суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 декабря 2009

Дары ярославцев тебе, тысячелетний город

Известный с советских времён лозунг «К юбилею приурочено событие имярек» в наши прагматичные дни встретишь не так уж и часто. Даже милиционеры не докладывают, что к 1000-летию родного города будет искоренена вся уличная преступность.

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф фото из архива отряда альпинистов

 

Тем заметнее становятся свершения наших земляков, приуроченные к 1000-летию Ярославля. Их, значимых, в году уходящем было не так уж и много, но зато все они имели статус как минимум международный, а максимум – исторический.
В январе 2009 года команда ярославских альпинистов покорила самую высокую вершину западного полушария Земли. Пик Аконкагуа в аргентинских Кордильерах среди знающих людей считается одним из самых труднопокоримых. На его склонах нашли свою смерть несколько международных экспедиций. Однако ни мороз, ни шквалистый ветер, ни отказ местного проводника идти дальше не помешали нашим землякам дойти до вершины. Там они и развернули во всю ширь флаг Ярославля.
Следующими в этом ледовом соревновании стали наши земляки, отправившиеся в… Антарктиду. За всю историю освоения белого континента всего десять ярославцев побывали на нём. А тут – сразу шесть человек: повар Ярослав Грицук, инженер-механик Андрей Павлычев, механик-водитель Иван Алексеев, техник-механик Андрей Лисовской, метролог Александр Фролов и системный администратор Иван Седыченков. Они были отобраны в течение трёхмесячного испытательного срока из 25 энтузиастов.
Этот проект изначально задумывался ещё в 2008 году как «ярославская антарктическая одиссея». Поддержанный Всероссийским арктическим и антарктическим НИИ в Санкт-Петербурге и областным правительством, он был организован прежде всего мэрией Ярославля. У ярославской части экспедиции есть своя коротковолновая радиостанция с позывными R1ANY (последняя буква на международном коде означает её ярославскую принадлежность). Так что все радиолюбители мира могут поздравить наших зимовщиков на станции «Новолазаревская» с 1000-летием любимого города.
И никоим образом нельзя пройти мимо Дня города, прошедшего в 2009 году. Конечно, его нельзя назвать генеральной репетицией празднества, что состоится через 10 месяцев, однако в историю Ярославля он тоже войдёт. И не только размахом, но и первой грандиозной реконструкцией исторических событий 300-летней давности.
Весной 1609 года, в эпоху Смутного времени, Ярославль был осаждён шляхтой пана Лисовского (надеемся, наш земляк-полярник не является его потомком – шутка!). Двадцатичетырёхдневная осада закончилась победой ярославцев – поляки отступили. За побоищем же, устроенным членами исторических клубов, в наши дни наблюдали тысячи ярославцев. И наши снова победили. Думается, что в наступающем году реконструкция будет внушительнее. Интересно, покажут нам и гостям города классический поединок князя Ярослава с медведем (тотемом язычников) на историческом месте – стадионе «Юный спартаковец»? Поживем-увидим.

Читайте также
  • 06.09.2012 Погружение в средние века В стенах Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» в течение трёх августовских уик-эндов проходил второй международный фестиваль
  • 11.02.2012 Чтения открылись молебном В посёлке Борисоглеб­ский начались XII Иринарховские чтения.  
  • 29.12.2011 Круглые даты: персоны и коллективы Начнём с того, что Ярославская область отметила своё 75-летие, а это значит, что каждый из жителей Ярославского края – и те, кто участвовал
  • 05.05.2011 В честь георгиевского кавалера Юнкоры школы юных журналистов им. Н. Островского направили письмо в городскую межведомственную комиссию по наименованию объектов улично-дорожной сети в городе Ярославле.
  • 29.03.2011 Это наша с тобой биография75-летие – это не какая-то отдалённая дата, знакомая нам лишь по учебникам истории. Это наша общая жизнь, и мы проживаем её вместе с теми, кто участвовал
  • 03.03.2011 У ярославцев появится свой «толстый» журналВстреча губернатора Сергея Вахрукова с активом региональных писательских организаций прошла в овальном зале Дома правительства Ярославской области. &n
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают