Губернатор определил главную задачу для областной и районной власти: оказание качественных и доступных услуг населению. С начала следующего года заработает программа «электронного правительства» – единая база, основанная на регистре услуг, которые должны и будут предоставляться людям. Она прекратит практику получения справок в различных инстанциях. Гражданин сможет получить общий пакет документов по интересующей его проблеме в одной организации.
Губернатор дал понять, что низкая инициативность руководителей на местах, нежелание или неумение искать и находить решение проблем в итоге приводят к снижению уровня жизни. Далеко не все городские и сельские поселения включаются в реализацию действующих федеральных и региональных программ. Вместе с тем «под них» заложены немалые средства, которые могут сильно помочь поселениям.
Речь также шла о расходовании и пополнении бюджетных средств сельских поселений. Сергей Вахруков предложил общими усилиями провести учёт земель муниципальных районов, организовать мониторинг предприятий, занимающихся хозяйственной деятельностью. Это делается для формирования механизма земельного прогрессивного налога. Именно он в первую очередь должен наполнять местные бюджеты.
Губернатор призвал глав районов и поселений провести учёт муниципальных учреждений и принять решение: какие из них приносят реальную пользу и поэтому достойны бюджетного финансирования, а какие просто «коптят небо», да ещё и с перевыполнением «плана по копоти».
– Сохранение и эффективное использование тех ресурсов, которыми мы владеем, это очень важная задача, – сказал Сергей Вахруков. – Это нужно делать с учётом существующих регламентов и статей расходов. Но почему-то ряд муниципальных образований сами для себя решили, что могут использовать средства сверх установленных нормативов. Например, аппарат самоуправления Пригородного сельского поселения выплатил себе заработную плату за девять месяцев текущего года на 142 процента! То есть на полгода вперёд. А Заячьего Холма – на 135 процентов. При этом данные поселения глубоко дотационные, и деньги должны были тратиться на оказание услуг населению, а не на содержание больших и неэффективных управленческих аппаратов.
Подводя итоги работы села в 2009 году, Сергей Алексеевич отметил, что часть ранее намеченных задач довольно успешно выполняется (таких как сокращение муниципальных образований путём их объединения, создание регламента по оказанию услуг населению), над другими же нужно ещё много работать...
Выступление губернатора Ярославской области по сути стало долгосрочной программой по сохранению и развитию села в нашем регионе.