основном в садах. Самые активные борцы с насекомыми синицы. Они вылавливают до 60 процентов обитающих в саду гусениц плодожорки. Для привлечения птиц организуйте кормушки и периодически подкладывайте туда семена подсолнечника, проса.
Насекомые вредители сейчас ещё покоятся в отложенных с осени самками вредителя яйцах: клещи, тли, медяницы, листогрызущие гусеницы. Кладки вредителей очень многочисленны, в каждой из них не по одной сотне яиц – в трещинах и складках коры деревьев, а также под неубранными листьями и комками почвы. Их сейчас можно опрыскать ядохимикатами. Можно опрыскивать также крону и штамб деревьев весной минеральными удобрениями, которые послужат и некорневой подкормкой.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 04.03.2006 Что делать в марте в садуПервый весенний месяц обещает быть теплее обычного на всей территории России. В первой половине его вероятна неустойчивая погода: то мороз, то оттепель.
  • 01.04.2005 Работы в апреле Весна нынче опаздывает на месяц, и то, что обычно мы делали в саду в марте, придется делать сейчас. Если же солнышко в ближайшие дни начнет припекать,
  • 05.03.2004 Заботы садовода Когда начнется таяние снега, садоводу следует позаботиться о том, чтобы задержать талые воды на участке. Для этого делаются небольшие бороздки и валки поперек склона.
  • 27.02.2004 Заботы садовода Когда начнется таяние снега, садоводу следует позаботиться о том, чтобы задержать талые воды на участке. Для этого делаются небольшие бороздки и валки поперек склона.
  • 23.01.2004 Заботы садовода Февраль, особенно нынешний, обещает быть наиболее тревожным месяцем для садоводов. Резкие перепады температуры, которые уже отмечаются сегодня, отрицательно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают